Menu
A+ A A-

В Ставрополе в марте 2013 случилось событие года. В краевом музее изобразительных искусств прошла персональная выставка Никаса Сафронова - одного из самых модных современных художников России. Было представлено 80 полотен, в основном портреты и пейзажи.

 

На экспозиции, которая называется "Река времени", мы увидели портреты знаменитостей: Николь Кидман, Одри Хепбёрн, Николай Дроздов, Пьер Решар, Леонардо ди Каприо...

Долго стояли и любовались портретами котов. На пресс-конференции Никас так объяснил свой замысел:

"Однажды мне в руки попала статья, как известному американскому миллиардеру в Италии предложили купить картину Рафаэля по вполне приемлемой цене. Он, конечно же, согласился, но, понимая, что на таможне могут возникнуть проблемы, попросил современного художника "замазать" красивую картину какой-то абстракцией. А поскольку тот слишком очевидно волновался, на таможне решили проверить картину. Под рентгеном обнаружился Рафаэль, а за ним... еще одна ценная работа, уже другого мастера. Вот и мои работы с кошками "тройные". За каждой кошкой кроется портрет известного человека, а за ним исторического деятеля".

 

В интервью на очередной вопрос художник ответил, что верит в знаки и предназначение судьбы, любит сказки, мифы. Все это отразилось на его творчестве, поэтому так много картин в стиле символизма.

 

 

Никас Сафронов неоднократно участвовал в международных выставках, имеет множество наград и орденов. Примечательный эпизод: в октябре 1996 года его именем названа открытая учеными из США звезда в созвездии Андромеды.

Художник часто попадает на страницы желтой прессы, за ним тянется шлейф недоразумений и скандалов. Это одна сторона медали, а на другой стороне - вот эта цитата из его интервью:

"Я рос в многодетной семье в постоянной нужде. Нас было шестеро детей. Но при этом всегда в нашем доме мама принимала каких-то странников, нищих, чужих детей, что меня, мальчика, очень раздражало: как это, в моем доме едят чужие люди! Потом понял: это было самое важное, что старалась привить нам мать. Сейчас я богат, но помогаю с радостью, содержу две школы, поддерживая талантливых художников".

 

P.S. Благодарна Светлане Чаниловой за помощь в создании видеоролика.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.96 (26 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: Картины Никаса Сафронова в СтаврополеЛариса Викторовна 15.12.2014 18:59
Тайны любви

Никас Сафронов может и любит эпатировать публику.
Видимо, один из самых богатых и знаменитых художников мира может себе позволить эпатаж. Он живет в роскошной трехэтажной квартире в самом центре Москвы. Но его дом, похожий на замок, пуст, а сердце художника разбито… Что делать? Рассказать все о себе честно в скандальном фильме. В «Тайнах любви» на НТВ от 29 ноября 2014 года Никас впервые за долгие годы встретился с актрисой Татьяной Васильевой. Её считали музой художника. А ещё в фильме - о его первой трагической любви и детях, разбросанных по свету…
# RE: Картины Никаса Сафронова в СтаврополеЛариса Викторовна 15.12.2014 19:06
И ещё немного…..
Вот в одном из последних интервью для «Мира новостей» он рассказал о вызывающей реакции на его картины художником Шемякиным. «Прежде всего искусство должно вызывать эмоции. Если мои картины вызывают такую сильную вплоть до физиологической реакцию у такого пресыщенного эмоциями человека, как Шемякин, я только рад. Многие работы Шемякина у людей вызывают ужас и злость. Но ведь он именно эти эмоции и хотел вызвать, не так ли? К сожалению, лично на меня такого сильного впечатления его творчество не производит. Скажу только, что ни один настоящий профессионал не станет обсуждать работы другого в таких категориях, как «рвотные рефлексы». А как обыватель он имеет право на любую реакцию… Вообще труд художника очень тяжелый и сильно влияет на психику. Поэтому давайте простим ему эти слова» (прим. негатив в адрес картин Сафронова)
# RE: Картины Никаса Сафронова в СтаврополеЛариса Викторовна 15.12.2014 19:07
Ему ещё такой вопрос задали: Интересно, а как относятся к вам признанные мастера Глазунов, Шилов?
«Хотя мы и не близкие друзья, но Глазунов еще лет 20 назад написал очень хороший вступительный текст для моего альбома. С Шиловым периодически созваниваемся. Когда Александра Максовича пытались оболгать на телевидении, я его поддержал. Думаю, и он поддержит меня в трудную минуту…»

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!