Читать предыдущую часть - здесь

Есть среди моих друзей и знакомых, которые не читают книги и не смотрят фильмы о войне. Скорей всего - это из детства. Тем не менее, они ответили на вопросы. Спасибо вам.

  1. Ваши книги о Великой Отечественной войне, которые зацепили и до сих пор "не отпускают".
  2. Соответственно, фильмы (художественные, документальные...)
  3. Память. Война и ваша семья.

Бесконечные братские могилы

Бесконечные братские могилы

Лашова Юлия, 39 лет, Хабаровск - Москва

  1. Практически помню весь сюжет книги про Алексея Мересьева, который в жизни был Маресьев... Но в последнее время почти не читаю про войну. Тяжело.
  2. Фильмы давно не смотрела. У моей подруги есть такая традиция, которую она завела ради дочери. Смотреть с ней раз в год перед 9 мая какой-нибудь художественный фильм о войне. Я в этом году попробовала последовать и в первый раз посмотрела первую серию "А зори здесь тихие" полностью. Раньше только урывками. Никак не могла смотреть полностью.
  3. Практически ничего не знаю. Но одно точно, мои родители родились спустя 2 года после окончания войны. Так что это счастье, что деды дошли до победы живыми.

Мой дед отказался рассказывать мне о войне, я хотела слышать героические рассказы, а он не хотел врать, что все было героическим. Я это поняла позднее. И мне сейчас не совсем понятно переодевание в военную форму. Все-таки это не маскарад. Мой дед это не одобрил бы.

А вот участие в акции "Бессмертный полк" было тем самым, что захотелось сделать ради своих дедов. Пусть моими шагами, но они прошли по Красной площади 9 мая.

Жаль, что фото не передадут атмосферу внутри шествия, рассказы людей о своих родных. И как похож тот мальчик на своего деда на портрете! И рассказ корейца о своей бабушке на листочке, который он раздавал (когда его спрашивали кто на портрете).

И песни, которые все пели хором (самая любимая - конечно же "Катюша"!). А еще потрясающее ощущение, когда все кричат "Урра!" и воздух вокруг тебя просто звенит!

Наверно дедушке моему этот звон знаком...

По российским улицам городов и весей

По российским улицам городов и весей

Михайлова Наталья, 56 лет, синоптик, г. Раменское, Московской области

  1. К сожалению, не могу написать ни одного названия книги. Читала только то, что было необходимо по школьной программе. И то по диагонали, больше вступления, комментарии, рецензии к книгам. Почему? - Я избегаю практически с детства серьезных военных тем. Мне очень тяжело это смотреть, читать, потому что очень хорошо представляю и визуализирую себе читаемое. Вот начала читать "Реквием каравану PQ-17". Повесть впечатлила настолько, что дочитать до конца уже не смогла.
  2. Самый серьезный фильм о войне, который я досмотрела до конца, это "В бой идут одни старики". Фильм трагический, но актерский состав! С детства помню фильм "Четыре танкиста и собака". Третье место отвожу "Небесному тихоходу" и "Беспокойному хозяйству".
  3. Из близких родственников воевал дед Михайлов Яков Митрофанович. Был командиром отделения в партизанском отряде им. Щорса в Белоруссии (Минская область). Погиб 07 ноября 1942 года. Родная тетя - Анна Николаевна Садовская, с мая 1942 года находилась в военном госпитале, прошла всю войну, имеет 2 военные награды: медаль за "Боевые заслуги" и орден "Красной Звезды".

Ведерникова Галина, 74 года, Красноярск

Светлана, война началась, когда мне было 5 месяцев, поэтому я о войне не смотрю фильмы, не читаю - очень мирный я человек... Будь проклята всякая война.

Людмила Шеина, 44 года, Рига, предприниматель

  1. Прочитала в юности "Судьбу человека". Рыдала несколько дней. Больше ничего не смогла читать.
  2. Аналогично. "А зори здесь тихие" посмотрела до гибели девушки в болоте. Все. И с хэппи-энд не смотрю.
  3. Помню, как дед умирал. В один из вечеров его потянуло на воспоминания. Как партизанил. Как друга вытаскивал из горящего леса. Как в плен попал. Больше никогда ничего от родных не слышала. Не говорили в семье больше о войне.

Читать далее

Последние материалы