Продолжение. Читать начало - "Прогулка по Ковадонге", Часть 1 - Путешествие в Астурию
... Каждый год, 8 сентября, отмечается день Астурии - он же праздник "Нашей Сеньоры де Ковадонга (Nuestra Señora de Covadonga)", покровительницы этой Автономии Испании.
В празднике участвуют все - от представителей власти до простых жителей всех поселков и городов Астурии. Фигурку Святой по пути к "ее" Пещере на горе Аусева несут на плечах генералы и министры правительства, останавливаясь на площади перед Базиликой.
Играют гайты, едут повозки с цветами, многие люди поднимаются к алтарю на горе босыми. Цветы кладутся к ногам своей почитаемой Девы, благословившей в свое время Испанию и по праву считающейся ее крестной матерью.
Богоматерь Ковадонги,
- маленькая и нарядная.
Даже если спустится она с небес,
Не найдется художник, который смог бы запечатлеть ее.
Все Короли Испании посещали эту Святую Пещеру, и даже генерал Франко плакал перед "Сантиной". Папа Римский стоял на коленях у алтаря Святой (в Интернете можно найти эти фотографии), взяв потом с собой в Ватикан копию маленькой "Сантины":
Благословенная Королева нашей Горы,
Чей трон - Колыбель Испании.
Святилище Ковадонги является в настоящее время местом паломничества для верующих христиан, которые на коленях поднимаются по 101-ой ступенке крутой лестницы, ведущей к Алтарю с небольшой фигуркой "Ла Сантины". Внутри часовни, где верующие молятся своей защитнице и просят исцеления для своих близких (а сюда привозят людей и с очень серьезными недугами), фотографировать запрещено.
Весь комплекс Ковадонги потрясает своей строгостью и грандиозностью одновременно. Рядом с часовней струится горный ручей, который завершает свой путь тонкими струйками в небольшом озерке. Больные люди используют эту святую воду для омовений и надеются на исцеление. У источника "Семи ручьев (La Fuente de los 7 caños)", находящегося как раз под Святой Пещерой, девушки ведут свои беседы с Богоматерью о заветном:
Дева Ковадонги хранит источник очень чистый - девушка выпьет воды из него и через год выйдет замуж.
Здесь же, в этом святом месте, находится католический центр обучения детей со своими специальными программами. И, честно говоря, мне это кажется очень органичным методом воспитания детей, ведь, кроме обязательной школьной программы, их обучают еще музыке и пению, причем под руководством самых настоящих и известных дирижеров оркестров и преподавателей музыки.
Хор мальчиков в белых одеждах, прославляющих Богоматерь Ковадонги, называется "Ла Эсколания де Ковадонга (La Escolanía de Covadonga)".
Предлагаем просмотреть и прослушать запись исполнения хором мальчиков "Escolania de Covadonga" одной из Рождественских песен, опубликованную на You Tube:
Сразу при въезде в Ковадогу стоит характерный архитектурно для Астурии дом "Ла Касина (La Casina)", связанный с именем уважаемого каноника Ковадонги Педро Поведа (Pedro Poveda), жившего в этом доме.
Обратите внимание и на двух огромных львов, размещенных у подножия горы. Выполнены они из ценнейшего каррарского мрамора скульптором Помпейо Марчеси (Pompeio Marchesi). А привезены сюда эти львы в 60-х годах прошлого столетия с одной из галисийских усадеб в Ла Корунья (La Coruña).
Ниже львов на склоне горы раскинулся Парк Принца. Он очень хорош осенью, когда, гуляя по нему, получаешь невероятное удовольствие. Не все знают, что в Парке, помимо пышной растительности, имеются красивейшие деревянные мостики, а также расположены здания старых школ и Постоялого двора для пилигримов (Mesón de Peregrinos), построенных при аббате Кампоманес (abad Campomanes) в 1763 году.
Там же находится и звонница, в которой висит небольшой колокол XVI века, висевший ранее в самой Святой Пещере. В середине XX века Постоялый двор был отреставрирован и украшен внутри фресками Паулино Висенте (Paulino Vicente).
Перед входом в Святую Пещеру, справа и наверху, можно увидеть огромный колокол - весом 4 тонны и высотой 3 м. Напрямую со Святилищем Ковадонга этот колокол никак не связан и значение его чисто декоративное.
Он был отлит в печах Металлургической Компании "La Felguera" в конце XIX века и пожертвован комплексу Ковадонга швейцарским графом Sizzo-Noris и Доном Луисом Гонсалесом Эрреро (Don Luis González Herrero).
Этот колокол получил первую премию и почетную медаль на Всемирной выставке в Париже 1900 года. Колокол - работы Хавьера Сортини (Xaviero Sortini) и украшен сценами из "Божественной Комедии" Данте и поэмы "Энеида" Виргилия.
