День выдался хмурым - небо было покрыто серо-белой завесой. Долго думали: ехать-не ехать в цветущие сады миндаля. К вечеру, я знала, стопроцентно обещали дождь.

Хорошо, что иногда мы слушаем свой внутренний голос - собрались и дружно в машину. За окном плотно висела пелена, солнце пыталось вырваться, но только иногда проявлялся робко свет.

Серое небо в день нашей прогулки

Серое небо в день нашей прогулки

Направились в сторону Альбокассера (Кастельон), где находится скит Святого Павла Апостола, о котором я писала раньше и даже сделала видео. На полпути стали появляться цветущие сады, а на подъезде к скиту нас встретила земля, покрытая бело-розовой пеной миндаля.

Провинция Кастельон, об этом я тоже уже упоминала, славится своими цитрусовыми садами, оливковыми рощами и... плантациями миндаля. Миндаль - дерево, живущее 60-80 лет, а иногда достигающее и вековой старости, неприхотливо: легко переносит экстремальные условия и замечательно растет на истощенной бедной почве.

Поэтому, неудивительно, что сады миндаля часто встречаются в горах, испещренных террасами. По соседству с оливами.

Террасы, на которых посажены деревца олив и миндаля

Террасы, на которых посажены деревца олив и миндаля

Обычно считается, что есть две разновидности миндаля - белый и розовый. На самом деле, в Испании выращивают больше ста сортов миндаля. Различают миндаль по прочности и пористости скорлупы, по форме, цвету, вкусу и его химическому составу.

Самые же коммерческие и наиболее ценные в Испании - это пять основных типов: Marcona, Largueta, Planeta, Mallorca и Valencias. Испания занимает второе место в мире (после США) по производству миндаля.

Цифры, конечно, дело полезное, но нам, простым обывателям, далеким от сельского хозяйства, нравятся сады - своими красками, особенно весной в пору цветения и осенью пляской плодов и разноцветных листьев.

Не первый раз уже настойчиво утверждаю, что сады в Испании - это особенное зрелище, спектакль под открытым небом. Не поленитесь выбраться однажды в эту страну в конце января, лучше в феврале, до середины марта. Если вам не чужды эмоции и необходим положительный заряд - вам сюда... полечиться.

Например, сады в Сьеса (Мурсия) - это великолепие красок, вполне сравнимое с цветением тюльпанов в Голландии или сакуры в Японии. Надо отдать должное обитателям Сьесы, ее властям, которые сделали все, чтобы привлечь внимание многочисленных туристов, фотографов, художников, телевидение. Вот посмотрите в Интернете фотографии этих садов, и вы все поймете:

Посмотреть фотографии цветущих садов в Сьеса

Но сегодня я рассказываю о садах миндаля в провинции Кастельон. И это тоже необыкновенно красиво, когда еще местами сохранившиеся оранжевые поля апельсин и мандарин, порою лимонов перемежаются с восхитительными воздушными садами миндаля и серебристыми листьями оливковых рощ.

В этом году миндаль припозднился с цветением из-за непривычно холодной и затяжной зимы. Но зацвел он так дружно и таким густым цветом, что "Ах и Вау!!!" - такая красота. Аборигены, понимающие толк, потирают довольно руки - говорят, будет потрясающий урожай. Вот только бы погода не принесла сюрпризов...

Цветущий миндаль 2017

Цветущий миндаль 2017

По совету Монтсе, хозяйки бара на территории скита Святого Апостола Павла, мы поехали к поселению Торре де Энбессора побродить в тамошних садах. И нашли такую густую миндалевую рощу, что хотелось ущипнуть себя - уж, не в рай ли мы попали.

Деревья, не молодые, наверное, с корявыми руками, густо усеяны нежным розовым цветом. Ниже - белый миндаль. А под деревьями еще и пушистый, тоже белый, ковер незатейливых полевых цветов. Небо, хоть так и не проснулось солнцем, было седым.

Ну, и ладно, потому что основное диво - здесь на земле в миндалевых садах. А аромат!

Старый миндаль и новый в цвету

Старый миндаль и "новый" в цвету

Надышались, нагляделись, и на обед к "нашей" Монсеррат. Она - тоже чудо, фактически хозяйка скита, готовит потрясающе разные блюда из риса. Люди едут "на паэлью" в какой-нибудь прославленный ресторан, платят огромные деньги, и не факт, что рис там будет отменным.

А Монтсе, без лишней пропаганды, не повар прославленный, а журналист по профессии, готовит разные блюда из лучшего сорта риса "Бомба". Отменно готовит! И не только рис.

Мы наслаждались простыми закусками из самых свежих натуральных продуктов, попивая красное, очень подходящее по настроению вино. Хлеб - деревенский, оливковое масло - из этих мест, родное, и главный праздник души и желудка - рис с рыбой "бакалао", большими креветками и овощами: артишоками, цветной капустой, зеленой фасолью...

Вкусно-вкусно!!!

Вот такой паэльей нас кормила Монтсе

Вот такой "паэльей" нас кормила Монтсе

Счастливые, а нам много не надо, мы повернули на Валенсию, но по пути остановились еще недалеко от города Вильяфамеса. Здесь сады уже отцветали, но все равно было красиво смотреть на холм со старыми домами через ветки осыпающегося миндаля.

Вильяфамес. Вечереет. Отцветающий миндаль

Вильяфамес. Вечереет. Отцветающий миндаль

Вернулись мы в Валенсию бодрые духом, обновленные и умиротворенные. Ровно в 8 вечера, как и обещали синоптики, в одно мгновение налетел шквалистый ветер и унес даже с нашей террасы горшок с цветами. Загремел гром, засверкали молнии, посыпался град - все в одно мгновение и ненадолго.

И я подумала, как хорошо слушать порой свое сердце - завтра пушистый сад, наверное, оголится и влажная земля покроется бело-розовыми лепестками...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.97 (17 оценок/-ки)

Комментарии  

+3 # RE: Цветущая земля ИспанииТатьяна Ильина 07.03.2017 22:01
АХ, какая нежная, воздушная красота цветущих садов ... и совсем не важно место их расположения ! Мне очень понравилось яркое описание и замечательные фотоиллюстрации текста... Правда, как бывает иногда важно слушать своё внутреннее чутьё - репортаж просто восхитителен ! " Раннею весною жизни обновленье-
Как подарок принимаем мы.
Раннею весною белое кипенье-
Дарят красоту свою сады..."
+3 # RE: Цветущая земля Испанииvalestok 08.03.2017 19:20
Спасибо, Татьяна и за добрые слова и за стихи. Люблю сады, там всегда хорошо, если ты чувствуешь их красоту.
+2 # RE: Цветущая земля ИспанииfrolA 07.03.2017 11:20
вкусно и сочно написано. Как будто с вами прогулялась. И. да, захотелось к вашей Монтсе. Хотя наслышана и о ваших искусных кулинарных способностях
+2 # RE: Цветущая земля Испанииvalestok 08.03.2017 19:13
Спасибо! Когда-нибудь к нам доберетесь и поедем туда, к Монтсе на обед, и стариной насладиться, и на старые платаны наглядеться...

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!