Menu
A+ A A-

Вы, конечно, любите путешествовать.

Вы желаете познакомиться с этим увлекательным и многообразным миром. Вы едите за эмоциями, картинками и впечатлениями.

 

И, конечно, хотите, чтобы на вашем пути попадались открытые и доброжелательные люди, идущие на контакт. Посыл понятный и замечательный.

 

Именно такую идею - идею мирного сосуществования людей позиционирует известная выставка Buddy Bears. По замыслу организаторов проекта медведи стоят рядом друг с другом и поднятыми вверх "лапа к лапе" просят человечество стать терпимее и доброжелательнее.

 

На выставке Buddy Bears. Санкт-Петербург, 2012 год

На выставке Buddy Bears. Санкт-Петербург, 2012 год

 

Немного истории

Всё началось в Берлине.

Название столицы произошло от слова "медведь" (нем. Bär). Медведь - геральдическое животное города. Этот символ Берлина из века в век присутствовал везде и всюду и в самых различных вариантах.

 

Идея Клауса и Евы Херлитц была простой: с помощью "уличного искусства" создать ещё более благоприятную атмосферу в городе для жителей и туристов. Первые, расписанные художниками разных стран, двухметровые медведи Бадди появились на улице 20 июня 2001 года перед KaDeWe (Kaufhaus des Westens - универмаг). Проект приняли на ура. Его продлили до конца 2002 года.

 

Многие мишки с той первой выставки "прописались" в посольствах в Берлине, часть вернулась домой - в свои страны, Но некоторые были приобретены компаниями, частными лицами или проданы с аукциона.

 

Приобретая скульптуру "Buddy Bears" (высотой в один или два метра), надо знать, что есть возможность купить ей по льготной цене. Льготная цена предлагается, если покупатель "совершает пожертвование организации по оказанию помощи детям посредством ООО "Buddy Bär Berlin GmbH". На сегодняшний день для Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) собрано уже около 2.000.000 €.

 

Подпись к скульптуре Медведь из России

Подпись к скульптуре Медведь из России

 

Таким образом, "уличный проект", помимо благородного посыла к миру и взаимопониманию, стал ещё, благодаря пожертвованиям и продажам с аукционов, конкретным фондом, помогающим детям на всей нашей планете.

 

Мишки путешествуют по миру

После того, как "Buddy Bears" стали популярными на своей родине, в 2003 году актёром и послом ЮНИСЕФ сэром Питером Устиновым была организована новая выставка в Берлине. Более того, мишек с 2004 года решили отправить в кругосветное путешествие.

 

С тех пор Buddy Bears, обновляя порой свой состав, посетили многие города на 5 континентах нашей планеты. Свою долю положительных эмоций "получили" более 30 миллионов человек. Среди них были жители и гости Санкт-Петербурга (2012) и Екатеринбурга (лето 2013 года).

Двухметровые Buddy Bears "в 2014 году полетят в Рио-де-Жанейро, а в дальнейшем, скорее всего, в Канаду", - так ответил на мой запрос господин Michael Stefanescu. И добавил, что "на 2015 год мы получили несколько запросов, но пока ничего еще не решено".

 

Да, вход на выставки всегда бесплатен. Это даёт возможность посещать выставки школьникам, часто всем классом. Учителя в игровой и живой манере устраивают занятия на открытом воздухе. По расписанным медведям можно проводить занимательные уроки по истории, географии, экономике, культуре и музыке всех пяти континентов.

 

United Buddy Bears

Каждый медведь в этом легендарном Содружестве представляет конкретную страну, члена ООН.

Роспись скульптур уникальна. Художники, каждый по-своему, передал колорит свой страны, самые узнаваемые её черты. На многих медведях присутствуют элементы символики. А все вместе они являют собой яркий и многогранный мир. Мир, где несмотря на различие национальных культур и религий, должны править терпимость, уважение и взаимопонимание.

 

Прежде, чем вас познакомить с некоторыми представителями этого Содружества, хочу упомянуть о следующем.

Кроме медведей в так называемом Круге, есть еще скульптуры, стоящие отдельно. Пара "золотых" медведей на вытянутых лапах держит сердце. Global Ethic Bear символизируют "Золотое правило", сформулированное в 1993 году на чикагском "Парламенте религий мира". 200 делегатов, которые представили все религии и континенты, подписали "Декларацию отношения к глобальной этике". Основные заповеди этого заявления: никто не может жить только своей собственной жизнью, другие люди являются ее частью, и наше поведение по отношению к ним имеет свои последствия.

 

Buddy Bears держат сердце

Buddy Bears держат сердце

 

Смотрим фотографии нескольких характерных мишек

Среди медведей есть сразу узнаваемые. Например, представитель Кубы - с сигарой во рту и с красиво прорисованной крышкой рома на животе. Или Buddy Bear из Великобритании. Художник примерно так прокомментировал свою роспись: "Мой медведь игриво обернут в Государственный флаг Соединенного Королевства, который развевается на ветру. Он, конечно, не столь живописен, как на картине Делакруа. Но флаг Великобритании демонстрирует объединение Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, живущих в течение нескольких поколений как добрые соседи".

