Многие выставки широкой публике не известны. И недоступны. Но это не означает, что о них не следует знать...

Да и сама организация выставки бывает порой совсем не сложным процессом и для этого, как выясняется, не надо снимать какие-то специальные помещения и заниматься всей сопутствующей лабудой. Надо только иметь, безусловно, что-то, что миру явить хочешь, выставив это на обозрение публике...

Именно так и поступил испанский "текстильный" (как он сам себя называет) скульптор Мигель Трильо Муньос (Miguel Trillo Muñóz), с которым мы познакомились случайно всего-то десять дней назад в необычном месте и при необычных обстоятельствах. Об этом месте и обстоятельствах той встречи подробно написано в другой нашей заметке ("Разговор о человеке, душе и еде"), так что не будем все это пересказывать заново. А перейдем сразу к сути события...

Сам Мигель, которому скоро исполнится 60 лет, является вольнодумцем по духу и "гражданином всего мира", как то и свойственно порой многим творческим людям. Можно его и в современные "хиппи по духу" записать, если это захочется сделать.

Еще в середине 70-х годов прошлого века он, оставив повседневную тоскливую жизнь, отправился в путешествия с фотоаппаратом по своей родной Испании, а также Франции, Великобритании и Швейцарии. Уже в конце декады 70 лет он поселяется в маленьких заброшенных деревеньках каталонских Пиренеев, где, помимо прочего, осваивает новое для себя искусство - "макраме". Это сегодня все мы слышали уже об этом (а многие из нас уже и сами вкладывают свою душу в "макраме"), а кто слышал об этом еще 40 лет назад?

В начале 80-х лет прошлого века Мигель отправляется в длительное путешествие в Марокко и Алжир, где с помощью местных мастеров рукоделья осваивает еще и народную ткацкую технику создания ковров.

А с середины 80-х годов прошлого века Мигель, поселившись во внутренней удаленной от моря горной зоне испанской провинции Кастельон, добровольно становится "отшельником" и целиком посвящает себя процессу творчества с использованием самых разных технических способов. Сегодня он приживает в маленькой собственной усадьбе под названием "Can´Art" недалеко от городка Альбокассер (Albocàsser) в провинции Кастельон.

Его стиль творчества - это смешение самых разных форм, материалов, техник, способов и идей. Возникла у него какая-то творческая ассоциация - он и воплощает ее в жизнь с помощью того, что считает необходимым и пригодным. Не ортодоксальный он мастер, одним словом...

А, будучи человеком искусства, с информатикой он, как это часто в жизни бывает, не очень-то дружен. Так что ознакомиться с его творчеством на просторах и в дебрях Интернета практически невозможно. Разве что создал кто-то из его родственников когда-то сайт для него, но со временем этот сайт по разным причинам перестал обновляться. Но даем здесь все-таки ссылку на этот личный сайт Мигеля Трильо - познакомиться с его творчеством там все-таки можно...

Теперь о самом заявленном в самом начале хиппи-событии, происшедшем в Испании 12 августа 2017 года. Не спрашивая сильно никого (тем более, что в Испании с этим как-то все простовато бывает), Мигель взял и организовал своими собственными силами маленькую экспозицию. Просто взял и привез в парк рядом со Скитом Святого Павла (о котором мы тоже уже не раз писали) свои творения и выставил их там, оградив произведения искусства простой пластиковой лентой, которой строительные объекты, например, в Испании огораживают.

А для понимания того, что же это за явление такое, на этой самой ленте он еще и несколько объявлений повесил. Кстати, объявления эти тоже являются составной частью всей композиции, а потому являются произведениями искусства и защищены соответствующими авторскими правами.

Привожу сначала эти фотографии:

Авторское название композиции

Авторское название композиции

Объявление о культурном предназначении композиции

Объявление о культурном предназначении композиции

Приведем и переводы авторских объявлений на русский язык. На первой фотографии указано название всей этой скульптурной композиции:

Inocentes vacaciones en Sant Pau

Шуточный ("первоапрельский" - в русском значении) отпуск в Сант Пау

А на втором объявлении миру сделано грозное предупреждение:

No pasar: Cultura, peligro de contagio

Проход запрещен! За заграждением - Культура! Существует опасность заражения!

Вот так! Ясно, понятно, очень актуально и, главное, честно!

А теперь приводим еще и ссылку на короткое видео, снятое самим Мигелем, с видом этой самой "опасной для здоровья современного общества" композиции. Просто для того, чтобы вы получили представление о том, как же выглядела 12 августа 2017 года в течение светлого времени суток не существующая уже на сегодня скульптурно-"культурная" композиция автора Мигеля Трильо:

 

Подведем итоги.

  • Первое. Выставляться легко, надо только этого хотеть.
  • Второе. Кроме того, что хотеть, надо еще иметь что выставлять.
  • Третье. Очень желательно обладать при этом еще и чувством юмора. В том числе и потому, что иначе трудно будет перенести возможно небольшое количество посетителей выставки в отдаленном парке в малонаселенной зоне. А, если еще и с Фейсбуком не сильно дружишь, то без чувства юмора уж точно никуда!
  • Четвертое (и пока последнее). Пусть почаще такие Мигели и таким образом миру выставляются!
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.94 (9 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!