Уходит год, непростой и тревожный для всех. Хочется проснуться от тяжелого, слишком затянувшегося дурного сна, и вернуться в прежнюю жизнь, когда мы могли сами решать, что нам делать и куда повернуть. День за днем, мы пытаемся забыться, у каждого человека - свой рецепт.

Мне помогает природа и еще книга - отличное подспорье. Открыла снова, в который раз, "Мастера и Маргариту". И первые строки о майской жаре в Москве. А у нас стоит прекрасная осень, теплая, почти жаркая днем. Но не зной, как летом, а осень - прозрачная, с листопадом и пляшущими красками в парках и близлежащих садах.

Любимые сады

Любимые сады

Небо в эти погожие дни высокое голубое, почти синее. Воздух прозрачен и дышится так легко! Осень, благодаря ей, забываю про тяжелый год, который выпал для всех нас.

О, счастье, что мы можем добраться до любимых садов! Заглянуть по пути в тихий провинциальный городок или забытую деревеньку, где жизнь течет в прежнем неспешном ритме.

Осень в провинции

Осень в провинции

Осень, забыв нашу смутную действительность, разрядилась по-праздничному, сшила себе веселое разномастное платье. Платье следует шить. И носить! Наряд ее радует нас - в садах и виноградниках. Там, куда позволяет доехать карантин.

Виноградники Утьеля и Рекэны, откуда выходят вина редкого сорта Бобаля, сверкали на солнце, пылая яркими красками, сохранив еще на некоторых лозах грозди винограда. Тишина и редкое щебетание птиц. Ровно то, что душе пригоже.

Сады хурмы в Сегорбе, о которых я столько уже написала, увели в далекую сказочную даль, где нет тревог и сомнений. Поместье, рядом с которым мы по обычаю делаем остановку, как всегда и к радости нашей оглашалось гомоном птиц. Кого там только нет: куры, присматриваемые яркими петухами, павлины, гуси, фазаны, индюки и даже пара черных лебедей.

Птицы, увидев меня у решетки, не испугались, приблизились и с интересом разглядывали. У них свои отношения, а мне же наблюдать птичий базар одна забава.

Сами же сады поредели, к неудовольствию нашему, некоторые выкорчевали и засадили другими культурами, наверное, более рентабельными для сельского работника. Другие участки хурмы просто одичали.

И все равно - там сказка, окрашенная в разные цвета солнца. Сказка, которая дает надежду. Природа живет своим ритмом, тот островок-прибежище, который ждет нас в любое время года. И в глобальное ненастье, где нам остается ждать, верить и бороться со своей печалью. Искать свет. Как деревья хурмы с их багровой листвой и яркими фонарями плодов. Праздник для глаза, успокоение для души.

Упоительная осень, дай сил дождаться Весны, без масок, тревог и печали!

Испанская осень

Испанская осень

А сегодня наступают дожди...

Тьма, пришедшая со Средиземного моря... накрыла город.

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
Оценок: 7
 

Комментарии  

# RE: Осень. Утоли мою печаль Татьяна Ильина 29.11.2020 20:54
Валерия, очень красивая ваша испанская осень, чего стоят эти яркие фонарики хурмы на деревьях, позолоченная листва виноградников.. .только яркие краски природы, безмятежный щебет птиц успокаивают наши души, развеивают тревоги и дают желание вновь и вновь видеть и слышать их! Мы наберёмся сил, мы пройдем через тьму и серые дожди, и обязательно дождемся Весны!
# RE: Осень. Утоли мою печаль valestok 29.11.2020 21:11
Татьяна, спасибо огромное! Согласна, преодолеем, обязательно!

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!