 

Вполне узнаваем медведь из Ирландии, который похож на лепрекона, - этакий маленький человечек, живущий в потустороннем мире. Он часть древней традиции, сохранившейся в стране с языческих времен. Лепрекон с горшочком золота символизирует процветание и богатство Ирландии.

 

Мишки из Ирландии и Барселоны

Мишки из Ирландии и Барселоны

 

Согласно мифам лепрекон - сапожник, миролюбивый и честный; правда, он никогда не откажется выпить. Человечек носит одежду зеленого цвета, чтобы прятаться в высокой траве, а прячется он, чтобы сохранить свое главное богатство - горшочек с золотом. Уважая свои легенды и традиции и для того, чтобы сохранить фольклор, в Дублине был открыт Музей лепреконов (National Leprechaun Museum).

 

А вот можете спросить, с кем медведь - лепрекон стоит "лапа к лапе"?

Художник какой страны "увидел" свою родину в столь причудливых разноцветных геометрических фигурах?

... Надо быть в Барселоне и надо быть знакомым с архитектурой Антонио Гауди, чтобы понять, как художник влюблен в свой город и в великого каталонца. Причудливо разрисованный Buddy Bear напоминает о знаменитом парке Гюэль, который потрясает воображение даже самого равнодушного.

 

Скульптура в парке Гюэль

Скульптура в парке Гюэль

 

Мы долго не хотели заглядывать в следующие таблички, где указано, из какой страны эти мишки. Один Buddy Bear всем своим видом пытался нас напугать, а другой "вогнать в ступор".

 

Неординарные Медведи

Неординарные Медведи

 

Оказывается мишка - танцор из Боливии прилетел на выставку с карнавала в Оруро. И это не просто карнавал. Он внесен в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО из-за богатства его фольклора. А одно из главных событий фестиваля - танец дьяволов (Diablada) - традиционный южноамериканский танец, исполняя который танцоры и надевают столь устрашающие маски. Как этот Buddy Bear.

Роспись болгарского медведя я плохо поняла. Кто-то пытался мне объяснить, что это записанные яркие детские воспоминания, кто-то, что это сгусток народной мудрости, оформленной вот таким образом.

Зато следующий мишка от души повеселил. Сфотографировала его "животик" крупным планом. Ну, как тут не улыбнуться малазийскому Buddy Bear!

 

Малазийский Buddy Bear

Малазийский Buddy Bear

 

Медведь из Израиля стоял "лапа к лапе" с медведем из Замбии.

Buddy Bear как будто сделан из иерусалимского камня, в котором зритель узнает Стену Плача. В течение многих веков сюда приходят с верой, надеждой и любовью. И три красных сердца "шлют" добрый посыл всем людям мира.

 

Из Израиля и из Замбии

Из Израиля и из Замбии

 

Художник из Замбии постарался многогранным образом представить свою страну - и ее богатства, и природу, и традиции. И даже тот факт, что Замбия объединяет 73 этнических группы. На спине замбийского мишки вы увидите туристическую мекку - водопад Виктория.

 

Конечно, уходя с выставки надо найти свою страну и сфотографироваться с ее представителем. Как это и сделали обаятельные гости Санкт-Петербурга.

 

Гости из Азербайджана со своим посланником мира

Гости из Азербайджана со своим посланником мира

 

Buddy Bear из Азербайджана также демонстрирует все богатство культуры и традиций своего народа - Девичью башню, и Гобустан, и мугам -традиционный музыкальный жанр, характеризующийся большой степенью импровизации... Земля Азербайджана с далеких времен известна как "Страна огней" благодаря естественным выходам горящего газа. С этим природным явлением были связаны мифы и обряды огнепоклонников. Но и сегодня огонь считается символом Азербайджана.

 

С другими Buddy Bears можно познакомиться на сайте www.buddy-baer.com/ru.

 

А когда вы будете в каком-нибудь городе нашей планеты и услышите, что здесь гостят мишки, не пожалейте своего времени, сходите. Встаньте рядом, подымите руки, пошлите вместе с Buddy Bears добрый посыл миру.

 

Добрый посыл миру

Добрый посыл миру

 

Возьмемся за руки, друзья

Возьмемся за руки, друзья

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (28 оценок/-ки)

Комментарии  

+1 # RE: Возьмемся за руки, друзьяСветлана Чанилова 18.11.2014 22:03
Где были Buddy Bear:
2004: Китцбюэль, Гонконг, Стамбул
2005: Токио, Сеул
2006: Сидней, Берлин, Вена
2007: Каир, Иерусалим
2008: Варшава, Штутгарт, Пхеньян
2009: Буэнос-Айрес, Монтевидео
2010: Берлин, Астана, Хельсинки
2011: София , Берлин, Куала-Лумпур
2012: Нью-Дели, Санкт-Петербург , Париж
2013: Екатеринбург
2014: Рио-де-Жанейро

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!