Слово "ностальгия" в своем узком значении давно уже перестало означать только "тоску по родине". Оказывается, есть в Википедии уже официальный термин - советская ностальгия.

Интернет, похоже, взорвался многочисленными видео об этом редкостном и довольно долгом периоде жизни определенных стран бывшего социалистического лагеря, хорошо знакомом людям старшего поколения. Но, вот курьез, оказывается, что и часть молодого поколения тоже теоретически скучает по тому недавнему прошлому. Похоже, современную Историю у нас, все-таки, до сих пор преподают в школах хорошо.

Мне, ступающей уже одной ногой в стадию зрелости с первыми элементами старости, такое явление кажется определенным феноменом, поэтому и захотелось поговорить, товарищи, на эту тему. А подвинула меня на этот разговор не моя личная тоска, а видео, которое прислала нам по "WhatsApp" наша племянница, человек достаточно молодой и умный. Но еще раньше, в преддверие Нового года, я получила поздравление в стихах от двух друзей. Начиналось оно так:

Кто рожден был в прошлом веке...

Уверена, что и вам пришло такое поздравление. А так как я обнаружила некоторые разночтения в текстах, то не поленилась и покопалась в тяжелых архивах Интернета. И обнаружила целую песню! Что было создано первым - стихи или песня - я не знаю, но думаю, что вам будет интересно ее и увидеть, и услышать:

Так в чем же состоит этот социальный феномен? И отчего он вдруг появился? А в наше время колбаса была вкуснее... И сметана... Так обычно говорят, совсем пожилые люди, обделенные заслуженной пенсией...

А я помню колбасу, извините, с туалетной бумагой, как тогда говорили. Вот, поди ж ты, а была она тогда все равно вкуснее!

Не собираюсь проводить здесь глубокое исследование всех первопричин этой самой "советской ностальгии". Старшее поколение, наши родители, по их же словам, жили практически при коммунизме. Работа, образование и здравоохранение - три основных столба любого государства - были обязательным условием для существования любого гражданина в Советском Союзе. Были ли у тебя деньги в кармане или нет!

На зарплату, мизерную, в принципе, можно было прожить весь месяц. Ну, а если сделал незапланированную покупку, всегда можно было перехватить до получки у соседей или же в "кассе взаимопомощи" И давали такие "кредиты".

Одним словом, крутились, не бедствовали и праздникам радовались. Другое дело, что тогда на машинах не ездили, загородных домов и шикарных дач почти никто не имел, за редким исключением. И в отпуска летали на самолетах на юга "советские". Опять же не все летали, а больше ковырялись в своих огородах, крутили банки с консервами на зиму, а загорать ходили на речку, а с удочкой - на пруд.

Образование и медицинское обслуживание были бесплатными. После окончания вуза, а учились тогда почти все, происходило такое магическое действие как "распределение на работу". Это, когда выпускнику, еще в тайне покуривающему сигареты и пьющего в компании по праздникам "Катнари" и "Токай", многочисленные представители всяких разных организаций предлагали работу. Причем, не одну, и даже самый ленивый студент мог выбирать. Вспомнишь - вздрогнешь! Не без слез!

Медицина... Да, врачам, по обыкновению, взяток не давали. В лучшем случае, вручались цветы и коробки конфет. Некоторые и от этого отказывались, как, например, педиатр из Серпуховского роддома, которая очень помогла нам со старшим сыном. И еще многих врачей мы можем вспомнить сегодня и поблагодарить за их бескорыстную помощь.

Конечно, старшее поколение, проработавшее без перерыва десятилетия, оставшись сегодня со смешной пенсией и фактически без серьезного медицинского обслуживания, чем бы их ни кормили теперь, все равно будут помнить свою родную колбасу. Колбаса для них - это символ их счастливой молодости и зрелости!

Но что же происходит сегодня с частью молодежи? И почему с экранов телевизоров все больше слышится песен "тех" времен - сентиментальных и тихих? И почему многие сериалы делаются именно в стиле "ретро"? Видно, наш народ перенасытился всеми шумными ритмами, бестолковым пустым кино, пошлостью. И захотелось чего-то чистого, светлого. А что в Советском Союзе казалось светлым - стихи, песни, советское кино, театр, балет... Да и мало ли что еще!

И мы будем все это вспоминать. Человеку свойственно ворошить свое прошлое, придавая ему субъективные оттенки. И чем ты старше, тем оно дороже. И значительнее. Только осторожно, потому что

Ваши воспоминания - всего лишь старый фонарь, висящий на углу улицы, где больше почти никто не ходит

(Луи-Фердинанд Селин, "Путешествие на край ночи")

Источник: http://quote-citation.com/topic/vospominaniya/page/2#ixzz4W6dyZs3t

А нам надо ходить по улицам, нынешним улицам, и радоваться хотя бы одному приветливому лицу.

