Умение душою рисовать -

Даётся в жизни каждому с рожденья...

И лучше о душе не забывать,

Чтоб жить всегда с весенним настроением...

(Ирина Самарина)

Совершенно неожиданно для себя, пару лет назад в сети интернета увидела я картины из рыбьих косточек. Увиденное потрясло моё воображение, я была ими околдована!

Знакомство было равносильно встречи с чудом. Чудо, которое можно творить своими руками. Чудо, которое будоражит фантазию! Иногда по завершении картины у меня возникала мысль - неужели это я смогла из обычных рыбьих косточек сотворить такую красоту?!

Песнь души - хризантемы

Песнь души - хризантемы

О не простом процессе подготовки рыбьих косточек и моих самых начальных шагах в этом увлекательном занятии, я уже коротко рассказывала. Сегодня же, пока не наступила хлопотная весенняя пора, молодняк домашней птицы и огород не затребовали моих рук, внимания и ухода, могу позволить себе подвести небольшой итог двухлетнему творческому периоду. Не скажу, что ставлю точку рыбно-косточковому увлечению - пока только многоточие...

Для себя я определилась и сделала вывод, что меня не привлекает создание долговременных картин. В техническом плане каждое панно я выкладываю из различных косточек рыбы на картонной основе, обшитой бархатом, единожды для недельного созерцания. Черновыми набросками, скорее, я бы назвала свои работы.

Главным для меня в этом захватывающем действе стала фотосессия. Затаив дыхание, медленно и осторожно я вращаю картину, делаю несколько снимков, подбирая свет, фокус, расстояние, и останавливаюсь на лучшем варианте. По завершению с болью в сердце всё сметаю в кучу, сортирую косточки по видам и размерам для следующих картин. Придумать будущую композицию из рыбьих косточек большого труда не составляет, часто за основу своей картины беру рисунки из журнала, интернета или заимствую у художников.

Так случилось с серией работ по рисункам художника-минималиста Татьяны Марковцевой. Её графика меня поразила и влюбила в себя с первого же просмотра. Она выразительна и эмоциональна.

Татьяна рисует сердцем, её картины - это всепоглощающая музыка весны! Они состоят из нескольких штрихов, как мелодия из нескольких нот, но их аккорд берет за душу и долго не отпускает. Графические картины вдохновили меня на создание ряда панно.

А вот еще! От детских впечатлений через юношеские грезы к девичьему взрослению...

А линогравюра литовского художника-графика Стасиса Красаускаса, ставшая с 1961 года эмблемой журнала "Юность", стала для меня еще одной идеей картины.

Образы главных героев рисованного мультфильма "Бременские музыканты" тоже увлекли меня и воплотились в рыбно-косточковом варианте.

Трубадур и Принцесса

Трубадур и Принцесса

Тематические композиции весьма интересны, но ещё мало мною раскрыты. Надеюсь, все ещё впереди...

Нет предела фантазии в цветочной тематике. За образцы взяты оригиналы картин из свободного доступа в сети интернет.

Ну вот, пожалуй, это и есть лучшая часть моей коллекции рыбно-косточковых "рисунков". Но новые идеи уже роятся в голове - буду накапливать их до новой зимы...

Зима на исходе. Последние дни февраля

Усыпаны снегом. Мороз уж сердиться не может.

Становится тоньше Хозяйки пуховое ложе,

И солнечным бликам готова открыться земля.

Уже по-иному и птичьи звенят голоса,

И воздух пропитан каким-то особенным светом.

И не за горами, а, кажется, рядышком где-то,

Уже поджидают весенние нас чудеса.

(Галина Мерганова)

Февраль месяц короткий, промелькнет быстро. Я желаю всем скорых добрых надежд на весенние чудеса...

- Пусть мои косточковые "рисунки" придадут хорошего настроения мужчинам накануне вашего праздника!

Души порыв, творенья рук

Души порыв, творенья рук

- Женщины всегда рады букетам, цветам - здесь их достаточно! Уловите свежесть весеннего ветерка, позитивом снимите зимнюю грусть, подставьте теплому лучу своё лицо.

Весенний ветер. Пьянящий аромат...

Весенний ветер. Пьянящий аромат...

Вы улыбнулись?! Мне это приятно и радостно. От вашего приподнятого настроения поёт моя душа, частичка которой присутствует в каждой из "нарисованных" мною картин.

Милые сердцу задумчивые цветы

Милые сердцу задумчивые цветы

Итак, встречаем весну!...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.94 (9 оценок/-ки)

Комментарии  

+2 # Зима на исходе, нас поджидают весенние чудесаЛариса Викторовна 23.02.2019 15:33
Картины очень светлые, графичные. Закомпанованы профессионально . Танечка, Вы где учились композиции и графике? Чудесные работы. Завораживают. И спасибо огромное за знакомство с творчеством Татьяны Марковцевой. И про картины Танечки Ильиной можно сказать что это музыка весны!!!
+1 # RE: Зима на исходе, нас поджидают весенние чудесаТатьяна Ильина 25.02.2019 19:48
Лариса Викторовна, засмущали меня, честное слово...у меня же были картины художницы и я просто перерисовывала! Конечно же вкладывая свое хорошее настроение и частичку души в каждую графику. Спасибо большое за похвалу, добрые слова и эмоциональное восприятие!
+3 # RE: Зима на исходе, нас поджидают весенние чудесаТатьяна Ильина 22.02.2019 19:54
Да ну, какая там кудесница... Наверное повторюсь, но мне нравится пробовать делать все своими руками.Тем более, что используемый материал мне вполне доступен, да и творчество увлекло. А что доставила удовольствие - приятно. Улыбайтесь и наслаждайтесь!В алерия, благодарю за отзыв.
+4 # RE: Зима на исходе, нас поджидают весенние чудесаvalestok 22.02.2019 19:35
Татьяна, ну, Вы - кудесница!!! Потрясена! Это - искусство!!! Спасибо за наслаждение!
+3 # RE: Зима на исходе, нас поджидают весенние чудесаfrolA 22.02.2019 19:54
Поддерживаю! Согласна - очень доброе впечатление и наслаждение от увиденного. Особенно впечатлила дама с собачкой и хризантемы
+3 # RE: Зима на исходе, нас поджидают весенние чудесаТатьяна Ильина 22.02.2019 20:04
Ах, милая frolA, спасибо. Расскажу вам, как я набирала косточки меленькие продолговатые для листочков. Они есть только в рыбе пикша и в каждой только по две штучки в голове. Можете теперь сосчитать сколько пикш мне пришлось скушать и все в отварном виде!
+2 # RE: Зима на исходе, нас поджидают весенние чудесаfrolA 22.02.2019 20:12
судя по вашему увлечению, вы не один месяц должны пребывать на рыбной диете?)) А ещё какие рыбки попали на ваш художественный стол?
+3 # RE: Зима на исходе, нас поджидают весенние чудесаТатьяна Ильина 22.02.2019 21:23
В основном это карп и сазан, но есть и белый амур, осетровые. Ирисы полностью из косточек осетровых рыб выполнены. И до чего же есть удивительной формы косточек!И на бабочек, и на лепестки, и на готовые цветы, и на попугайчиков они похожи ...
+2 # RE: Зима на исходе, нас поджидают весенние чудесаfrolA 22.02.2019 21:42
супер, Татьяна!

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!