Национальный парк в Кисловодске - самый большой из рукотворных парков в стране и второй по величине в Европе - в последние годы часто привлекал внимание общественности и экологов: то самостроем здесь занимались, то деревья погибали....

Летом 2016 года было подписано постановление о создании в Кисловодске национального парка. Общественное обсуждение наконец-то сделало возможным решить наболевшую проблему - парк приобрел статус особо охраняемой природной территории федерального значения. Данное решение также получило положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Сосновый бор

Сосновый бор

Ныне к делу подключились еще и научные круги. С 27 января по 5 февраля экспедиция Научного студенческого общества (НСО) кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ провела полевые работы в городе-курорте. Студенческому отряду под руководством доцента Н. А. Алексеенко предстояло выполнить ряд интересных задач, среди которых главными значились - разработать методическое обоснование картографического обеспечения особо охраняемой природной территорий и создать карты для социализации людей с ограничением по зрению.

Обновят с учетом рекомендаций

Обновят с учетом рекомендаций

Кисловодский парк славится климатолечением, одной из составляющей которой является прогулка по терренкурам (это первый парк в России, где еще в 1901 году применяли лечение дозированной ходьбой). Ландшафт позволил создать шесть маршрутов разной протяженности (от 1.700 до 6.000м). Тропы частично пролегают по хвойным рощам, насыщенным высокоионизированным воздухом. Дышится удивительно легко!

Метод считается эффективным для реабилитации людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов дыхания, пищеварения. Но среди них в немалом количестве встречаются люди с ослабленным зрением. И, к слову, в городе в советское время работал специализированный санаторий для таких людей. Ныне терренкуры в соответствии с рекомендациями ведущих врачей-курортологов хотят сделать доступными и для них - на тропах здоровья предполагается создание и установка мнемосхем.

Парк оживает...

По терренкуру в парке

По терренкуру в парке

P. S. Автор фото - Чанилова Светлана

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (22 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!