Чехов сказал:

Русский человек любит вспоминать, но не любит жить

Мне кажется, отчасти он прав. Сколько я слышала жалоб о настоящем, в котором мы живем. Оно, настоящее, и впрямь непростое, но было ли оно простым и раньше? Память устроена так, что вырезает ножницами из Прошлого то, что радовало сердце, и где мы остались довольны собою. И еще множество запахов и вкусов...

Тема эта - бесконечная. Я не аналитик. И не знаю, где было лучше, потому что уже многие годы провела вне России.

Стараюсь жить сегодняшним днем и с удовольствием возвращаюсь в "мое" прошлое, где были коньки зимой и "Казаки-разбойники" летом. С трудом добытая книга. Чтение по ночам с яблоком из соседнего сада. Вкуснейший шоколадный батончик-мороженое с орехами и пломбир с розочкой. Газировка из автомата. Олимпийские игры и "Голубой огонек" по телевизору. "Синяя птица" в театре...

Сохранившиеся в доме сувениры советской эпохи

Сохранившиеся в доме сувениры советской эпохи

Предлагаю читателям и авторам поделиться своими воспоминаниями и мыслями на эту горячую тему.

Комментарии  
RE: Советская ностальгия
+1
Добрый день всем! А обращаться я все-таки буду к Юрию Георгиевичу. Любое мнение я уважаю, и ассоциации у каждого человека могут быть разными. Но, тут я соглашусь со Светланой Чаниловой - моя статья совсем о другом. И точно не о колбасе, и даже не о сметане (о ней я тоже упомянула)... И не о "белогвардейской" ностальгии. Скорее о добром, веселом, светлом, что случилось в нашей молодости, о чем теперь поют и пишут...
RE: Советская ностальгия
+4
Валерия, товарищ дорогой,хорошие и, на мой взгляд, правильные рассуждения на такую бесконечную тему! Рассуждения без всхлипываний и стонов, нареканий и обвинений....Молодежь 70-80-х - это и про меня. Да, чем старше, тем оно дороже НО (!) ... вспоминаю я его всей душой с теплотой и нежностью, а ЖИВУ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС в реалии нашего времени всей плотью своей, радуясь каждому восходу солнца и туману, и дождику и ...Дважды согласилась со Светланой: во-первых, что жесткая эпоха перемен вымыла из многих человеческие качества - люди очень очерствели и стали равнодушными друг к другу; во-вторых, что приветливые лица, несмотря ни на что, все-таки ЕСТЬ ! И спасибо судьбе, что сводит с такими светлыми и приветливыми лицами !!!
RE: Советская ностальгия
+3
Татьяна, спасибо, что откликнулись. Написала я это одним махом, не особенно анализируя. Как рассуждения, а не как полемика. Пустое дело плакать о прошлом, это я точну знаю. И еще знаю, что человек может быть счастливым, тут я с вами полностью единодушна: "радуясь каждому восходу солнца, и туману, и дождику..." А приветливых лиц не так уж и мало, только необходимо помнить и о своем собственном лице...
советсеая ностальгия
+4
Это про меня....но я туда не хочу.!
RE: советсеая ностальгия
+3
Спасибо, Лариса! Оговорюсь снова, что статья не политическая. Но, я многие аспекты той жизни, и это вполне нормально, не хочу вспоминать. Не хочу повторять. А вот хорошее, полезное, чем любая страна могла бы гордиться, жаль, что не сохранили. А личные воспоминания - они и есть личные, и связаны либо с детством либо с молодостью, когда жизнь полна важными событиями... И от государства они, если и зависят, то не сильно, потому что человек во все времена будет любить, искать себя, рожать детей - все то, что делает его счастливым, а жизнь имеющей смысл.
RE: Советская ностальгия
+5
Валерия, спасибо за ностальжи. В прошлое не хочется, каким бы прекрасным оно не было. А прекрасное потому - что там прошла юность, были любовь и открытие, ещё живы родители и уют - тепло дома. Кроме того, + память. Как вы правильно заметили, она выхватывает по большей части хорошее, хотя помнится и очень неуютные, тяжелые моменты. И, главное, там, в том далеком, была стабильность, чего многим сейчас не хватает (наверно, это основная причина ностальжи). Были - работа, образование, медицина. Ныне - другие времена. Жесткая эпоха перемен и проверки на человечность. и нам жить в этом времени. И с любимым Чеховым не согласна))) И у меня нет такого ощущения - "радоваться хотя б одному приветливому лицу" ))) Этих лиц, несмотря ни на что, может НЕ много, но ЕСТЬ! И УРА ИМ! Вот даже на нашем сайте сколько позитива!!!
RE: Советская ностальгия
+4
Несколько сумбурно))) Я за - быть здесь, жить здесь, принимать и радоваться - ЗДЕСЬ. В настоящем времени)
RE: Советская ностальгия
+3
Сумбурно, и извините меня. Писала, не обдумывала. Написанное - это реакция на поздравления друзей и видео. Без глубокого анализа. А жить всегда надо там, где ты живешь сейчас, сегодня.
RE: Советская ностальгия
+3
Светлана, спасибо. Вы все сами и отметили, и аккуратно разложили по полочкам. С Чеховым можно соглашаться, а можно и не соглашаться... Это уж, как карта ляжет. Просто, при моих редких наездах на Родину, на меня, наверное, "на новенького" много житейских жалоб выливают. На мой взгляд, совсем необоснованных. А вот те, кому действительно тяжело, удивительно, радуются жизни, и еще поддерживают своим оптимизмом других. А об "одном приветливом лице" - это иносказательно. Приветливых лиц, действительно очень много, давно это знаю, а моя последняя поездка в Москву еще более меня в этом убедила.
RE: Советская ностальгия
Спасибо за интересные рассуждения. Действительно, традиционно ностальгия сочетается с состоянием одиночества, грусти, ощущением взаимной отчужденности от себя самого. Ностальгия как СКЛЕРОЗ: мы вспоминаем очень важное, забывая все то плохое, что этот миг окружало. Приходят на ум разные синонимы слову «ностальгия»: уныние, безотрадность, депрессия, заунывность, ипохондрия, наконец. Для себя я определил ностальгию, как КОРНИ и ТРЕПЕТ. Не просто вспоминать колбасу по 2-20, запеченную в пионерском костре картошку…А отлавливать в памяти лица родных и близких, друзей, окружавших тебя в то время. И испытывать ТРЕПЕТ!
RE: Советская ностальгия
+2
Юрий, спасибо вам огромное за комментарий. У каждого человека свое видение прошлого. И вы очень глубоко развиваете эту тему. Прежде, чем вам ответить, я несколько раз прочла ваш ответ. И... мне понравилось. У прошлого всегда есть начало - там остаются люди и события, и они будут всегда, до конца с тобой. А кроме трепета, удовольствия есть и сожаления...Но это уже личное. Совсем далеко от неглубоких и игривых рассуждений о советской ностальгии...
RE: Советская ностальгия
Боже, сколько ассоциаций вызывает ваша статья, Валерия! Сейчас (19 февраля) смотрю по Первому каналу шоу «Лучше всех». Малыш Святослав - мастер на антонимы. На вопрос ведущего: «Антоним к слову «родина» ЧЕТЫРЁХЛЕТНИЙ малыш моментально отвечает: «Чужбина!». И у меня сразу – ваша статья «Советская ностальгия». И – Булгаков, фильмы по его произведениям. И возник антоним к вашей статье – «Белогвардейская ностальгия». … «Бег», «Дни Турбиных».
- РОССИЯ,ГОСПОДА, НЕ ВМЕЩАЕТСЯ В ШЛЯПУ!
Позволю себе привести полный монолог генерала Чарноты перед парижскими нищими?!
RE: Советская ностальгия
"- Вы мне все симпатичны, господа нищие… Мне сегодня подали гигантскую милостину, я богат!!! Но мне отчего-то грустно… Мне никогда не было так грустно… даже, когда меня расстреливали… Дело не в штанах…

