Увидеть буковые рощи осенью я мечтала давно. Фотографии осеннего бука на страницах Интернета не забывались - они казались нереальными. Изучив список всех Природных парков на территории Испании, где есть буковые рощи, мы остановились на Стране Басков.

И выбрали там Природный парк Горбейя (El Parque Natural de Gorbeia), находящийся на территории двух провинций Алава (Álava) и Бискайя (Vizcaya).

Парк Горбейя

Парк Горбейя

Страна Басков для меня - особая территория, где ты попадаешь в отдельное государство внутри Испании. Недаром "Эускади, Эускаль Эррия" (Euskadi, Euskal Herria) - так звучит название автономии на языке басков эускэра (euskera) - назвали страной. В ней есть всё - море, реки, удивительные горы, потрясающие леса, развитое сельское хозяйство, щедрая кухня, известная на весь мир, и свой язык, который ничего общего с кастильским (испанским) не имеет.

В автономное сообщество Страны Басков входят три провинции - Алава (Álava), Гипускоа (Guipúzcoa) и Бискайя (Vizcaya). Омывается Эускади Бискайским заливом (Кантабрийским морем), а граничит с регионом Аквитания (во Франции), испанскими автономиями Кантабрия, Ла Риоха, Наварра и провинцией Бургос испанской автономии Кастилия и Леон. Поэтому, откуда бы вы ни добирались до Парка Горбейя, вас ждут живописная дорога и незабываемые пейзажи.

Панорамы, которые открываются по дороге к Парку

Панорамы, которые открываются по дороге к Парку

На территории Парка Горбейя, внутри лесного массива, и находится выбранная нами для посещения буковая роща Hayedo de Otzarreta (буковая роща Отцаррета). Она небольшая, но одна из самых удивительных в Испании. Доехать до неё на машине можно спокойно по узкой бетонной дорожке, двигаясь по указателям от основного въезда в Парк c дороги N-240 Витория-Бильбао в районе маленького поселения Puerto Barazar. Там же в конце дороги есть и небольшая парковка для машин. Посещение парка и парковка машин - бесплатно.

Обязательно запаситесь удобной обувью - в лесу влажно. Ещё лучше иметь с собой сменную обувь - для тех, кто хочет прогуляться по маршрутам Парка, а их там несколько. Пообедать можно наверху, прямо на дороге N-240 Витория-Бильбао в районе маленького поселения Puerto Barazar рядом с въездом в Парк - там стоит пара ресторанов. Или прихватите с собой бутерброды.

Древесину буковой рощи Отцаррета еще полвека назад использовали в качестве топлива. Раскидистую крону деревьев раньше "обезглавливали", поэтому буки здесь имеют причудливые формы. Тонкие побеги-ветки убегают вверх, к самому небу, а не вширь, меж тем как основной голый ствол дерева массивный, крученный.

Ветви буков, растущие вертикально

Ветви буков, растущие вертикально

В роще сохранилось несколько буков, нетронутых человеческой рукой - они раскидисты и покрыты золотисто-медной листвой.

Необрезанные ветви бука, растущие горизонтально

Необрезанные ветви бука, растущие горизонтально

Можно ругать людей за использование бука на дрова, но роща, благодаря или вопреки этому обстоятельству, похожа на сказочный лес. Нынче - это охраняемая зона. Оберегается она от людей, а вот иные жадные коровы, которые пасутся тут же, за оградой, на пастбище, сбегают порой в запретную рощу. Осторожно! Смотрите под ноги!

Роща необыкновенна и полна магии. Её перерезает маленький ручеек-речушка, где собираются профессиональные фотографы. Земля - ковер бронзовых листьев, по которой змеятся корни буков, покрытые зелёным мхом. В лесу тенисто, темно и только иногда забегает солнце, вытягивая загадочным светом длинные тени деревьев.

Удивительный ландшафт буковой рощи

Удивительный ландшафт буковой рощи

Чудится, что вот-вот появится горбатая ведьма или гигантская фигура Базахауна (Basajaun) - легендарного персонажа в мифологии басков. Покрытый шерстью, он сходен с нашими великанами-людоедами или же Йети. Получеловек, полубог - властелин лесов и покровитель пастухов, хоть и свирепый на вид, в каннибализме не наблюдался. Разве что ненароком припугнет заблудшего зеваку.

