Летят перелетные птицы ушедшее лето искать

Летят они в жаркие страны...

(Исаковский М.)

Рассыплют стайки перелетных птиц

Обрывки песен, летом не допетых...

(Сурков А.)

Летят журавли

Летят журавли

О птицах я не писала. Упоминала иногда. Хотя каждый день у меня начинается с песни или крика утренней птицы. Утром, когда город только открывает глаза, над террасой нашего дома раздаются первые голоса пробудившихся пернатых: дроздов, попугаев, стрижей, сорок, чаек.

Иногда и сокол прокричит и спугнёт городских горлиц. А однажды прилетела маленькая пташка, чуть с розоватым хвостом, замерла в полёте, словно колибри, дрожа часто крылышками - удивительно показалось!

Светает. Птица шелестит

Лазоревым крылом,

Витает, в воздухе стоит

Ее крыла разлом.

(Татьяна Ровицкая)

Нынешняя зима выдалась непривычно холодной для Испании, щедро засыпав полстраны снегом. В снегу тонут люди и лошади, а птицы, изголодавшись, летят в города.

В наших поездках по Испании мы не раз видели колонии перелётных птиц, особенно радовали журавли и фламинго, которые опускались с небес на стоянку, набирались сил и летели дальше в Африку.

Фламинго в полёте

Фламинго в полёте

Замечали перелётных птиц и зимой на юге Испании - то ли они оставались совсем, до весны, то ли слишком поздно летели в тёплые края. Вот и журавли в лагунах Гальоканта (Gallocanta, Сарагоса) порой зимовали.

Осенью 2017 года долго ожидали прилёта журавлей в лагуны - они не летели, стояла жуткая засуха - не было воды и не было птиц. В ноябре журавли появились ненадолго. И полетели дальше. Зима, с непривычно сильным и продолжительным холодом погнала стаи "крылатых" через Гибралтар в Африку.

Не понимая, куда опуститься - к южному тропику птицы летели, а прилетели в царство метели.

(Заходер Б.)

Журавли в лагунах Гальоканта (Lagunas Gallocanta)

Журавли в лагунах Гальоканта (Lagunas Gallocanta)

О птицах я раньше не писала. Да вот увидела вдруг репортаж о прилетевших на зимовку скворцах, которые, объединившись в огромные стаи, показывают необыкновенный спектакль, признанный одним из феноменов природы. Хитрость и красота заключается в полёте многочисленной армии птиц, двигающихся виражами, как единого целого.

Этот феномен в природе получил свое название - "мурмурация". Американские учёные, любящие ломать голову над любой проблемой, как считается, раскрыли причину "мурмурации" у скворцов. Сбиваются они в плотную стаю для того, чтобы получить максимально необходимую информацию. Щебечут друг другу и передают по цепочке: "а вон сокол пролетел", "кажется, дождь начинается", "а вот здесь мы на ночёвку остановимся"...

Да, и мало ли о чём говорят птицы! А информация в стаю доходит благодаря свету, который пробивается к каждой птице под разными углами. Вот и прогибаются пернатые, кто, как может, виртуозно и с необыкновенной грацией, лишь бы лучик света со всеми новостями упал на умную головку скворца. Ан! - И он моментально знает, что творится в обществе.

"Мурмурацию" скворцов "вживую" подсмотреть мне не пришлось, а вот танец других птиц, парящих в пируэтах над рисовыми полями озера Альбуфера рядом с Валенсией, удалось увидеть. По моим предположениям это были пестроносые крачки.

Потрясающе, когда ты видишь, как стая птиц, словно воздушный змей, вьётся и вибрирует, будто ею повелевает живая рука, дёргая за ниточку. Руки и верёвочки нет, а есть единое подвижное тело, которое, как в балете, вращается в фуэте, переливаясь светом. Стая то темнеет, то серебрится и вдруг рассыпается, как карточный домик.

