В конце 2018 года в Ставрополе вышел сборник рассказов "Ставропольские разности, или Заметки по существу" под редакцией Шатского Владимира Михайловича. Это вторая книга серии "Ставропольские разности..." Она включает в себя материалы по истории города Ставрополя, рассказывает о его жителях, их повседневной жизни и быте в различные периоды времени.

Обложка книги

Обложка книги

Я прочла книгу на одном дыхании. И хотя живу здесь около 45 лет, некоторые факты из истории Ставрополя меня поразили и увлекли. Позже обязательно поделюсь впечатлением, произведенным на меня каждым рассказом, но сейчас хочу обратить внимание на один из них: "Вот эта улица, вот этот дом" Александра Кирилловича Кутепова.

Титульный лист

Титульный лист

Эта история двора на улице Коста Хетагурова, где прошло детство и юность автора статьи, а также истории жизни людей, живущих рядом, и самих домов. Повторюсь: я читала книгу что называется "взахлеб", боясь пропустить что-то очень важное. Знаю, что для каждого, кто будет читать книгу, важным будет что-то свое. А я, с позволения автора, приведу отрывок из рассказа "Вот эта улица, вот этот дом", поделюсь тем, что же меня "зацепило" и что из этого получилось.

Наш двор в три дома: два этажа на улицу - три во двор. Мой средний. На фасаде видны цифры 1951. Год, когда построили его.

Он и сосед слева выглядят скромно по сравнению с соседом справа, угловым, стоящим напротив "колбасного" двора. Фасад того дома украшен лепниной, за которой и сегодня виден уход. Сейчас там какой-то отдел администрации города, хотя дом был построен для руководства молочного треста. Поэтому на первом этаже находился лучший в городе молочный магазин.

Часть дома занимал сам трест, а другую часть - квартиры его руководителей, а также руководителей и сотрудников других ведомств. До бомбежки 3 августа на месте и этого дома, и всего нашего двора стоял шикарный и самый, как сейчас говорят, крутой детский садик для детей сотрудников НКВД.

Бомбы его не пощадили. Из его камней сложены все три наших дома. Дворец-садик с самого его начала в 1910 году принадлежал тетушке одного из самых богатых купцов и промышленников Ставрополя - Алафузова. Тетя была не простая - уважала живопись, собирала картины известных художников, устраивала балы и приемы в своем дворце, либо в огромном саду с вековыми деревьями в ее усадьбе.

К парадному входу вела широкая мраморная лестница, которую охраняли два льва, изготовленных итальянскими мастерами из чистейшего мрамора. Стоимость ее дворца составляла 25 тысяч рублей золотом. Много это или мало? Например, колбасный завод, упомянутый ранее, стоил 10 тысяч рублей золотом в период своего расцвета. А потом...

Ну, вы в курсе. И у нас на улице появился вот такой детский сад. Тетушка купца пропала где-то в истории, а ее картины великих художников стали основой музея изобразительных искусств в нашем городе. Мраморные львы были убраны и установлены у одного из фонтанов в парке в самом начале 30-х годов.

3 августа немецкие бомбы разрушили дворец и мраморную лестницу, разбросав в разные стороны обломки штучного камня. А мраморных львов в парке закрасили масляной краской в несколько слоев от вандалов.

И мы, и сегодняшние дети, и наши внуки очень любили и любят фотографироваться, сидя на этих отдыхающих львах. Львы, прикрыв глаза, молча отдыхают, хотя многое видели и им есть что рассказать...

И вот однажды, вооружившись фотоаппаратом, я пошла прогуляться по Центральному парку города и очередной раз посмотреть на мраморных львов, "закрашенных масляной краской в несколько слоев от вандалов...". Конечно, я много раз была в парке, много раз видела львов, установленных на парапете лестницы центральной аллеи, но не подозревала о том, что у них такая богатая история.

Но прежде хочу показать удивительную картину В. Я. Грибачева "Фонтан в Центральном парке", на которой и львы "в здравии", и фонтан ещё работает. В незапамятные времена это место было визитной карточкой города.

Картина В. Я. Грибачева

Картина В. Я. Грибачева

Гуляя по парку, я подошла к замечательным львам и убедилась, что они разные: Бодрствующий и Спящий. Но, Боже мой, возможно ветер, морозы и оттепели разрушили бы мрамор, но то, что масляная краска оказалась жестоким вандалом, это точно.

