Путешествуя по Риохе, мы остановились на ночлег в симпатичном посёлке Арнедильо (Arnedillo - Rioja Baja), выбрав его из списка "Привлекательных поселений Ла Риохи", рекомендованных известным винным домом "Bodegas Vivanco".
Посёлок Арнедильо, помимо географической привлекательности (окружен двумя горными цепями), знаменит своими термальными источниками. На берегу горной реки Cidacos (Сидакос), пересекающей посёлок, построен известный санаторий, где клиентам предлагают, кроме отдыха, ещё и полечиться, приняв ванны и грязи.
Арнедильо утром
Утром я прогулялась по городку - было холодно, безлюдно, природа лениво просыпалась золотой осенью и летящими облаками на ясном голубом небосводе.
Небо над посёлком
Хорошо! Через глаз моста (XVI века) я любовалась на дома, живописные потрескавшимися фактурными стенами. Во всей этой кажущейся неприглядности чувствовалась заботливая рука обитателей городка - тут цветы, там дикий виноград, сложенные аккуратно дрова или просто огороды...
Красивая церковь, о, загадка, то появлялась, то пропадала из виду. Хаотичное кружение запутанных улочек, где вдруг замечаешь особенные детали - не парадные, а сотворённые с любовью для себя, дома, непонятно расположенные - то, на выжившей в самом городке скале, то спрятанные за углом, где не ожидаешь найти ничего - сделали мою прогулку посещением Лабиринта.
С совсем околевшими руками, как в морозный день, я неожиданно вышла к горячим источникам. В один из них, без видимой дрожи, была погружена влюбленная пара. Там имелось три природные купальни, называемые прозаически "Лужи - Pozas". В них тонули облака.
Ребята мне объяснили, что в той, где они греют свои тела, вода самая горячая. Прочла, что температура в купальнях достигает 30-40°. Не желая тревожить пару, окунула руки в один из источников и тут же их согрела - вода напоминала парное молоко. Странным всё это казалось - прохладное утро, почти все спят, а тут вот молодёжь в купальниках - чудеса, да и только!
Горячие купальни
Благодаря целебным источникам, в Арнедильо, рядом с санаторием, тут же на другом берегу речки, стоят один за другим несколько отелей. Вне сезона некоторые из них открыты только в конце недели и по праздникам. Мы остановились в том, что был открыт. Ничем он нас не привлек, не из тех, что цепляют душу, а ровно как место для одной ночи. Но, как часто с нами случается, именно там мы познакомились с молодым человеком, который в отеле подрабатывал барменом. Закончив факультет аудиовизуальной техники, увлеченный по-настоящему фотографией, он мечтал подучиться ещё и режиссёрскому делу во Франции. Вот и копил денежку...
Наша поездка в Арнедильо происходила ровно за неделю до дня Святого Андреса. А в этот день в поселке проходит необычный праздник "Procesión del Humo" ("Дымные шествия").
В 1888 году в посёлке случилась жестокая эпидемия чёрной оспы, унесшая жизнь многих людей. Жители искали спасение в вере, они поставили 7 свечек каждому из почитаемых святых Арнедильо. По уговору между жителями, та свечка, которая сгорит последней, должна была указать на того Святого, с именем которого верующие выйдут на религиозную процессию. Избранником оказался Святой Андрес (San Andrés), который по божественному проведению считается хранителем человека от различных недугов.
Так и сделали, из церкви вынесли образ святого Андреса, зажгли розмарин и можжевельник, чьи целебные дезинфицирующие средства известны издревле, и эпидемия, согласно легендам, покинула славное местечко, сильное верой своих обитателей. С тех пор эта традиция, кажется, единственная в Испании, укрепилась в Арнедильо...
... Хотя в 3 км от Арнедильо, на берегу реки Сидакос, стоит небольшое поселение Peroblasco (Перобласко), в котором закрепилась схожая традиция - в последнюю субботу июля из печных труб каждого дома клубится дым разных цветов и притом звучит "вживую" классическая музыка. Правда, праздник этот имеет совсем другие корни, ведь еще два десятилетия назад деревня была необитаемой. Появились энтузиасты, которые создали колонию и пытались возродить деревню - без воды, света...
