На мартовские праздничные дни мы с подругой экспромтом рванули в Сочи. В какой-то момент одновременно обеим пришла мысль, что потом будем жалеть, если не посетим Олимпиаду.

Захотелось увидеть, услышать, почувствовать и прикоснуться к атмосфере олимпийского города. Не с подачи СМИ и чтения форумов, а посмотреть самим.

Пожалели об одном, что у нас было всего три дня. Хотя сразу оговорюсь: мы настроились на позитив и нам, несмотря на абсолютно непродуманную поездку, везло, и Сочи ответил только позитивом. Но, если б мы сконцентрировались на желание подметить недостатки, просчеты, изъяны и оповестить об этом мир, то сделать подобное было нетрудно: такие моменты встречались. И все-таки "плюсов" оказалось гораздо и гораздо больше, чем "минусов".

Конечно, впечатлила приветливость волонтеров. Их терпение и доброжелательность.

Сразу бросилось в глаза, что в районах, построенных "с нуля", все вполне приспособлено для маломобильных людей. Нет никаких преград. В Сочи и прилегающих окрестностях, где сложилась своя инфраструктура, еще многое предстоит сделать и исправить.

Только положительные эмоции вызывает электропоезд "Ласточка". Колоссально экономит время: от Сочи до Красной Поляны - примерно полтора часа (в южном городе часто случаются километровые пробки, где можно простоять по несколько часов). Чисто, удобно, уютно. Есть работающие розетки 220В, что явилось для нас удивительным сюрпризом.

Огромное неудобство для жителей города, но очень приятный момент для гостей, волонтеров, обслуживающего персонала Олимпиады и т.д. - это то, что перевозка осуществлялась специальным транспортом по специально выделенным полосам движения. Имея паспорт болельщика, мы добирались до нужного места на комфортабельном автобусе. Бесплатно, как и в "Ласточке".

Кстати на водителей было любо-дорого смотреть. Мне еще удалось и пообщаться. Так узнала, что на основную Олимпиаду привезли столько автобусов, что часть из них осталась невостребованной (сказалось еще популярность "Ласточки"); что на паралимпийские игры приехало гораздо больше родителей с детьми и людей элегантного возраста, чем на основные игры; что даже в плохую погоду водители старались выдерживать заданный интервал движения.

Читайте продолжение - "Об удивительной атмосфере олимпийского города, Часть 2"

Последние материалы