Вернувшись из майской сиреневой Москвы, не успев позабыть свежий аромат сирени, вдруг заметила, что уголки и парки Валенсии засияли тем же цветом. Цветет Жакаранда...

Московская сирень

Московская сирень

Цветущая Жакаранда в Валенсии

Цветущая Жакаранда в Валенсии

Испанцы называют это красивое дерево с колокольчиками цвета "мальвы" (у этого цвета есть разные оттенки) Хакарандой. Его научное название - Jacaranda mimosifolia (Жакаранда мимозолистная). Листья дерева действительно похожи на листья мимозы, как и на папоротник. Дерево субтропическое, завезли его в Испанию из Южной Америки, где оно, в основном, и произрастает.

Мы давно живём в Валенсии и за эти годы город преобразился - он стал зелёным, цветущим. Первое знакомство с городом не назову запоминающимся и восхитительным. Валенсия показалась пыльной, серой, скучной... После щедрой природы Подмосковья и зеленых дворов Москвы этот испанский город казался пустыней. В нем явно не хватало именно Природы.

Высушенное русло городской реки Валенсии тогда ещё только облагораживали, разве что только на отдельных участках робко приживались цветы и деревья. Парки, хоть и немногие, конечно, были, но глаз, не знающий ещё всех секретов города, видит его при первом знакомстве именно так, как видит. Как видят обычно быстро меняющиеся картинки из окна автомобиля или автобуса. Глаз мой заметил тогда дома, тесно набегающие друг на друга, без скверов, без уютных дворов... А на крышах - антенны, как надутые паруса.

Антенны на крышах Валенсии

Антенны на крышах Валенсии

Теперь же всё в Валенсии обстоит совсем иначе - улицы в цветущих деревьях и кустарниках, почти везде - розы. Антенны хоть и остались, но на террасах и окошках домов - разноцветье горшков и увитых растениями решёток.

Старое русло реки утопает уже в вертикальных садах на стенах - вьющиеся бугенвиллии пестрыми рукавами ползут по камню, вдоль прогулочных и беговых дорожек цветут розы, апельсиновые деревья, багрянник европейский, желтые акации, магнолии, олеандры, рододендроны... Стоят тенистые беседки с диким виноградом и жасмином.

Цветёт Иудино дерево (Багрянник европейский)

Цветёт Иудино дерево (Багрянник европейский)

А ранней весной на голых ветвях Жакаранды распускаются настоящие колокольчики. Цветет дерево долго, за время цветения появляются тёмно-зелёные папоротниковые листья. В Валенсии Жакаранду можно увидеть во многих дворах, улицах и парках. И даже целые аллеи. Самое потрясающее зрелище, когда на ветвях висят колокольчики, без листьев. Под ногами - сиренево-голубой ковер. И воздух дрожит сияющим нежным светом.

Помимо красоты, народы Южной Америки давно используют лечебные свойства удивительного дерева Жакаранды. В её колокольчиках содержится мощное природное вещество - глутаминовая кислота, которая улучшает мозговой метаболизм, стимулирует процесс окисления и восстановления в мозге, обмен белков. Её кору и листья используют в качестве натурального антибиотика, а антисептик является мощным оружием против стафилококков и стрептококков. Используется ещё и как очищающее средство для крови, кожных заболеваний.

Кора обладает вяжущими свойствами, её экстрактами и настойками лечат кишечные заболевания. Листья и сухой порошок из них прикладывают, как и мы в России подорожник, к ранам и ожогам. Лечебные свойства Жакаранды настолько обширны, что список всех заболеваний, с которыми помогает бороться Жакаранда, нет даже смысла перечислять. Поверим тем, кто об этом сообщает на полях Интернета с завидной убедительностью.

С Жакарандой, как и с любым деревом удивительной красоты и свойств, связаны и свои легенды. Одна из них родилась в Аргентине и относится к тем далёким временам, когда после завоевания Америки, испанские семьи стали заселять её богатые земли.

Один из знатных кабальеро привез в провинцию Корриентес свою дочь Пилар - 16-летнюю белокожую красавицу с сине-фиолетовыми глазами, с блестящими, словно крыло ворона, волосами. С испанскими семьями прибыли ещё и иезуиты, которые принялись обучать земледелию местное племя Гуараниес (индейцы этого племени проживали на территории Парагвая, северо-востоке Аргентины, юго-западе Бразилии, юго-востоке Боливии и севере Уругвая).

Среди индейцев племени выделялся 20-летний высокий, стройный юноша по имени Мбарете. Был он невероятно вынослив и работал на полях от восхода до заката. Девушка, редко выходящая на прогулку и всегда в сопровождении служанки, не могла не заметить горячих взглядов влюбленных глаз юноши, с восхищением наблюдавших за ней из-за припущенных ресниц.

Молодые, безумно полюбившие друг друга, искали нечаянной встречи. Сделать это было нелегко. Строгий отец безустанно следил за передвижениями дочери. Однажды встреча всё же произошла, и взгляды молодых уже не были робкими - это были стрелы, пронзающие их сознание великой неудержимой любовью.

Мбарете не мог словами выразить свою любовь, он умел говорить только на родном языке племени Гуараниес. Тогда он обратился к иезуитскому священнику с просьбой обучить его испанскому языку.

