Menu
A+ A A-

  • Категория: Музеи мира
  • Просмотров: 759

Есть достопримечательности, куда всегда стоит очередь. Внутри музея эта очередь распадается - растекается по залам. Но есть сооружения, где приходится двигаться в мощном потоке туристов. У меня "турпотоки" чаще всего отбивают желания посетить данную достопримечательность.

 

Вот и в случае с Цистерной Базилика вопрос посещения стоял достаточно остро - стоит ли? А если - да, то когда ж лучше? Говорят, утром. Или в непогоду...

Нам повезло. На улице лил дождь, очередь была небольшая - минут на двадцать. Внутри подземного сооружения было свежо и по мостикам, небольшим по ширине, можно было свободно, без толкучки, передвигаться.

 

Цистерна Базилика - одно из самых крупных и хорошо сохранившихся византийских подземных водохранилищ питьевой водой. В те далекие времена проблема обеспечения водой, на случай осады города или жаркого и сухого лета, решалась основательно. В Константинополе строили цистерны, куда вода поступала по системе акведуков (руины одного из них - Валента - являются известной исторической достопримечательностью нынешнего Стамбула).

 

Строительство подземного сооружения началось в период правления императора Константина I (306-337 гг.) и закончилось в 532 году при императоре Юстиниане. Размеры впечатляют даже в нынешнее время: длина 145 метров, ширина - 65 м, приблизительная ёмкость - более 80 000 куб. метров воды. Сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 колонн (12 рядов по 28 колонн) восьмиметровой высоты. Стены колонны достигают толщины 4 м и что немаловажно, сделаны из огнеупорного кирпича и покрыты специальным водоизоляционным раствором.

 

Им почти 15 столетий

Им почти 15 столетий

 

Колонны привозили с разрушенных античных храмов

Колонны привозили с разрушенных античных храмов

 

Строители видимо пренебрежительно относились к языческим памятникам. Как по-другому объяснить, что в самой глубине Цистерны поставлены две колонны, в основании которых барельефы с головой бесподобной Медузы Горгоны. По поверью её взгляд обращал все живое в камень, может поэтому "головы" повернуты - одна вниз, другая на бок. Согласно мифам Древней Греции, с Горгоной управился античный герой по имени Персей: он отрубил Медузе голову.

 

Голова на боку

Голова на боку

 

Даже в камне строители побаивались чудовища

Даже в камне строители побаивались чудовища

 

Цистерна активно использовалась до XVI века, сначала для обеспечения водой Большого императорского дворца и прилегающих зданий в этом районе, а потом для полива садов дворца Топкапы. Впоследствии водохранилище было заброшено и сильно загрязнено, и только в 1987 году в очищенной Цистерне открылся музей.

Опустившись на глубину 10-12 метров и ступив на деревянные мостки, с первых же минут вас окутывает таинственная атмосфера: приглушенная подсветка, вода, золотые рыбки, мощные колонны. Поэтому так неуместно звучит окрик зазывалы, предлагающего прямо тут же сфотографировать вас в османском костюме, или просто устроить фотосессию.

 

Фотография на память в османских костюмах

Фотография на память в османских костюмах

 

Золотые рыбки и монетки

Золотые рыбки и монетки

 

Гулять по деревянным настилам, проложенным в двух направлениях, можно сколько душе угодно, но душа минут через 20-30 запросилась на свежий воздух. По крайней мере, у нас. Даже не захотелось присесть в небольшом кафе, чтобы попить чай с вкусными сладостями. Наверх!

 

Кстати, в Цистерне снимали эпизод для фильма о Джеймсе Бонде "Из России с любовью" и несколько эпизодов для "Одиссеи" Кончаловского.

 

Как добраться...

Вход в музей расположен в историческом центре Стамбула. Недалеко от Собора Святой Софии - пешком минут пять. Трамвайная остановка "Султанхамет".

Музей работает без выходных, с 09.00 до 19.00 (впускать посетителей перестают в 18.30). Иногда в праздники время сдвигается.

Вся информация на официальном сайте: http://yerebatan.com/#

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (17 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!