Menu
A+ A A-

Последние несколько лет по городам России передвигается выставка "Путешествие с куклами по странам Востока". Удивительный добрый проект. Огромное удовольствие от просмотра. Спасибо Ставропольскому краевому музею изобразительных искусств за предоставленную возможность.

 

Выставку организовывает московская фирма "ИНТЕРЭКО", возглавляемая Анатолием Кондратьевичем Гречановским - коллекционером и знатоком искусства стран Востока. Посильную помощь в организации данного проекта оказывает посольство КНР.

Посетители знакомятся с предметами декоративно-прикладного творчества, образцами национальной одежды и с куклами из Японии, Китая, Индии, Тибета и Вьетнама.

 

В большинстве европейских стран куклы ассоциируются с детскими забавами. На Востоке в куклы преимущественно "играют" взрослые. Поскольку куклы здесь создаются не столько для развлечений, а в большей степени они отображают изобразительную культуру страны во времени и, как считается, обладают религиозными и мистическими способностями.

К примеру, самые ранние куклы, обнаруженные в Японии, датируются временем 1000 лет до н.э. - 300 лет н.э. Это были глиняные, костяные и каменные фигурки, которые оберегали семью от нечистых сил и болезней.

Более того, в древности японцы полагали, что куколки наделены душой. Именно это впоследствии нашло отражение в философии кукольного театра Бунраку - выступление кукол сопровождается народным песенным сказом дзёрури, исполняемым под аккомпанемент национального инструмента.

 

На выставке представлены несколько утонченных и изысканных куколок-гейш. Даже в самых маленьких точно подмечены все детали и тонкости - от причёски до ножек.

 

Гейша и Любование цветущей сакурой

Гейша и Любование цветущей сакурой

 

Среди множества удивительных фигурок можно увидеть и персонажей индийского кукольного театра в узорчатых национальных костюмах. Надо отметить, что каждый штат Индии знаменит своими куклами, непохожими на остальных. В одном штате игрушки изготавливают из мягкого дерева и покрывают яркими красками, в другом - из глины, в третьем - из ткани...

 

Кукольный театр. Индия

Кукольный театр. Индия

 

Уникальна экспозиция Древнего Китая. Одни маски "Пекинской оперы" чего стоят!

В этой стране поклоняются множеству богов, но наиболее значимы и популярны три бога - здоровья и долголетия Шоу-син, счастья, успеха и карьеры Фу-син, богатства и семейного благополучия Лу-син. Фигуры покрыты лаком, открытие которого наряду с другими великими открытиями, принадлежит Китаю.

 

Маски Пекинской оперы

Маски Пекинской оперы

 

На этой яркой красочной выставке абсолютно не теряются вьетнамские панно из дерева с инкрустацией, дракончики из фарфора, которые "исполняют желания", декоративные тарелки и персонажи кукольного спектакля "История рыбака".

 

Дракон, исполняющий желание

Дракон, исполняющий желание

 

Некоторые детки застывают перед "страшными" тибетскими масками. А древний ритуальный костюм хранит, кажется, множество загадок и нераскрытых тайн.

 

Маски. Тибет

Маски. Тибет

 

Пройдешь по одному кругу и вновь возвращаешься к началу выставки, чтобы пройти ещё раз, - вдруг что- то пропустил?! Столько информации, впечатлений и картинок, которые очень хочется запомнить и унести с собой.

 

 

P.S. В видеоролике звучит чудесная композиция Китаро "Impressions Of The West Lake".

P.S. Спасибо Светлане Чаниловой за помощь в создание видео

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.94 (24 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!