В поселке Риодева уже смеркалось, времени оставалось в обрез, и мы поехали в другое местечко с чудесным названием "Libros" (дословный перевод - Книги), находящийся в 26 км от Теруэля. Название, согласитесь, необычное.
Безупречно аргументированных фактов происхождения этого названия в Интернете я не нашла, но в одной статье помещена короткая легенда, почему поселение называют "Книги". В средневековье, до основания "Libros", здесь, в распадке, жил народ веселый, промышляющий воровством. Власти так побаивались преступников и так мечтали их искоренить, что освободили поселенцев от всяких налогов. Выражение "свободные от налогов" звучит так: "Libre de impuestos", сокращенно "Libros".
Поселение расположено в низине, зажатой горными хребтами. По ней, огибая, течет река Гуадалавиар (Guadalaviar), которая дальше по течению в провинции Теруэль и Валенсия называется уже Турия, которая впадает в Средиземное море в нашей родной Валенсии.
А первым нашим видением в Либрос рядом с церковью была скала, на которой зависли скалолазы.
Скалолазы
Природа и все, что окружало поселок, казалось диким. Пошатнувшиеся жилища навевали ощущения, что это покинутое место. Хотя это было не так, в некоторых домах явно жили люди, а летом наверняка сюда съезжаются отдохнуть те горожане, чьи семьи когда-то жили в этих краях. Недаром на другой стороне реки стоит небольшой развлекательный Центр с закрытыми зимой баром, бассейном и детской площадкой.
Когда едешь в Либрос по дороге от Риодевы, то замечаешь очень колоритные срезы пород от светло желтых тонов до ярко красных. Здесь были расположены шахты по добыче серы. В начале 20-го столетия они считались одними из самых важных предприятий в этом районе, и здесь трудилось более 400 человек. Огромная цифра занятости для этих мест!
В середине прошлого столетия шахты закрыли. Но до сих пор сохранились жилища шахтеров, впаянные в скалы. Жаль, что вечерело, и я не успела засветло дойти до домов-пещер, которые, как и сами шахты, можно посещать.
Не успели мы подняться и до площадки, где сохранились руины средневековой крепости, которая в те далекие времена принадлежала Ордену Тамплиеров. Скорее всего, крепость выполняла стратегические функции, а в XIII веке превратилась в контрольно-пограничный пункт между мавританским населением и христианским. В 1210 году земли соседних городов Адемуса и Кастельфабиба были отвоеваны христианами, но до 1261 года не были включены в Королевство Валенсии. Поэтому на землях этих был разброд - набеги то арабов, то христиан.
В последующие века зона Либрос оставалась совершенно забытой и малообитаемой, и крепость просто разрушалась потихоньку без заботливых рук и от времени, а теперь сохранились лишь отдельные камни.
Что еще примечательного можно обнаружить в окрестностях этих позабытых уголков провинции Теруэль? Например, это зона уникальных палеонтологических находок прекрасно сохранившихся останков ископаемых животных - лягушки (Rana Pueyoii) и динозавров. Как раз в поселке Риодева, где мы обедали, расположен музей "Титания" (Dinópolis Titania), где "гуляют" копии динозавров в натуральную величину, которые в древности обитали в этих краях. Но, прежде всего, осведомитесь о часах работы этого музея, в день нашего визита в Риодева он был закрыт.
Конечно, в этой части Теруэля и Ринкона де Адемуса (Rincón de Ademuz) проложено немало туристских маршрутов. Один из них приводит к водопадам, образуемых рекой Дева (Río Deva), в местечке с названием Amanaderos de Riodeva.
Здесь приводится ссылка на маршрут до каскадов воды: https://senderosturisticos.turismodearagon.com/ruta/ficha/689, хотя предлагаемая информация только на испанском языке. Места эти так и остаются интересными для узкого круга людей, любящих дикую природу.
Грустно смотреть, конечно, на умирающие дома, но как объяснить очарование разноцветных заплат дышащих на ладан домов? Краски декадентства здесь такие же яркие, как и в Венеции. Может, разодранные в клочья стены и пустые зеницы окон не молчат?
Сушь увядающих листьев на красных стенах и ноготки в пробивающейся зеленой траве у лестницы из камней, по которой возвращались шахтеры после тяжелой смены. Тихо на улице...
Ставни не покинутых пока домов плотно закрыты. Ждут лета...
Спящая ветвь в красном
Такие уголки для немногих. Нам они доставили при малых возможностях времени большую радость чистого воздуха, тишины и теплоты людей. Не было ярких красок, как весной или осенью. Хотя сквозь серебристый свет пробивались яркие холмы и горы, освещенные солнцем.
Не будем искать объяснений, а почему бывает так хорошо в совсем позабытых местах. Просто ХОРОШО!