Со школьной скамьи мы усвоили: Лев Толстой - великий непререкаемый, гений. И все им созданное - истина, не требующая доказательств. Любая фраза, взятая из его произведений - образчик шедевра. Но так ли все однозначно?

Противоречивость Толстого. Человека и гражданина.

Лев Николаевич сам считал себя человеком несчастным. И во многом потому, что он был "белой вороной" в своем обществе. Терпеть не мог стереотипов, навязанных взглядов и оценок. Например, он не мог однозначно воспринимать творчество Шекспира. Толстой был убежден, что Шекспир не только не великий и не гениальный, но напротив самый посредственный сочинитель.

Камня на камне он не оставлял от творчества Мопассана. И в то же время менял свое мнение после его очередной книги. И вновь, в пух и прах, разносил очередное произведение. Одно из них он посчитал "очень грязной книгой".

Лев Николаевич не стеснялся менять свои взгляды, убеждения.

Интеллигентный человек - это отсутствие стадности мышления

Так скажет значительно позже наш знаменитый штангист и писатель Юрий Власов. Может, к таким мыслям он пришел после тесного знакомства со взглядами Льва Толстого, у которого не было застывших, окаменевших точек зрения.

Всеволодов Владимир Всеволодович, актер МХАТа, ученик Станиславского демонстрировал нам именно неокаменелость, расслабленность всего своего ЭГО. Он говорил нам:

Посмотрите на меня. Видите, как я сижу? Хожу? В каком состоянии мои руки и ноги? Ресницы, наконец? Скажите: горблюсь, вихляю, руки у меня, как бы, не мои...

Но я всегда в полной боевой готовности! Готов и к драке, и к добру, к ответу на любую реплику партнера, на принятие любого решения.

Посмотрите, как я сижу. Как на унитазе? Согласен. Спину, как балерина, не держу...

Но я, как лев, который внешне еще, как бы, дремлет, но внутри - вулкан! Потому что не-за-ком-плек-сован. Не скован. Не зажат. А расслаблен. Готов к прыжку.

Толстой всегда был готов к восприятию нового. Боялся обнаружить в себе штампы. Позволял себе растворяться в постоянно меняющемся мире. Не стеснялся признаваться в своих ошибках на основе "вновь открывшихся обстоятельств".

А душу мою, Вася, ты так и не понял

Всем кажется, что мы очень хорошо знаем произведения Льва Николаевича. Я убежден: нет и нет. Невозможно понять, что хотел сказать писатель каждой своей строкой, если не раствориться в его внутреннем мире. В мире противоречий, постоянных исканий, споров с самим собой. Мы же разбираем на цитаты его фразы, строки, втискиваемся в привычные нам стереотипные ножны и разносим к сердцам и душам. Не считаясь с сердцем и душой Творца.

Все счастливые семьи... ОХ, счастливы совсем неодинаково

Все знают, какой зачин вставил в свой роман "Анна Каренина" писатель. И пошла писать губерния! Дошлый до всего наш человек тут же "скумекал": раз счастливые все одинаковы - это не наше. Все равно, что в одинаковых платьях показаться на одной тусовке. Долой это скучное житье - бытье. Не хотим, как старосветские помещики. Не хотим быть счастливыми? Что вы, - конечно, хотим. Но для этого нужно, чтоб все было "по-своему". Оригинально. Не как у всех. Чтоб характерами сошлись.

... Значительно позже появится песня. Вроде как в продолжение зачина из "Анны Карениной". Помните:

Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу!

Стань - и все тут! Как я хочу! Кто-нибудь пробовал, хотя бы примерно, подсчитать, сколько семей не состоялось, не сложилось, развалилось из-за этой песни.

Нет, счастливые - не одинаково счастливы.

Сходятся две противоположности. Плюс и минус. Или минус и плюс. Мужчина и женщина. Разного воспитания, характера. А еще - наследственность, уровень интеллекта...

И из этого конгломерата нужно создать единое целое - счастливую семью. А как выходить из конфликтов, непонимания, бытовых неурядиц...

Каждая семья творит свою внешнюю счастливую оболочку по-своему. И как они могут быть похожи друг на друга? У каждого свои секреты обретения счастья.

Не сошлись характерами... А сойтись характерами - нереально. Ведь все мы - разные. И так интересно, сойдясь, это понимать. И строить свое собственное счастье.

НЕ СОШЛИСЬ ХАРАКТЕРАМИ? ВАМ ПОВЕЗЛО. НЕМЕДЛЕННО - В ЗАГС!

Ко Льву Толстому, этому непревзойденному гению, невозможно относиться однозначно. Имея в виду многогранность, широту, разносторонность его натуры. И, в то же время, противоречивость его взглядов.

Нельзя разглядывать строки великих произведений Толстого одним глазом. Сам писатель что-то недоговаривал, что-то совсем иное имел в виду.

Стереотипный взгляд - D-3. D-4. D-5. Не подозрительный - а зоркий, мудрый и добрый.

11 сентября исполнилось 185 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого. Второе рождение его произведений, для каждого из нас - свое, очищенное от штампов и стереотипов, будет нашим достойным подарком великому писателю.

Комментарии  
RE: Правильно ли мы читаем Льва Толстого
+2
Здравствуйте! Сколько поднято тем в одной публикации: о них можно говорить много и по каждой отдельно. Надеюсь, так и будет.
Относительно талантливых людей. С годами я поняла, что всякий индивидуум, даже гений, прежде всего Человек. И как, всякий из нас, совершает ошибки, пересматривает свои взгляды, меняет мнения. Потому что, каждый период его жизни несет человеку прежде всего, новый опыт, и следовательно происходит пересмотр, и без гибкости с учетом сегодняшнего дня, на мой взгляд никак не обойтись. Человеку, не мешало бы понять, что нельзя со своей линейкой измерить всех поголовно. Толерантность в мышлении облегчила бы всем жизнь: и гениям, и простым смертным, как нам.
Внутренняя же свобода помогает человеку не стесняться своих мыслей и всегда быть натуральным в любой среде. И она (свобода) рождает в каждом самоуважение.
Семья, о которой так много писал Толстой, - инструмент настолько тонкий и каждый издает свой неподражаемый звук, что не имеет никаких расхожих рецептов...
Ух, пора поставить точку, а то опять комментария не получится... Спасибо.

Последние материалы