В зимние время туристы, оказавшиеся в Болгарии и знающие об уникальной традиции, стремятся посетить свадьбу болгарских мусульман (помаки), проживающих в западной части Родопских гор. Для них это всего лишь экзотика. Для местных жителей - ревностное хранение своих традиций.

Здесь не только соблюдаются свадебные обряды, помаки чтят и другие обычаи предков, и стараются их сохранить на своей земле. "В каждом доме есть специальная комната, где в шкафах аккуратно сложены настоящие произведения местных рукодельниц: ковры, покрывала из овечьей и козьей шерсти, расшитые передники и платья. Мало где еще в Болгарии увидишь, чтобы женщины каждый день наряжались в самотканые одежды с невероятными цветочными узорами и орнаментами".

Естественно, современная жизнь внесла коррективы в жизненном укладе помаков. Безработица заставляет молодых уезжать в поисках лучшей доли. Но зимой все возвращаются в родные места - как и во всей Болгарии, здесь начинается сезон свадеб.

Кстати, туристам по пути на "экзотическое представление" можно искупаться в одном из многочисленных термальных источников или подняться в горы - в так называемый "болгарский Голливуд", Ковачевицу, где любят поснимать сцены на природе местные киношники и телевизионщики.

Свадьба длится два выходных дня. В субботний обед вдруг раздается громкая музыка - это на улицу вышли музыканты с большими барабанами и зурнами. В послеобеденные часы на площади танцуют хоро - болгарский танец-хоровод.

В субботу гуляет родня жениха: "свекор и свекровь встречают всех близких в корчме, принимают подарки и угощают. Близких невесты официально не приглашают, но они все равно проникнут на торжество. Каждый гость должен пригубить ракию, причем именно пригубить - на любителей выпить здесь смотрят косо". Женщины и девушки одеты колоритно, на головах - косынки: чадра здесь не прижилась. "Вдоль дома жениха выставлены деревянные вешалки, на которых все добро, которое собиралось годами: одеяла, ковры, постельное белье, скатерти, пестрые ткани. На дворе невесты сложена вся мебель и утварь для нового дома - от спальной кровати до кофейной машинки и даже одежды для будущих детей. Вся деревня смотрит, оценивает и комментирует".

Воскресенье - это представление от родственников невесты. Ритуал повторяется: музыка, танцы, деньги, подарки, угощения. "После обеда из дома жениха выходит процессия со свадебными дарами, расставленными на высоких деревянных стойках - байрацах. Когда-то самым дорогим подарком считался огромный баран, но сегодня большей популярностью пользуется ожерелье из денежных купюр".

Ближе к вечеру наступает кульминация свадьбы - появляется невеста - гелина. Перед этим над ней тщательно "потрудились" искусные мастерицы деревни. Выход невесты - самый ожидаемый момент праздника. Точнее даже не выход, ее под белы ручки выводят: у нее закрыты глаза и откроет их только тогда, когда мулла благословит молодых на совместную жизнь.

"Ее лицо словно маска - оно покрыто плотным белым слоем глины и разрисовано яркими цветами, в основном розами. Помимо роз на лице много блесток, а сверху на него ниспадают серебристые нити, из-за которых черты невесты разглядеть еще труднее. Платье тоже густо вышито цветами, а на голове красная вуаль".

Свадебный обряд имеет древнюю историю, когда "юноши-помаки были скотоводами и большую часть времени проводили далеко в горах. Они не общались с женщинами и не знали, как это - ухаживать за ними и проявлять к ним нежность. Да и сейчас молодые до свадьбы почти незнакомы - о первом поцелуе и речи нет. И то, что жениху приходится сначала долго и очень осторожно снимать весь свадебный макияж, все, что нарисовано, пока, наконец, не откроется настоящее лицо, - знакомит его с молодой женой, приучает его быть с ней ласковым" Правда ли это или нет, но звучит красиво.

Источник: журнал "Вокруг света", ноябрь 2008 года

Последние материалы