Читать начало - "Открытие замка в провинции Кастельон"
... Искать информацию об истории открытого нами случайно "замка" пришлось долго - все больше попадались слухи, разве что записки любознательных туристов мне слегка помогли. Из побочных сведений, связанных с историческими этапами и некоторыми прямыми ссылками, сложилась общая картинка. Прошу прощения, она не самая точная и весьма размытая в исторических событиях и датах...
Некоторые сведения (больше о владельцах тех земель), я нашла в "Фейсбуке".
Поместье это чаще всего называют Torre Matella (Торре Мателья), хотя известно оно также под именами L'Hostalet, Masía Fortificada Torre de la Marquesa. В средние века это была типичная укрепленная башня из камня квадратной формы - стратегический пункт наблюдения, обеспечивающий безопасность поселения Кульи. И принадлежала она, как и многие крепостные и укрепительные сооружения в этих краях, военному Ордену тамплиеров (Орден белых рыцарей Христа).
Общий вид поместья
Теперь немного истории.
В течение почти восьми веков, об этом я писала уже не раз, Испания находилась под властью мавров (обобщенное название племен арабов и берберов, проповедовавших ислам). На протяжении этих долгих столетий на нынешней территории Испании шла постоянная борьба между христианами и мусульманами. Испанские короли постепенно, в буквальном смысле слова - пядь за пядью, отвоевали земли у арабов.
Короли нередко прибегали к помощи рыцарей различных военных орденов. На территории испанских земель тогда действовало несколько военных орденов, одним из которых являлся Орден тамплиеров (Орден белых рыцарей Христа). За оказанные услуги короли даровали рыцарям военных орденов земли, дворцы, крепостные укрепления и поселения.
После гонений и роспуска Ордена тамплиеров в 1311 г. король Хайме II, опасаясь новых набегов мусульман на освобожденные уже земли Королевства Валенсии, нуждался в новой военной поддержке. После долгих переговоров с послами Святого престола, в 1317 г. он получил папское разрешение на создание военного Ордена Святой Марии Монтесы (Orden de Santa María de Montesa), который и был утвержден в 1319 году. Вот этому-то ордену и перешли как вся недвижимость, так и земли бывших рыцарей тамплиеров, среди которых была и оборонительная башня недалеко от Кульи.
Уже после создания Ордена Монтесы на одной из территорий северной части Кастельона, называемой Альто Маэстразго, в 1345 г. несколько муниципалитетов, включая Кулью, приняли решение об объединении. Так появилось сообщество Сетена де Кулья (Setena de Culla) или Comunitat d'Herbatge, которое просуществовало вплоть до XIX века.
Таким образом, после исчезновения тамплиеров башня стала собственностью рыцарей Ордена Монтесы. Сообщество "Сетена де Кулья" выкупило права у Ордена Монтеса на эксплуатацию как земель и лесных угодий, так и на развитие животноводческой деятельности. В форме Сообщества, во-первых, было легче защищать свои экономические интересы против господствующего Ордена Монтесы, а, во-вторых, общими усилиями удалось превратить суходолы в цветущие и плодоносящие долины миндаля, виноградников, олив, орешника и зерновых культур.
А на полях и холмах паслись большие стада овец, коз и коров. И до сих пор пасутся, а свежее мясо продается в местных лавках и готовится в ресторанчиках и тавернах небольших городков. Мясо это несравнимо по вкусу с тем, что вы покупаете в городском супермаркете, не верите - попробуйте сами, мы это уже сделали!
Не удивительно, что крепостная оборонительная башня, помимо своего прямого назначения (охраны Кульи и ее окрестности от набегов сарацин), на протяжении долгих столетий стала обрастать другими постройками. До середины XVI в. башня находилась в прямом подчинении коменданта Кульи, который передал ее своему брату.
В 1772 г. она переходит в руки Фаусто Вальес и Вега (Fausto Vallés y Vega), а в 1866 г. его внук Артуро Вальес и Мас (Arturo Vallés y Más) становится единственным наследником поместья. По королевскому указу Дон Артуро Вальес в 1864 г. получает титул Барона, который я не буду приводить полностью - он слишком длинный. Позже, в 1877 году, по приказу уже правительства Кастельона титул этот сократили до "простого" барона Пуэбла Торнеса (название поселения в тех же краях). А самому поместью "Торре Мателья" присвоили квалификацию аграрной колонии со всеми привилегиями закона тех лет о Колониях для развития сельского хозяйства и животноводства на всей территории Испании.
Став аграрной колонией, "Торре Мателья" претерпела изменения - там построили жилые помещения (я видела их в блогах фотографов - они пустуют и имеют весьма удручающий вид). В них проживали члены, кажется, двух семей. Все они пахали, сеяли, разводили скот и птицу. Был, правда, короткий период, когда территория "Торре Мателья" опустела - это были годы второй карлистской войны в Испании. Впоследствии, в конце XIX в., большое хозяйство снова ожило: появились новые дома, резиденция барона с неоготическим дворцом и церковь. Среди всех этих эклектических форм архитектуры сохранилась и сама оригинальная, пусть и многое повидавшая, оборонительная башня.
В 2004 г. резиденция "Торре Мателья" была занесена в каталог памятников, представляющих культурный интерес. Думаю, что именно поэтому ворота здесь держат открытыми, несмотря на то, что это частная резиденция.
Кто обитает здесь в настоящее время, мне неизвестно. Некоторые пишут, что владелец - барон, а кто-то вспоминает некоторую маркизу. Оставим их в покое - ухоженные поля и сады вокруг заставляют думать, что по-прежнему здесь живут тем, что приносит земля.
Так что неизвестного владельца большого хозяйства можно назвать даже Маркизом Карабасом, чьи поля и дом привлекают утомленного путника. Путники - это любители туристских троп, в этой зоне проходит несколько пеших маршрутов. Как и таких зевак, как мы, заметивших яркие краски владений из окна автомобиля.
Проехать и пройти мимо просто невозможно!
Внутренний двор резиденции, фрагмент башни