Когда волки появлялись у стада овец, Базахаун кричал и свистел, и пастухи знали, что надо уводить отару высоко в горы. Взамен благодарные овчары оставляли кусок хлеба для грозного "Сеньора леса".

У этого гиганта была и подружка, тоже "неандертальского" вида, по имени Басандере (Basandere). Двух страшных гигантов в наш приезд мы не заметили. В этот день, в дремучем лесу, мирно гуляли люди, всё больше жители местных баскских провинций.

Туристы гуляют в буковой роще

Туристы гуляют в буковой роще

Парк Горбейя занимает одно из первых мест в Стране Басков, его территория составляет более 20 тыс. га. В Парке произрастает немало потрясающих и редких деревьев, таких как але́рсе (фицроя кипарисовидная), несколько видов дубов и кипарисов, чёрная сосна... А помимо дубов, много и других лиственных деревьев - берёза, ольха, ясень, белая ива, тополя...

Такое разнообразие деревьев превращает осень в Парке Горбейя в чудесный парад красок. Неравнодушный к природе человек не сможет сдержать крики восторга, созерцая столь необыкновенные пейзажи.

Золото осени в парке Горбейя

Золото осени в парке Горбейя

Позвольте дать вам несколько советов:

  • Приезжайте в эти края обязательно на несколько дней. А не так, как мы, наскоком.
  • Познакомьтесь поближе со всеми уголками этого Парка и окрестностями, прилегающими к нему.
  • Останавливайтесь почаще в городках и посёлках северной архитектуры, они ведь так хороши!
  • Отведайте все местные блюда и вина. Только заранее изучите тему баров-ресторанов в этой зоне - они не везде легко находятся, как это происходит в больших городах.
  • Также позаботьтесь и о ночлеге - его вполне достаточно, просто надо хорошо ориентироваться, в каких населённых пунктах, приближённых к Парку есть отели, хостали, постоялые дома (casas rurales) или апартаменты.

Один из посёлков по дороге в парк

Один из посёлков по дороге в парк

Удивительного вам путешествия в необыкновенную Страну Басков!!!

И добавлю здесь ещё ссылку на видео, которое я сделала под впечатлением совершенного нами путешествия. Надеюсь этот ролик вам понравится:

Полезные ссылки:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.95 (10 оценок/-ки)

Комментарии  

+1 # RE: Природный парк Горбейя. Буковая рощаТатьяна Ильина 23.11.2017 19:53
Каким красивым слогом написано ... надо же так необычно и очень образно донести свою мысль : "змеятся корни буков" - сказочно !!! Места конечно волшебной красоты и притягательност и, а текст ни сколько не уступает им в этом.... Лера, это просто прелесть что такое !
+1 # RE: Природный парк Горбейя. Буковая рощаvalestok 25.11.2017 16:16
Татьяна, спасибо вам, как всегда захваливаете. Ругать себя не буду, но текст "с булыжниками" Роща, действительно, необыкновенная, это, надо чувствовать "вживую", и эффект усиливается, когда ты настроен увидеть чудо. И темно в ней, тоже правда, сейчас осветляю фотографии для видео.
+1 # Природный парк Горбейя. Буковая РощаЛариса Викторовна 23.11.2017 19:50
Добрый вечер, Валерия. Какие Вы молодцы что путешествуете. И еще более молодцы что делитесь впечатлениями с нами, да еще так вкусно, что хочется собрать дорожную сумку и скорее в путь...

У нас тоже есть Буковый лес. На территории государственног о заказника "Стрижамент". И я там до сих пор не была. Только фото видела своих друзей и в интернете. Теперь обязательно побываю. Весной.
+1 # RE: Природный парк Горбейя. Буковая Рощаvalestok 26.11.2017 11:26
Спасибо, Лариса! Обязательно побывайте в Буковом лесу. Весной, наверное, тоже хорошо, хотя осень - особая пора, листва бука очень яркая по краскам.

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!