Когда вас поведут в Рай, я буду сидеть там у ворот и передо мной будет лежать шляпа… Я буду сидеть там тысячу лет и просить… И никто не подаст!!! НИКТО!!! Даже самый добрый из нас Бог… При желании можно выклянчить все — деньги… славу… власть… Но только не Родину, господа!!! Особенно такую, как моя… Россия не вмещается… не вмещается в шляпу, господа нищие!!!"
RE: Советская ностальгия
Юрий Георгиевич, мне кажется, заметка автора совсем о другом. Мне показался странным Ваш переход от темы «советской ностальгии» к теме вынужденной эмиграции (( Мне кажется, вы здесь больше говорите о своей боли и личных ощущениях как отца. Не правда, ли? А уж тем более не согласна с антонимом к (цитата) - «вашей статье – «Белогвардейска я ностальгия». … «Бег», «Дни Турбиных»» Вы вообще о чем ???
RE: Советская ностальгия
+1
Хотел просто коротко и актуально. Не удалось стало быть. Ностальгия - не только и не столько советская колбаса по два двадцать. Была ностальгия и времен после октября 17-го. И очень сильная. Кстати, навел меня на эти размышления четырехлетний карапуз - мастер подбирать антонимы. На вопросы ведущего он выпаливал мгновенно. "Голод? - Сытость". "Дружба? - Вражда. "Хаос? - Гармония. "Оптимист?" - Пессимист. "Рай? - Ад. "Родина? - Чужбина". Вот почему я вспомнил и генерала Чарноту из "Бега", и самого Булгакова с его пронзительными "Днями Турбиных". И немало еще можно было привести примеров "Белогвардейской ностальгии". Самой, наверное, сильной в нашей современной истории. Вот поэтому....
RE: Советская ностальгия
Спасибо, Юрий Георгиевич, за пояснения. У автора ТОЖЕ речь НЕ о колбасе))) - что-то она вас зацепила колбаска-то)) Автор о ностальгии как о социальном и эмоциональном феномене второй половины 20 века. Вы перешли на уровень ИСТОРИИ и событий, круто изменивших историю страны и судеб ее граждан. По-моему

Последние материалы