Продолжение. Читайте предыдущую Вторую Часть "Толкового Словаря Фальяс" об общей терминологии
В этой части нашего Словаря расскажем Вам о том, что же означают основные названия и термины, связанные со скульптурными композициями, являющимися основным элементом мартовского праздника в Валенсии.
Falla ("Фалья")
Скульптурные композиции из картона, пенопласта, папье-маше, гипса, бумаги и других сгораемых материалов самых разных размеров и существенно отличающиеся по своей стоимости, в зависимости от чего и участвующие в проводимом конкурсе в самых разных Категориях.
Каждая квартальная ассоциация участников создает обычно свою взрослую и детскую версии "фалья", отличающиеся в первую очередь размерами и, разумеется, тематикой, замыслом и задумками.
Ninot, ninots ("Нинот", "нинотс" - мн. ч.)
Отдельные скульптурные фигуры из картона, пенопласта, папье-маше, гипса, бумаги и т.д., которые объединяются затем в единую композицию, называемую falla ("фалья"), согласно идее и задумке мастера, ее строящего.
Подробно об этой теме Вы можете прочитать в нашей статье "Праздник Фальяс в Валенсии: композиции и нинотс".
Plantà (Установка-посадка)
Начало монтажа все сложной скульптурной композиции "фалья". Обычно и официально "планта" начинается утром 15 марта (для "детских фалья") и в ночь с 15 на 16 марта - для "взрослых". Но, на самом деле, большие "фалья" начинают устанавливать и монтировать раньше, т.к. монтаж их требует времени и усилий.
Площадку, где будет установлена "фалья", посыпают сначала песком для того, чтобы уберечь асфальт от плавления при грядущем сжигании композиции. Для устойчивости всего монумента во внутренней части композиции укладываются еще и мешки с песком, и только после этого начинают расставлять все фигуры, скрепляя их деревянными шестами.
Вокруг композиции обычно устанавливаются щиты с пояснениями идеи и темы всего монумента, после чего делаются последние штрихи по прихорашиванию фигур "фальи": что-то подкрашивается, где-то что-то подтягивается. Не менее хорошо продумывается и правильное освещение всей композиции.
Но последнее слово остается всегда за воплотителем всей задумки каждой "фалья" - ее автором-художником, который должен в ночь "Plantà" объехать все свои детища (а их у него обычно не одно) и осмотреть все детали. И только после его одобрения завершаются все последние детали и исправляются последние огрехи.
Тогда только и звучит радостное "ура!" - "фалья" открыта! И часто из-за насыщенного ночного графика художника эта радость приходит только рано утром следующего дня - ясно, что всю ночь с 15 на 16 марта "фальерос" не спят.
"Детские" же "фальяс" очень часто монтируются целиком в мастерской автора и устанавливаются уже смонтированными на заранее подготовленной площадке.
Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как устанавливаются "фальяс" (как проходит "планта"):
Cabalgata del Ninot (Кавалькада "Нинот")
Так называются уличные шествия и проезды на повозках людей, изображающих отдельные фигуры "нинот". Кавалькада - это некая предварительная демонстрация тем каждой "фалья" в ее сатирической форме показа. По улицам движутся оживленные людьми персонажи ("нинотс") всех монументов каждой из "фалья", которые вскоре будут установлены по всему городу.
В этой категории праздника также присуждаются разные премии, такие как-то за лучший костюм, идею, фигуру... "Кавалькада" означает также, что после официального открытия, народный праздник пришел уже и на улицы.
До недавнего времени "кавалькады нинот" проводились раздельно для 2-категорий - главной и детской. Первой проводилась кавалькада "детских нинот", после чего участники уличного представления сопровождали свои "детские" скульптуры до места, где они выставлялись на всеобщий показ публике. В 2012 году две кавалькады объединили, и с тех пор они проводятся вместе.
Exposición del Ninot (Выставка "нинотс")
Выставка фигур "нинотс" как во "взрослой" категории, так и в "детской". В последние годы экспозиция "нинотс" проходит в павильоне на площади торгового центра "Nuevo Centro". В этом 2014 году выставка открыта для публики с 8 февраля и закрывается 15 марта.
Посетители имеют возможность голосовать за понравившиеся им фигуры "нинот". На основании поданных голосов 14 марта выберут две лучшие фигуры в двух категориях ("взрослой" и "детской"), которые и будут спасены от сжигания (получат индульгенцию), после чего их отправят в "Музей Фальяс" (Museo Fallero).
Посмотрите видео об этой Выставке, помещенное на YouTube:
Clausura de la Exposición del Ninot (Закрытие "Выставки нинотс")
Экспозиция "нинотс", как мы уже писали, располагается на площади торгового "Нового Центра" ("Nuevo Centro").
Настоятельно рекомендуем Вам посмотреть, как после закрытия выставки происходит вынос фигур "нинотс" из павильона. Комиссии всех "фальяс" Валенсии подъезжают на автобусах и забирают свои "куклы", которые водружаются затем на площадках их "фалья". Этот процесс сопровождается самым искренним народным весельем: музыка, танцы, шутки, хороводы, петарды. Многие, даже местные жители, порой и не подозревают, как замечательно проходит эта часть праздника, поэтому на площади можно довольно свободно пристроиться и раствориться в толпе сумасшедше веселых "фальерос".
К сожалению, мне не удалось отыскать официального и добротно сделанного видео об этом мероприятии. Похоже, действительно, что этой части программы не придается очень уж большого значения. А зря! Это очень интересно!
Ninot Indultado (Помилованный "Нинот")
Единственная "освобожденная" от сжигания по результатам народного голосования фигурка "нинот", которая навечно поселится в "Музее Фальяс" (Museo Fallero).
Посмотрите видео об этом, помещенное на YouTube:
Museo Fallero (Музей "Фальяс")
Музей, в котором собраны все "помилованные" от сжигания фигуры "нинотс". Коллекция включает скульптуры "нинот" начиная с 1935 года.
Адрес музея: Plaza Monteolivete, 4 Valencia
Стоимость входного билета: 2 евро
Часы работы: Вторник-суббота: с 10:00 до 14:00 и с 16:30 до 20:30; Воскресенье и праздники: с 10:00 до 15:00
Совершите обзорную прогулку по этому музею, просмотрев видео, помещенное на YouTube:
Читайте продолжение - Четвертую Часть "Толкового Словаря Фальяс" о пиротехнических мероприятиях в период праздника