Расскажем Вам теперь о "сюрпризе" неожиданного плана, который ожидал нас в совершенно неизвестном нам ранее городке Вильяйон (Villayón), расположенном в Астурии в каких-то 20-30 км от побережья вверх по долине реки Навия (Navia)...
... На городок этот (ниже мы приводим ссылку на карту Google с указанием месторасположения городка) мы буквально наткнулись уже к вечеру, когда искали место для ужина и ночлега в одной из наших поездок по Астурии в сентябре 2009 года...
... Не думайте, что мы нашли там что-то сногсшибательное в природе, архитектуре, истории или еще в чем-то вполне ожидаемом. Ничего подобного! Там мы просто обалдели от... простоты той красоты, душевности и открытости местного населения, а наутро нас добили еще и шкалой собственных материальных ценностей...!
... Наученные уже предыдущими поисками ночной кормежки и ночлега, с приближением сумерек мы заранее съехали с главной дороги на астурийском побережье на другую, ведущую вглубь долины подальше от туристского многолюдья. На этой живописной местной дороге, поднимавшейся все время вверх и вверх, мы увидели много интересного и живописного, включая торжественное возвращение местного крупного рогатого скота с пастбищ на место своего постоянного базирования.
Мы проехали уже несколько десятков километров, усиленно крутя тремя головами в поисках достойного местечка для осуществления задуманного (четвертая, водительская, так не крутилась, ибо за дорогой приходилось присматривать постоянно - горы все же!), однако ничего путного на глаза нам не так и не попадалось.
Уже где-то в полдевятого вечера решили остановиться-таки на центральной площади какого-то городка - покурить, подумать и провести рекогносцировку на местности. Сели мы все на скамейке, пустили дым и стали обозревать окрестности - что же здесь может быть нашим?
Не обнаружив ничего бросающегося в глаза сразу (обычная центральная площадь обычного испанского рабочего и явно нетуристского городка с его банками и мелкими магазинчиками), решили предпринять поиски уже активные. С этой целью на задание отправили первого бойца-женщину (у них нюх к ночи обычно лучше мужского бывает!).
Разведчик вернулась достаточно быстро и доложила обстановку: спать можем сразу в нескольких местах, надо только звонить по указанным на фасаде домов телефонам для того, чтобы хозяева подъехали (порой из соседних поселков) и открыли нам наши ночные прибежища.
А поужинать мы сможем где-то через часок в ресторанчике бара, расположенного прямо напротив нас на этой же центральной площади. Лазутчик наша уже обо всем договорилась, нас там накормят, а задержка на час была связана только с тем, что хозяева должны были еще подготовиться к нашему приему. Похоже, что, кроме нас, другие столующиеся не предвиделись.
В назначенный час или даже немного раньше мы выдвинулись на оговоренные рубежи - нас проводили на второй этаж в здании, где внизу располагался бар, полный посетителей - местных жителей. Следует заметить, что при нашем проходе по бару к лестнице, ведущей на второй этаж, нас сопровождало множество заинтересованных взглядов.
Так, вероятно, посматривают во всем мире на все заезжие знаменитости. Это было немножко чудно, так как знаменитостями мы себя, разумеется, не ощущали, да и сомнение никак нас не покидало - у них тут живой турист из-за кордона год назад, что ли, в последний раз заезжал?
Наверху жизнь на кухне уже кипела вовсю - что-то там шипело, скворчало, бурлило, правда, кто там всем этим управлял, разглядеть нам тогда не удалось. В достаточно же большом зале столиков на 10-15 мы действительно должны были быть, судя по всему, одни.
Как иначе нам разрешили бы сразу курить в помещении, где везде на стенках были развешаны грозные таблички
Не курить!
Обслуживала в ресторане нас та же самая персона, которая только что внизу, в баре, наливала стаканчики вина и готовила кофе для "местных" - красивая, спокойная и доброжелательная женщина лет 35-40 по имени Анхелес или Хэла, как ее все там называли. Меню, которое нам предложили, по количеству блюд во всех разделах не уступало никакому "звездочному" ресторану.
Существовала только одна проблема - никто из нас не знал, в основном, названий, в этом самом меню указанных. Но решение нашлось, как всегда, самое простое - сама хозяйка постаралась сначала объяснить нам, что же это за блюда, но, увидев, что толку от этого было мало, приняли самое мудрое и простое решение - начнем мы с "этого", а дальше уж видно будет...
Первыми из "этого" нам принесли всякого рода салаты из плодов земли местной, размерам порций которых мы сначала только порадовались - голодными были все. Еще большую радость вызвали в нас принесенные напитки, рекомендуемые здесь к употреблению - вина, называемые обычно во всех испанских простых ресторанах "домашними" (vino de casa).
Эти вина с совершенно незнакомыми и неизвестными обычно названиями и марками пьются местными жителями, которые толк в вине понимают обычно почище всех нас вместе взятых, не платя при этом за "известную этикетку". И как-то уж очень хорошо и с самого начала пришлись все эти "домашние" вина, подаваемые часто в кувшинах, к тому, что нам на стол беспрерывно подавалось!
