Лариса Викторовна сначала была активным посетителем и читателем нашего сайта, а с интервью об отце в 2014 году, стала и автором, чему мы были рады и благодарны ей за вдумчивые, интересные и познавательные публикации.
Хотим исправить свое упущение - на сайте до сих пор не случилось знакомства с нашим уважаемым автором. Лучший рассказ, по-нашему - автобиография и это то, с чем хочется искренне поделиться. Слово - Ларисе Викторовне.
Краткий конспект моей биографии
В музее Ставрополя
Мне повезло родиться 1951 году, в мирное время, в городе Пятигорске, пронизанном духом поэзии Михаила Юрьевича Лермонтова. Моя старшая сестра Лиля очень любила поэзию и долгими зимними вечерами читала мне стихи. Особенно я любила слушать поэму "Мцыри". Мне казалось, что я ощущаю прохладу леса, слышу журчание ручья и рык барса, вижу излучину реки и развалины монастыря...
В нашем доме была отличная библиотека. Ее собирал папа, обычный водитель, призванный служить в РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия) в 1939 году и вернувшийся с войны в 1946-ом. С каждым годом библиотека пополнялась новыми, редкими на тот период времени изданиями, в их числе - Александр Куприн, Александр Грин, Максим Горький, Валентин Катаев, Лев Толстой, Ярослав Гашек, Джек Лондон, Герберт Уэллс, Марк Твен, Александр Дюма, и, конечно же, Михаил Лермонтов, Александр Пушкин, Сергей Есенин, Владимир Маяковский...
Я читала все избранные произведения от первой строки первого тома до точки на последней странице последнего. Незабываемые счастливые минуты! Но и бегать по улицам в поисках приключений в компании друзей старшего брата тоже было замечательно. Да, в садик мы не ходили: нас воспитывали бабушки, старшие сестры и братья, друзья, улица и хорошие книги...
Дальше нам - старшим школьникам - повезло с учителями, а особенно с учительницей литературы и русского языка. Лидия Михайловна Мачихина, будучи еще и классным руководителем, привила нам вкус к литературе, научила размышлять, ценить и беречь хорошие отношения, дружить.
И мы дружим по сей день! В этом году исполняется 50 лет со дня окончания школы Nº 18 города Пятигорска.
Сколько себя помню, я не расставалась с альбомом и карандашами. Очень любила рисовать. А в начале 5-го класса подруга позвала меня в изостудию при городском Доме пионеров. Подруга не увлеклась рисованием, а мне снова несказанно повезло. Студию вел Алексей Иванович Загоруйко (https://art-school.stv.muzkult.ru/), преподаватель кисловодской художественной школы им. Н. А. Ярошенко. Он дружил с В. В. Секлюцким, основателем художественного музея Н. А. Ярошенко (русский живописец и портретист, член Товарищества Передвижников, 1846-1898).
И какое же это было счастье - уроки ИЗО в Музее! Я и сейчас, бывая в Кисловодске, обязательно захожу в этот небольшой, но очень для меня значимый музей. Хочу сказать, что Алексей Иванович очень любил и хорошо знал творчество Михаила Юрьевича Лермонтова. И я уверена - нас свела судьба!
Он мечтал иллюстрировать роман "Герой нашего времени", много над этим работал, но... не случилось. Однако одна работа Алексея Ивановича находится в постоянной экспозиции Кисловодского историко-краеведческого музея "Крепость". Это картина "В каменной ванне" по произведениям М. Ю. Лермонтова.
"В каменной ванне". А. И. Загоруйко
И вот в 1969 году - в год окончания школы - я поступила в Ростовский инженерно-строительный институт на архитектурный факультет. Счастью не было предела! Я каждый день входила в учебный корпус института с благоговением, как в Храм Науки. Училась с удовольствием и небезуспешно. Родители поддерживали все мои начинания и очень гордились успехами дочери. Особенно папа.
После окончания института приехала в губернский город Ставрополь, в проектный институт по распределению. И хотя слова Аркадия Райкина о том, что надо "забыть все, чему учили в институте...", отчасти справедливы, но мне опять повезло с коллективом и наставниками. Меня быстро научили формулировать вопросы (это умение оказалось очень важным), четко и без лишних слов излагать мысли, уважать нормы, принимать решения. И достаточно быстро я "выросла" до руководителя группы.
Время шло. Вышла замуж, у нас родились две доченьки красавицы. За заботами и хлопотами я перестала рисовать. И вдруг... на день 55-летия мои девочки подарили мне фотоаппарат. Пленочный. Надо было выбирать "кадр", прицеливаться, "спускать курок" между биением сердца, на выдохе...
Результаты иногда превосходили ожидания, и радовало то, что я могла останавливать мгновения! Какое же это счастье!
Теперь у меня цифровой фотоаппарат "Sony", с ним я не расстаюсь, как когда-то с альбомом и карандашами, и по-прежнему нажимаю кнопку спуска между ударами сердца, на выдохе...
Этому меня научил мой старший брат Александр. Он увлекался фотографией. Сначала фотографировал стареньким ФЭДом, а потом появился зеркальный "Зенит", который сопровождал его в поездках и походах. Я помню маленькую домашнюю фотолабораторию с таинственным красным светом, волшебство появления изображений на фотобумаге и сушившиеся снимки, прикрепленные к веревочке бельевыми прищепками...
Боже, как давно это было! Но вернемся к настоящему. Со временем мой фотоархив пополнялся и расширялся. А когда пришлось систематизировать снимки по темам, снова вмешался случай. Я попросила Светлану Чанилову, с которой была коротко знакома, сделать видеоролик на песенку фронтового шофера в исполнении Марка Бернеса с использованием фотографий военных лет моего папы. Приближалась памятная дата - 65 лет Победы.
Ролик получился очень трогательный. А на его основе получился репортаж-интервью уже к другой дате.
Потом Света уговорила меня написать заметку, иллюстрированную моими фотографиями. Получилось! Так я оказалась на сайте Perexilandia. Пришло вдохновение, я увлеклась, - к примеру, одна из моих любимых публикаций о пребывании на Горячих Водах персидского принца Хосров-Мирзы, а также посвящение моему отцу, принимавшему участие в боях на Смоленском направлении.
Тема цеплялась за тему, хотелось (да и хочется!!) писать; случилось море планов; вот было бы только время.
В моей жизни наступил новый этап, где присутствуют увлечение фотографией и историей, в частности, нашим краем и Ставрополем. А главное - у меня появился широкий круг друзей, единомышленников, судьба посылает встречи с интересными людьми.
В итоге в конце 2018 года вышел сборник статей под редакцией В. М. Шатского "Ставропольские разности или Заметки по существу". В сборник вошла и моя статья об истории Иоанно-Мариинского женского монастыря в Ставрополе (подробно и основательно я писала об этом здесь.
Сборник рассказов об истории Ставрополя, о его людях, повседневной жизни и быте в различные периоды времени
Да, без поддержки родных, близких и помощи друзей у меня бы ничего никогда не вышло. Но получилось же! Есть планы, есть вдохновение! Есть желание встречаться и узнавать новое, делиться знаниями с друзьями.
Теперь я с полной уверенностью могу сказать - Жизнь удалась! Возраст счастья - 55 и далее!
И еще слова песенки "без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много" - это точно про меня.