Выучив необходимые слова любви, юноша искал следующей встречи. Однажды он увидел Пилар на берегу реки, сидящей в полном одиночестве. Лицо её было зачаровано чудным закатом. Молодой человек, не нарушая её покоя, стоял безмолвно и любовался сияющим лицом девушки до тех пор, пока солнце не скрылось за горизонтом. Тогда он и признался ей в любви. Пилар, воспитанная в строгих правилах католической веры, пыталась скрыть свои чувства. Но природа взяла своё - она ответила взаимностью на чувства возлюбленного.

Так они и встречались тайком, пока не задумались о побеге. Мбарете незаметно для всех стал строить хижину для двоих, далеко вверх по течению реки, где они и думали найти свой рай. Когда убежище было закончено, влюбленные под покровом ночи, когда все спали, кроме серебряной луны, освещавшей их путь, осуществили тайный план.

На следующее утро обеспокоенный отец, не обнаружив любимой дочери, отправился на её поиски. Кто-то проболтался, что видел Пилар в компании индейца Мбарете, который тоже внезапно исчез. Прошло несколько дней, прежде чем нашли хижину беглецов. Вооруженные испанцы во главе с отцом укрылись и тайно наблюдали за обитателями хижины. Наконец, они увидели, как Мбарете вернулся с рыбалки на каноэ, и счастливая Пилар вышла встречать своего любимого.

Разъярённый отец вытянул мушкет и навел его на Мбарете. Дым от выстрела на минуту накрыл место, где разыгралась ужасная сцена. Когда облако дыма рассеялось, все увидели на земле лежащую с прострелянной грудью Пилар - она во время ссоры заслонила собой любимого. Мбарете, ошеломлённый потерей любимой и униженный тем, что он не смог защитить себя и Пилар, прямо смотрел в глаза её отца. Раздался второй выстрел и Мбарете рухнул рядом с телом своей возлюбленной.

Так их и оставили под синим небом лежать вдвоём. Но ночью отцу привиделась дочь, чистая в своей любви. Пристыженный отец с первыми лучами солнца отправился на место гибели дочери и Мбарете, чтобы забрать и захоронить их тела. Но там, где была пролита кровь, не осталось и следа трагедии, как и самих тел влюбленных.

Только раскидистое дерево - сильное и выносливое, как тело Мбарете - раскачивалось там на ветру с цветущими сине-фиолетовыми глазами Пилар. Это было дерево Жакаранда - свидетель большой и искренней любви.

Жакаранда - дерево любви Пилар и Мбарете

Жакаранда - дерево любви Пилар и Мбарете

Обнаружила я ещё и другой волшебный миф племён Амазонки.

Однажды на ветку Жакаранды прилетела птица Миту (редкая птица черной окраски, обитавшая когда-то в лесах Амазонки; сейчас, и только в неволе, сохранилось не более 100 экземпляров этой птицы). Вместе с Миту на дерево спустилась Женщина неземной красоты - это была Жрица Луны.

Жрица спустилась с Жакаранды и поселилась в соседней деревне, делясь с людьми своими знаниями и мудростью. Наступил день, когда закончив просвещение племени, она снова вернулась на дерево, полностью укрытое сиреневыми колокольчиками, и, насладившись их ароматом и свежестью, вознеслась в небо к своей родственной душе, своей половине, к тому, с кем она не расстанется уже никогда - к Сыну Солнца.

Улетела птица Миту...

Улетела птица Миту...

Рисунок птицы Миты можно посмотреть в этой статье Википедии на испанском языке.

В маленьком не самом живописном сквере прямо напротив нашего дома, где совсем недавно был пустырь, посадили несколько деревьев Жакаранды. На их молодых еще ветвях в этом году распустились первые сине-голубые и лиловые колокольчики. Пройдет еще немало лет пока тонкие стволы превратятся в сильные деревья, их мощные кроны покроются настоящим ковром фиалковых глаз и на землю упадут горячие лепестки - слёзы чистой любви.

И тогда однажды ночью на ветви Жакаранды по звёздной дорожке спустится сказочная Жрица, с почтением устремив взгляд на Луну, освещающую простой двор и скамейки, на которых иногда шепчутся влюбленные...

Небо бесцветное укрылось сиреневым шёлком. Цветет Жакаранда

Небо бесцветное укрылось сиреневым шёлком. Цветет Жакаранда

Для написания этого материала я использовала легенды и мифы о Жакаранде, взятые с испанских сайтов:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.93 (7 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: Цветущая ЖакарандаТатьяна Ильина 23.06.2018 21:25
Очень поэтично ! Чем больше Вас читаю, тем больше восхищаюсь Вашим простым, но таким лиричным повествованием! Мне показалось, что изложенные мысли в тексте тоже окутаны неким волшебным сиреневым туманом Жакаранды, они гармонично перекликаются с нежнейшим цветом его
колокольчиков.. . Ах, как хорошо !!! Смотрю на крайнюю фотографию и чудится мне, что легкое дуновение ветерка колышет тот сиреневый шелк и я ощущаю его ласковое прикосновение ...
# RE: Цветущая Жакарандаvalestok 25.06.2018 19:47
Спасибо, Татьяна! За ваш вдохновенный комментарий.

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!