Их прошения застревали в столах чиновников, но бродила среди стен административного здания - "чиновничья" очаровательная ведьма, которая ну, никак, не хотела признавать, что в деревне поселились люди. И, чтобы доказать, что деревня жива, ее дерзкие обитатели прибегли к старинному заклинанию - прошению о цветном дыме. И пустили они дым из труб, после чего и появились вода и свет. Конечно, всё это привлекательные легенды, а в действительности этот замечательный праздник, привлекший музыкантов и туристов, - демонстрация того, что Перобласко существует и жив!
Церковь в Арнедильо (Iglesia de San Servando y San Germán)
... Утром весь посёлок собирает костры из розмарина и можжевельника. И зажигают их в полдень, после того, как из церкви вынесут фигуру Святого Андреса. Очевидцы в полном восхищении пишут, что это потрясающее зрелище. Глядя сверху на Арнедильо, а он расположен внизу, в долине реки Сидакос и зажат горами, кажется, что поселение в пожаре. Жители верят, что целительный дым обережет их от болезней в холодную зиму.
Посмотрите картинки праздника "Дыма" в Интернете (запрос по словам Procesion del Humo) и вы поймете, что это событие в жизни небольшого городка по-настоящему грандиозное событие!
Как жаль, что мы приехали на неделю раньше, и на сам праздник не попали. Кстати, муж мой, хоть и не святой, но с именем Андрей, и в этот день наши знакомые испанцы поздравляют его с именинами.
Кроме праздников, термальных источников, в округе Арнедильо, да и в самом посёлке есть, где прогуляться. Вдоль реки проходит так называемая "Зелёная дорога" (Vía Verde del Cidacos), которая соединяет населённые пункты Калаорра (Calahorra) и Арнедильо. Когда-то здесь проходила узкоколейка, в 60-е годы железная дорога была закрыта, и теперь зелёный коридор (34 км) - маршрут для пеших туристов, велосипедистов и тех, кто любит прогулки верхом.
Также здесь есть и другие интересные маршруты - "По следам динозавров", "По маленьким часовенкам" (некоторые из них впаяны в скалы, и до них можно добраться, только двигаясь по "Зелёному пути") и немало других, о которых вам подскажут в Офисе по Туризму.
Адрес офиса: Calle Amancio González, 2, 26589 Arnedillo, La Rioja
Часы работы: вторник-суббота: 10-14 час. и 16-18:30.
Воскресенье: 10-14 час. Понедельник - выходной.
И, конечно, если вы задержитесь в этих краях, то посмотрите на скрытые, малоизвестные, небольшие поселки и деревни, в которых так много своеобычного, как в архитектуре, так и в природе, что их окружает. Некоторые из них находятся вблизи Арнедильо - Munilla, Préjano, Herce...
Для орнитологов, занимающихся хищными птицами, есть специальные пункты - такие, как "El Mirador del Buitre en Arnedillo" (обзорная площадка для наблюдения за грифами).
Рекомендуют в Арнедильо посетить местный ресторан "Bodega La Petra". Находится он прямо в скале, в пещере векового винного погреба.
Адрес ресторана-винного погреба: Av. del Cidacos, 22, 26589 Arnedillo
Остановиться на ночлег вы сможете в любом из отелей, что стоят на берегу реки, о которых я упомянула раньше. Также в самом Арнедильо есть несколько гостевых домов (casas rurales), один из которых находится на главной площади, рядом с церковью - Iglesia de San Servando y San Germán. Внутри церкви находится алтарное украшение 1560 г. со скульптурными изображение святых, по имени которых назван храм. Удивительно то, что святые Сан Сервандо и Сан Герман одеты в военное платье.
Другой достопримечательностью церкви является изображение Девы Пенальбы - Virgen de Peñalba (XI в.)- Фигурку святой принесли из небольшой часовенки обезглавленной. В XVIII в. Деве восстановили голову. Сохранился также и орган XVII века. В храме иногда проводятся концерты камерной музыки.
К сожалению, мне не удалось посетить церковь, в утренний час моей прогулки она была закрыта. Вам, уверена, повезёт больше.