Читать предыдущий материал серии "Традиции и культура кельтов в Испании. Часть 2 - Символы"
В наших поездках по Астурии и Кантабрии мы нередко встречали коров на самых высоких склонах гор. Как и стада во времена кельтов, астурийские коровки выводятся на летние пастбища и бродят в самых неожиданных местах.
Эти коровки, поверьте, очень отличаются от своих "равнинных" сестер, хотя бы тем, что лазают по горам, словно дикие козы, а молоко астурийских коров считается при этом лучшим в Испании.
Кельты же, как известно, животным поклонялись, и в ирландском эпосе бытуют легенды о гигантских быках. Известен и манускрипт на ирландском языке "Книга Бурой Коровы", записанный по легенде на шкуре любимой коровы Святого Киарана, сопровождавшей его при обучении.
Свободный выпас на чистых "хлебах" и корове приятен! И она, коровка, ну очень уважаема среди астурийского народа и является одним из современных символов этой Автономии.
Я писала ранее о хранилищах, повсеместно встречающихся в Галисии, Астурии, Кантабрии и других районах севера Испании. Так вот, некоторые из этих "орреос" и "панерас", принадлежащие к началу XVI века в Астурии, например, являются настоящими памятниками культуры. Внутри они украшены рисунками и изображениями луны, солнца и другими символами, явно относящимися к культуре кельтов.
Среди рисунков на стенах этих хранилищ нередко красуется черный ворон - птица, весьма почитаемая в астурийском фольклоре. Известно, что в мифологии кельтов одна из Богинь Морриган (многоликая Богиня войны у ирландских племен) часто принимала обличье черного ворона или вороны.
В опубликованной ранее статье о Ковадонге я написала немного о мифах и легендах Астурии. Замечу, что, если внимательно анализировать мифологию кельтов и астуров, то обнаружишь в них много общего, как и в сравнении с древними народами Галисии и других северных районов Испании. В сказках и легендах народов северной Испании живут такие общие герои, как ведьмы, духи, собаки, вороны, домовые, феи, змеи, нимфы, лошади, свиньи и т.д., что очень характерно и для кельтской мифологии.
Совершенно случайно ("на живца и зверь бежит") я узнала, что на астурийских холмах, кроме упомянутых ранее замечательных коровок, сохранились еще и редкие породы свиней с очень подходящим названием: el "gochu" Asturcelta. Этот самый астурийско-кельтский "гочу" является прямым потомком древнейшей свиньи, вернее одомашненного финикийского кабанчика, которого кельты уже позже скрестили со своими местными породами свиней.
Знаменитые астурийские колбаски чаще всего изготовлены как раз из мяса этого самого "гочу"! А мы-то и не знали, отчего эти колбаски такие особенно вкусные!
На одной из городских площадей Нореньи (Noreña, Oviedo) даже бронзовую статую этому животному установили. Да еще и с посвящением астурийского поэта Julio García Quevedo.
Если же мы обратимся к фольклору кельтов, то увидим, что дикие кабаны да свиньи были у них чуть ли не самыми священными и почитаемыми животными. Много сказок, саг посвящено этим животным. Одна из них так и называется - "Остров огненных свиней".
Кости животных, найденные при захоронениях, являются подтверждением того, что не было у кельтов лучшего жертвоприношения, чем свиньи. А мясо животного с неприличными библейскими рыльцем и копытами, так порицаемое в религиях некоторых народов, было у кельтов любимым лакомством королей и Богов.
Оригиналы этих фотографий опубликованы на сайтах SERIDA и Escultura Urbana
До сих пор среди народов Иберийского полуострова, как и в других странах с кельтскими корнями, бытует немалое количество легенд с образами змеи, собаки, лошади. Здесь я упоминаю об этом пока только в общих чертах, указывая только общность некоторых мифологических образов и обычаев в культуре кельтов и народов современной Испании.
Читать продолжение - "Традиции и культура кельтов в Испании. Часть 4 - Культ деревьев у друидов. Астурийская сидра"