Слово "ностальгия" в своем узком значении давно уже перестало означать только "тоску по родине". Оказывается, есть в Википедии уже официальный термин - советская ностальгия.
Интернет, похоже, взорвался многочисленными видео об этом редкостном и довольно долгом периоде жизни определенных стран бывшего социалистического лагеря, хорошо знакомом людям старшего поколения. Но, вот курьез, оказывается, что и часть молодого поколения тоже теоретически скучает по тому недавнему прошлому. Похоже, современную Историю у нас, все-таки, до сих пор преподают в школах хорошо.
Мне, ступающей уже одной ногой в стадию зрелости с первыми элементами старости, такое явление кажется определенным феноменом, поэтому и захотелось поговорить, товарищи, на эту тему. А подвинула меня на этот разговор не моя личная тоска, а видео, которое прислала нам по "WhatsApp" наша племянница, человек достаточно молодой и умный. Но еще раньше, в преддверие Нового года, я получила поздравление в стихах от двух друзей. Начиналось оно так:
Кто рожден был в прошлом веке...
Уверена, что и вам пришло такое поздравление. А так как я обнаружила некоторые разночтения в текстах, то не поленилась и покопалась в тяжелых архивах Интернета. И обнаружила целую песню! Что было создано первым - стихи или песня - я не знаю, но думаю, что вам будет интересно ее и увидеть, и услышать:
Так в чем же состоит этот социальный феномен? И отчего он вдруг появился? А в наше время колбаса была вкуснее... И сметана... Так обычно говорят, совсем пожилые люди, обделенные заслуженной пенсией...
А я помню колбасу, извините, с туалетной бумагой, как тогда говорили. Вот, поди ж ты, а была она тогда все равно вкуснее!
Не собираюсь проводить здесь глубокое исследование всех первопричин этой самой "советской ностальгии". Старшее поколение, наши родители, по их же словам, жили практически при коммунизме. Работа, образование и здравоохранение - три основных столба любого государства - были обязательным условием для существования любого гражданина в Советском Союзе. Были ли у тебя деньги в кармане или нет!
На зарплату, мизерную, в принципе, можно было прожить весь месяц. Ну, а если сделал незапланированную покупку, всегда можно было перехватить до получки у соседей или же в "кассе взаимопомощи" И давали такие "кредиты".
Одним словом, крутились, не бедствовали и праздникам радовались. Другое дело, что тогда на машинах не ездили, загородных домов и шикарных дач почти никто не имел, за редким исключением. И в отпуска летали на самолетах на юга "советские". Опять же не все летали, а больше ковырялись в своих огородах, крутили банки с консервами на зиму, а загорать ходили на речку, а с удочкой - на пруд.
Образование и медицинское обслуживание были бесплатными. После окончания вуза, а учились тогда почти все, происходило такое магическое действие как "распределение на работу". Это, когда выпускнику, еще в тайне покуривающему сигареты и пьющего в компании по праздникам "Катнари" и "Токай", многочисленные представители всяких разных организаций предлагали работу. Причем, не одну, и даже самый ленивый студент мог выбирать. Вспомнишь - вздрогнешь! Не без слез!
Медицина... Да, врачам, по обыкновению, взяток не давали. В лучшем случае, вручались цветы и коробки конфет. Некоторые и от этого отказывались, как, например, педиатр из Серпуховского роддома, которая очень помогла нам со старшим сыном. И еще многих врачей мы можем вспомнить сегодня и поблагодарить за их бескорыстную помощь.
Конечно, старшее поколение, проработавшее без перерыва десятилетия, оставшись сегодня со смешной пенсией и фактически без серьезного медицинского обслуживания, чем бы их ни кормили теперь, все равно будут помнить свою родную колбасу. Колбаса для них - это символ их счастливой молодости и зрелости!
Но что же происходит сегодня с частью молодежи? И почему с экранов телевизоров все больше слышится песен "тех" времен - сентиментальных и тихих? И почему многие сериалы делаются именно в стиле "ретро"? Видно, наш народ перенасытился всеми шумными ритмами, бестолковым пустым кино, пошлостью. И захотелось чего-то чистого, светлого. А что в Советском Союзе казалось светлым - стихи, песни, советское кино, театр, балет... Да и мало ли что еще!
И мы будем все это вспоминать. Человеку свойственно ворошить свое прошлое, придавая ему субъективные оттенки. И чем ты старше, тем оно дороже. И значительнее. Только осторожно, потому что
Ваши воспоминания - всего лишь старый фонарь, висящий на углу улицы, где больше почти никто не ходит
(Луи-Фердинанд Селин, "Путешествие на край ночи")
Источник: http://quote-citation.com/topic/vospominaniya/page/2#ixzz4W6dyZs3t
А нам надо ходить по улицам, нынешним улицам, и радоваться хотя бы одному приветливому лицу.
Чехов сказал:
Русский человек любит вспоминать, но не любит жить
Мне кажется, отчасти он прав. Сколько я слышала жалоб о настоящем, в котором мы живем. Оно, настоящее, и впрямь непростое, но было ли оно простым и раньше? Память устроена так, что вырезает ножницами из Прошлого то, что радовало сердце, и где мы остались довольны собою. И еще множество запахов и вкусов...
Тема эта - бесконечная. Я не аналитик. И не знаю, где было лучше, потому что уже многие годы провела вне России.
Стараюсь жить сегодняшним днем и с удовольствием возвращаюсь в "мое" прошлое, где были коньки зимой и "Казаки-разбойники" летом. С трудом добытая книга. Чтение по ночам с яблоком из соседнего сада. Вкуснейший шоколадный батончик-мороженое с орехами и пломбир с розочкой. Газировка из автомата. Олимпийские игры и "Голубой огонек" по телевизору. "Синяя птица" в театре...
Сохранившиеся в доме сувениры советской эпохи
Предлагаю читателям и авторам поделиться своими воспоминаниями и мыслями на эту горячую тему.
- РОССИЯ,ГОСПОДА, НЕ ВМЕЩАЕТСЯ В ШЛЯПУ!
Позволю себе привести полный монолог генерала Чарноты перед парижскими нищими?!
Когда вас поведут в Рай, я буду сидеть там у ворот и передо мной будет лежать шляпа… Я буду сидеть там тысячу лет и просить… И никто не подаст!!! НИКТО!!! Даже самый добрый из нас Бог… При желании можно выклянчить все — деньги… славу… власть… Но только не Родину, господа!!! Особенно такую, как моя… Россия не вмещается… не вмещается в шляпу, господа нищие!!!"