Время и краска не пощадили их. И от мраморных когда-то дивных львов остались только часть хвостов и спин, немного грив, лап и морд, да часть плит, на которых они возлежат. А остальное превратилось в пористый серый камень...

А что же случилось с картинами великих художников из коллекции тетушки Алафузовой и можно ли на них взглянуть?

Еще раньше я наткнулась на статью директора музея Зои Александровны Белой "Купцы Алафузовы и их художественная коллекция (из истории художественной жизни г. Ставрополя)". В ней представлен также список произведений, изложенный в двух актах от 18.12.1920 года, которые были составлены заведующим секцией по охране памятников старины и искусств Рыкшевским о принятии в музейный фонд секции девяти работ от гражданки Алафузовой, проживающей по ул. Александровской Nº 26 (ныне улица Дзержинского) и трех работ от гражданина Осипянца, принадлежащих также гражданке Алафузовой.

Имея этот список, я с подругой и отправилась в Ставропольский музей изобразительных искусств. К сожалению, нам удалось полюбоваться только двумя картинами из коллекции тетушки и двумя предметами из коллекции купцов и предпринимателей Алафузовых.

После посещения музея нам ещё раз захотелось увидеть своими глазами улицу, о которой так сочно и красочно рассказал Александр Кириллович. И непременно заглянуть во все уголки двора. Что мы и сделали.

Можно было бы дальше рассказывать и пересказывать истории, опубликованные в книге, но лучше иметь Книгу в личной библиотеке, открывать ее, листать, читать и перечитывать, удивляться и наслаждаться.

Хочу сказать, друзья мои: у меня есть книга "Ставропольские разности, или Заметки по существу" и я чрезвычайно рада этому обстоятельству!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.79 (7 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: Вот эта улица, вот этот дом (под впечатлением от прочитанного)valestok 29.05.2019 22:09
Помню этот парк, как жаль, что раньше я не знала этой истории про дворец, львов, Алафузовых... и вообще ничего не знала. Спасибо, Лариса!
+1 # Вот эта улица, вот этот дом (под впечатлением от прочитанного)Лариса Викторовна 29.05.2019 07:33
Авторам рассказов сборника желаю творческих удач, вдохновения и всего самого доброго
+1 # Вот эта улица, вот этот дом (под впечатлением от прочитанного)Лариса Викторовна 29.05.2019 07:23
Совершенно согласна со Светой. Слава Столицы не даёт покою ...А ведь у Ставрополя СВОЯ богатейшая история. И озеленение города , на мой взгляд, требует более пристального внимания.

И с Таней согласна. Здорово что появилась серия книг об истории Ставрополя. Третью часть тоже приобрету и "Ставропольские разности..." будут радовать меня открытиями и удивительными фактами из истории губернского города.
# RE: Вот эта улица, вот этот дом (под впечатлением от прочитанного)Светлана Чанилова 28.05.2019 22:43
Спасибо, Лариса Викторовна. Будем читать!
# RE: Вот эта улица, вот этот дом (под впечатлением от прочитанного)Светлана Чанилова 28.05.2019 22:45
А вообще мне жаль, что Ставрополь не смог сохранить свою историческую часть города. То есть, сохранились отдельные здания, даже в комплексе, но обаяние одно-двухэтажно го провинциального города исчезло. Стремление «быть столицей», «походить на столицу» - это всего лишь копия, порой в худшем варианте. Сохранить себя, не прогибаясь (повторюсь – в исторической части!) под кошелек некоторым структурам оказалось невозможным ((( И возвели в центре гигантомании из бетона и стекла (причем безликих). Да, и парк требует ухода и реставрации. Львов жаль. Глаза как живые, печальные
+1 # RE: Вот эта улица, вот этот дом (под впечатлением от прочитанного)Татьяна Ильина 28.05.2019 17:44
Лариса Викторовна, очень хорошо написано, с любовью к книге и городу - я вас прекрасно понимаю и поддерживаю! Тоже прочла обе книги "Ставропольские разности"с упоением! Более того, второй экземпляр подарила сыну - его заинтересовали сведения о Армавир-Туапсин ской ЖД. Мне понравилось как вы замечательно увязали в своем повествовании художественное полотно действующего в прошлом фонтана и музейную коллекцию тетушки купца Алафузова с содержанием книги и реальностью нашего времени. Может быть заинтересуются новые читатели, ещё есть возможность купить эти книги, а скоро ожидается выход в свет и третьей части!

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!