Среди безжизненных, засушливых просторов иногда путнику выпадает увидеть чудо - увидеть розу пустыни. Мне посчастливилось увидеть "цветок" в небольшом, но любопытном музее в Адыгее, на экскурсии к дольменам.

Роза пустыни

Роза пустыни

Это не растение, а минеральный агрегат, но "растет" оно как живое, и также радует взор красотой, как царица садов и парков. Обитает царица пустынь в почвах аридной зоны, которая характеризуется сухим климатом с высокими температурами воздуха, испытывающими большие суточные колебания. Атмосферные осадки несущественны - около 100-150 мм/год, а то и вовсе отсутствуют в течение продолжительного времени.

В таких природно-климатических условиях обычно и формируются самые разнообразные скопления и срастания из гипса: одиночные и сросшиеся кристаллы, двойники ("ласточкины хвосты"), друзы, "гипсовые розы" - все они состоят из кристаллических линзовидных сростков-лепестков характерного вида. Когда над пустыней выпадают редкие осадки, то они мгновенно впитывается песком. Дождевые капли вступают во взаимодействие с частичками гипса, которые вымываются вглубь вместе с влагой. Вода быстро испаряется, а гипс кристаллизуется в песчаной массе, создавая неожиданные и причудливые формы, в частности, лепестки.

Лепестки за сотни лет умудряются соединиться таким образом, что однажды превращаются в шикарный цветочный бутон. Окрас розы пустыни в основном бежевого цвета, но в некоторых регионах встречаются черные или белые образования. Всё зависит от цвета почвы или песка, в котором сформировался цветок. Иногда можно увидеть скопления роз, похожие на песчаный букет. Самая большая найденная одиночная роза имела 25 см в длину и весила более 50 кг, а самый большой букет "потянул" на 450 кг. Лепестки могут иметь очень острые края, поэтому с ними нужно быть осторожными, иначе не избежать ранения.

Роза пустыни известна жителям Сахары с древних времён. Впервые на эти образования обратили внимание кочевые племена. Древние кочевники долгое время полагали, что цветы образуется из верблюжьей мочи. В некоторых странах розу пустыни принято дарить в День влюблённых как символ неувядающей любви.

Этот субъект в пустыне встречается чаще

Этот субъект в пустыне встречается чаще

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.61 (14 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!