Традиции, обычаи, мифы и легенды

В любой стране мира, как отблески истории, сохраняются свои обычаи, традиции, легенды, мифы и сказки. Часто, люди, стучащие по дереву или плюющие трижды через плечо, даже и не подозревают, почему же они так делают. И откуда все эти наши суеверия или привычки произрастают.

В наш век такой всепоглощающей информации и автоматизации человек все чаще и больше забывает наследие, передающееся поколениями из уст в уста. Время бежит быстрее часов, и мы, как заведенные механизмы, выполняем свой великий план, заполненный суетой, рутиной и глупыми хлопотами. Нам некогда думать, и хуже всего бывает мечтать. Нам кажется, что мы уже все знаем и даем объяснение любому явлению и событию.

В былые времена, давно ушедшие, человек подчинялся законам Природы. Смотрел на небо, наблюдая за Луной и Солнцем, звездами, связывая многие явления с фазами светил. Дождям, ветрам и всякой непогоде давал объяснения. Так рождались легенды, мифы и сказки. И суеверия, конечно, иные из них дошли и до наших дней. Человек пытался также заглянуть за черту, отделяющую мир настоящий и мир иной.

В Испании, как и во всех других странах, существуют старые обычаи, сохранившиеся в быту, праздниках, региональных танцах, музыке, пословицах, легендах... Специалисты, бережно собирающие наследие фольклора провинций Испании, переживают, что многие легенды и притчи, передающиеся из уст в уста, умрут вместе с последними стариками, которым наследовали Слово их деды и родители.

Связь и наследие поколений, когда-то "скованных одной цепью, связанных одной целью", как считают последние из Могикан, прервется с их уходом. Как они говорят, их детям это неинтересно, а внукам и подавно.

Давайте же сохраним еще то, что мы можем сберечь нашим детям и внукам и расскажем им сказки. Не всунем им в руки "айпады"-"айфоны" - чем бы дитя не тешилось, лишь бы не мешало. А сядем с ними на краешек их кроватки и уведем их в мир сказочный добрых фей и злых колдунов.

Дети должны мечтать и верить в Дедов Морозов и добрых королей. А прагматичными они станут тогда, когда и положено.

А когда ребенок станет взрослым мужем, он не преминет рассказать сказки своему сыну. И не прервется эта цепь, которой, как бы искусственно мы не сопротивлялись, человечество связано на века.

 

Тьфу-тьфу, как бы не сглазить!

Читать предыдущий материал серии "Традиции и культура кельтов в Испании. Часть 3 - Культ животных"

Я рассказала уже немного о культе животных, но кельты поклонялись еще и растениям, в особенности деревьям. И в Астурии нет более популярного напитка, чем сидра - вина (не совсем корректное название) из разных сортов местных яблок.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 оценок/-ки)

Читать предыдущий материал серии "Традиции и культура кельтов в Испании. Часть 2 - Символы"

В наших поездках по Астурии и Кантабрии мы нередко встречали коров на самых высоких склонах гор. Как и стада во времена кельтов, астурийские коровки выводятся на летние пастбища и бродят в самых неожиданных местах.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 оценок/-ки)

Читать начало рассказа в материале "Традиции и культура кельтов в Испании. Часть 1 - Хранилища"

В быту, при ведении хозяйства и в праздниках у северных народов Испании сохранились традиции и обычаи, явно имеющие кельтское происхождение.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 оценок/-ки)

В одном из материалов я рассказала уже о происхождении праздника Хэллоуин. В Испании, как известно, традиция встречать "американский" Хэллоуин утвердилась, особенно среди молодежи.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 оценок/-ки)