Запрет на использование одноразовых пластиковых пакетов и посуду все активнее распространяется в европейских городах и регионах. 1 мая к экологическому проекту присоединились некоторые итальянские острова, использование пластика с данной даты считается незаконным.

Акватория региона Апулия у восточного побережья Италии является морским заповедником. Недавно экологи Гринписа исследовали морские воды, окружающие архипелаг Изоле-Тремити в Адриатическом море, и обнаружили в ней высокую концентрацию микропластика, несмотря на охранный статус . Эксперты рассчитали, что на каждый кубометр воды здесь приходится 2,2 единицы пластика, в основном это остатки полиэтиленовой тары и одноразовой посуды. Для сравнения, средняя концентрация загрязненности воды, измеренная в других 19 итальянских акваториях, составила 0,52 единицы на кубометр, сообщает The Local.

В состав архипелага входят 5 небольших островов, на которых проживает всего 500 человек. Но все острова весьма популярны у дайверов и приезжих туристов. Администрация Изоле-Тремити предполагает, что высокая загрязненность заповедной зоны обусловлена большим притоком отдыхающих и "путешествующим" мусором: значительная часть пластиковых отходов приносится течениями. Другими словами, острова Тремити не могут защитить свои воды в одиночку, поэтому они просят мэров всех островов и прибрежных районов последовать их примеру и сделать что-то хорошее для места, где они живут.

Пока же на своих островах администрация Изоле-Тремити вводит систему штрафов за использование одноразовой пластиковой посуды - нарушители заплатят от 50 до 500 евро. Вместо пластика рекомендуется биоразлагаемая и многоразовая тара. На этот сезон разрешается пользоваться пластиковыми бутылками и контейнерами, но в ближайшее время и они попадут под запрет.

За чистое море

За чистое море

Первоисточник: Идиллические итальянские острова запрет пластиковые чашки, тарелки и посуда

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.93 (7 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!