О самой Пещере я уже писала ранее. Единственное, что хотелось бы добавить сейчас - это упоминание о том, что настоящая часовня построена архитектором Луисом Менендесом Пидаль (Luis Menendez Pidal) в 40-х годах прошлого столетия.
И, кроме захоронения Дона Пелайо, его жены и сестры, там же, в Пещере, располагается склеп с останками Короля Альфонсо I (Alfonso I) и его супруги, являвшейся дочерью Дона Пелайо.
Идея возведения Базилики принадлежит Дону Бенито Санс и Флорес (D. Benito Sanz y Florés), Архиепископу Овьедо, который поручил разработать этот проект Роберто Фрасинелли (Roberto Frassinelli). А завершил проект Храма уже Федерико Апариси (Federico Aparici).
Строительство началось в 1877 году и закончилось 7 сентября 1901 года. Базилика возведена в стиле Неоромантизма, а в ее отделке использован розоватый камень и мрамор, добытые в горах в окрестностях Ковадонги.
Возможно, Вам пригодится и информация следующего характера. В комплексе Ковадонга работает группа молодых христиан, несущих добровольно обязанности по устройству пилигримов. Они обеспечат вас всей полезной информацией, а также расскажут о возможности остановиться в домах для паломников, если, конечно, там будут свободные места.
Эта группа работают в период с 1 июля по 30 сентября. Их требования и условия для проживания очень просты: доверие и уважение между пилигримами, умение делиться анекдотами и шутками, молитвы, проведение совместных праздничных вечеров. Приглашаются все молодые люди старше 18 лет, христиане, с открытым сердцем, готовые помочь людям, обогреть их, выслушать и разделить то, что имеют.
Всю эту информацию можно получить в здании "Ла Касина": La Casina, Institución Teresiana, тел.: (+34) 985 846 068.
Нам же очень повезло - мы попали в те края в конце сентября, когда туристский сезон заметно шел на убыль, что и помогло нам прочувствовать всю силу воздействия этого магического места. Когда мы наблюдали ползущих на коленях вверх по лестнице женщин трех разных поколений одновременно, в горле стояли слезы.
Их религиозность была достойна самого искреннего уважения. Но это являлось одновременно и данью своей заступнице - столь любимой в Астурии Деве Ковадонги.
Думаю, что летом, когда толпы туристов заполняют там все пространства, теряется, все-таки, настоящая святость этого места. Поэтому и советую всем желающим узнавать настоящую, а не туристскую Испанию по весне или же осенью - тогда, когда погода стоит еще обычно теплая, но без массовых скоплений народа каждый может спокойно побродить по Святилищу Ковадонги.
Обязательно поднимитесь к Храму (Базилика) - он виден отовсюду, там же рядом располагается и отель. Храм - действующий, и нам вновь повезло: в тот день праздновали свадьбу и крещение ребенка одновременно. Свадебный кортеж сопровождался музыкой - астурийские парни в национальных костюмах играли на гайте (gaita - волынка, национальный инструмент в Астурии и Галисии). Но по той же причине нам не удалось тогда зайти внутрь Собора.
К сожалению, мы не смогли тогда посвятить достаточно времени прогулке по Святилищу Ковадонги. Мы спешили к расположенным высоко в горах озерам, которые так, в конечном итоге, и не увидели полностью - все они были укрыты густым туманом.
Дорога-серпантин наверх, честно, из-за плохой видимости, была далеко не самой приятной, и мы удивлялись тому, что в сплошной молочно-серой пелене в Национальный Парк ехало множество автобусов с туристами. Значит, не мы одни были такими сумасшедшими.
У самого первого озера мы остановились, но увидели, в основном, только близлежащие камни. Двигаться еще выше в таком тумане было не очень-то уютно.
Хотя там мы были далеко не одиноки - помимо туристов там, словно "ежики в тумане", жевали сочную зеленую травку знаменитые астурийские коровы. Еще подумалось: вот ведь как высоко они забрались! Было зябко и необычно от плотно сжатого серого воздуха...
... В городке Кангас де Онис над рекой Селья стоит "Римский" мост, построенный в средневековье. В центре арки висит крест - репродукция Креста Победы Дона Пелайо. Обязательно полюбуйтесь на этот мост ночью - он так восхитительно освещен, что эта картина никогда уже не сотрется из вашей памяти.
Тут же на берегу, рядом с двумя мостами - Новым и Римским - разбросаны столики старенького бара-ресторана. Не смотрите, что он стар и непригляден - здесь вам предложат настоящую астурийскую яблочную сидру (sidra) и не менее знаменитые восхитительные астурийские колбаски...
В последней части "Легенд о Доне Пелайо" я обещала опубликовать наши собственные фотографии об этой поездке, но потом передумала, хотя, возможно, и вернусь к этой теме позже.
При написании этой статьи были использованы материалы с сайтов "MERCABA" (сайт для подготовки католических лидеров), "Santuario de Covadonga" и "La Nueva España".