А подавалось нам на стол в тот вечер только то, что "Бог послал" в этом случае астурийцам - самые простые и при этом невероятно вкусные блюда (размер же "обычной" их порции во всем мы усвоили еще на салатах)! Блюда рыбные, мясные, молочные и сладкие...
Огорошили нас еще и формой подачи блюд - абсолютно домашней. Рыбный суп нам принесли, например, не налитым заранее в тарелки, а прямо с огня и в кастрюле! Сказали, что каждый может наливать себе столько, сколько захочет. А потом еще долить, если понравится...
Мясные блюда были действительно мясными - и по качеству, и по количеству. Местных бычков после того мы еще больше зауважали. А когда дело дошло до десерта, то зауважали мы уже и коров - такого количества молочных продуктов, оригинальных по приготовлению и невероятно вкусных, мы не пробовали уже давно.
Одной из загадок, мучивших нас весь вечер, был вопрос о том, кто же нам все эти чудеса так вкусно и сноровисто готовил? Наконец к концу трапезы, когда мы все пребывали уже в расслабленно-блаженном состоянии и почти урчали, мы задали этот вопрос хозяйке заведения. Ответ ее был предельно простым:
А я сама и готовлю! Хотя в этот раз я позвала еще и наших бабушек - мою маму и маму мужа. Они не очень молодые уже, но с ними мне совсем легко!
Восторгу нашему не было предела и, уходя на ночлег, мы заглянули на кухню, где бабульки (очень, кстати, хорошо выглядевшие для своего возраста!) уже заканчивали приборку. Благодарили мы их очень долго, и видно было, что это было им приятно - почувствовать себя очень нужными и получить за это искренние благодарности и восторги.
Хотя, быть может, они и не понимали до конца, что же такого они сделали - приготовили просто, как всегда, и больше ничего особенного!
А еще один сюрприз ожидал нас в ходе ужина, когда мы спросили хозяйку о том, где бы она посоветовала нам провести ночь. Женщина рассказала нам подробно о том, где лучше всего жить и как связаться с хозяевами.
А, уже уходя снова на кухню за очередными блюдами, она сказала нам скромно, что вообще-то спать можно и "у нее" - в номерах, расположенных этажом выше. Там, правда, по ее словам
не было ничего особенного
- простые комнаты на двоих. Даже не раздумывая, мы захотели тут же остаться на ночь в этом же доме, даже не осматривая номера предварительно - так нам было уже здесь хорошо!
Как оказалось потом, в этих самых ее "комнатах на двоих" имелось все, что положено иметь "обычной" трехзвездочной, например, гостинице, включая ванны, телевизоры, аккуратные тумбочки и кровати. Так в одном и том же месте мы нашли сразу и ужин, и ночлег.
Единственным немного беспокоившим некоторых из нас обстоятельством был легкий и необычный запах, появлявшийся при открытии балконной двери в номере.
Вскоре мы разобрались в его происхождении - буквально под окнами нашего "дома" на центральной площади городка располагался... коровник!
По внешнему виду мы бы не определили этого никогда, но в открытых дверях того заведения мы увидели, во-первых, бычков или коровенок, а, во-вторых, животные эти молчали не всегда. Особого беспокойства они (животные и запахи) ночью нам не доставляли, а, учитывая то уважение, которое они завоевали у нас во время ужина, мы спали, будучи им даже благодарными...
Ну, а последний сюрприз (и приятный, как всегда, в этом городке), ожидал нас наутро. После того, как все мы, четверо, позавтракали в баре (насладившись, опять же, еще одними новыми для нас, свежими и чудесными молочными продуктами, поставлявшимися, судя по всему, нашими "соседями из коровника"), мы попросили счет за ВСе сразу.
За ужин, съеденный накануне, за два номера, в которых мы спали, и за сегодняшний завтрак...
Когда же нам принесли простую бумажку, на которой от руки что-то было написано в несколько строчек, а в конце стояла итоговая цифра в чуть более
120 евро
то сначала мы просто попросили
Счет сразу еще и за номера!
который нам, очевидно, просто забыли включить.
Нам ответили, что принесенный счет выставлен
ЗА ВСЁ!
Наш "просвещенный" ум отказывался воспринимать эту информацию в силу ее очевидной и полной "абсурдности", почему мы и попросили принести дополнительно
Хоть счет за сегодняшний завтрак!
Но и здесь нас ждала неудача - мы так и не сумели облегчить наши кошелки сильнее. Да и смотрели на нас уже немного с непониманием и даже с некоторым волнением:
Дорогие гости чем-то недовольны и сильно возбуждены?
Прощались мы с городом Вильяйоном, его жителями и с Хэлой из "Кафе-Бар-Комнаты Нито", разумеется, с огромным сожалением. На наши проводы пришло достаточно много жителей городка - работающие там были заняты, а для всех остальных самым главным событием часа был, похоже, именно наш отъезд.
Пришли и наши вчерашние бабушки-повара, которых мы от всей души еще раз расцеловали. Так и поехали мы дальше - с самыми теплыми воспоминаниями о городе и его жителях...
Таков он - чудесный город Вильяйон в Астурии! И пусть всем им, его жителям, в жизни сопутствует только счастье и радость!