Рассыпались над рисовыми полями

Рассыпались над рисовыми полями

Предполагаю, что кроме задачи получить информацию, птицы сбиваются в громадную стаю и по другим причинам: обмануть хищного врага, сохранить тепло соседнего плеча, и отвоевать устрашающей размерами бандой место на ночлег.

Из детства я запомнила картинку, как под нашим окном мирно клюющие хлебные крошки воробьи вдруг сбились в организованную колонну и бесстрашно двинулись на появившуюся кошку. Кошка сбежала. Потрясение увиденным чудом сохранилось в памяти на всю жизнь. Так же и сельдь собирается в плотную стаю, чтобы уберечься от хищных зубов акул и умных дельфинов.

В Интернете ходят замечательные снимки "мурмурации" скворцов, которые сделал немецкий фотограф Daniel Biber как раз в Испании. Пишут, что фотограф долго наблюдал за скворцами, и увидел, что при приближении ястреба или сокола они сбились в стаю, создав фигуру огромной птицы. Попробуй-ка не испугаться такого чудовища! Поищите сами фото Даниэля в Интернете...

И к нам, в Валенсию, прилетели скворцы. Они плотно заполнили антенны, карнизы, подъемный кран... Танца не было, а только совершались дружные перелёты с одной крыши на другую. И стоял щебет переговаривающихся птиц.

День тревожно затухал в серо-прозрачном мареве неба, обещая проснуться назавтра неласковым дождём. В небе чувствовалось волнение, и на душе скребли кошки. И именно в этот момент прилетели из "неоткуда" скворцы. Так случилось несколько раз, почти в один и тот же час, и в дни, когда в природе ощущалось смятение. Птицы тоньше, чем мы, чувствуют все изменения в природе и нас, недоверчивых, пытаются предупредить о переменах.

Скворцы прилетели в Валенсию

Скворцы прилетели в Валенсию

О птицах я не писала. Птица - символ поиска и свободного полёта. Кто же не мечтал расправить крылья, как птица, и взвиться высоко над своим страхом, не боясь разбиться о камни не всегда уютной планеты? И найти тот единственный путь, который спасет тебя от смерти и холодной зимы. Птицы умеют выбирать свою дорогу жизни...

И кто же не грезил в ночи в поисках Синей птицы счастья или райской птицы Феникс?

В самую полночь

Дверь отворится.

И прилетит вдруг ко мне

Странный волшебник,

Синяя птица

В образе детства,

На лёгком коне.

(Ника Турбина)

Вот птица Феникс в перьях из огня (Ф. Петрарка)

Вот птица Феникс в перьях из огня (Ф. Петрарка)

P.S. В тексте использованы стихи с сайта http://poemata.ru/.

Комментарии  
RE: Летят перелетные птицы…
+2
Валерия, тронули ... для меня это святая тема -тема свободного парения в бескрайнем небе наравне с птицами. Узнала и открыла для себя новое понятие "мурмурация" - небесные танцы огромной стаи птиц, восхищаюсь Вашими фотографиями, подборкой стихов - я их все перечитала ... Благодарю, Вас всегда мне приятно читать и смотреть. Так получилось, что совпала публикация с жуткой трагедией : сердце холодеет, душа каменеет от такого известия ...
"Небо, ты радость и ты наша беда,
небо полёта счастья, но иногда,
в небе ломаются крылья,
и сыновей прячет Земля навсегда... "
RE: Летят перелетные птицы…
+1
Татьяна, спасибо Вам. И, какое трагическое совпадение! Вот ведь, как бывает...
RE: Летят перелетные птицы…
+1
Таня, вам в пору поделиться своим Небом. У вас есть удивительные фото и наблюдения к ним
RE: Летят перелетные птицы…
+1
В России новость страшная. Так и хочется от боли закричать - "Отчего люди не летают так, как птицы?" Может быть успели бы(( Светлая память им всем
RE: Летят перелетные птицы…
+1
Светлая память! Больно.

Последние материалы