Menu
A+ A A-

  • Категория: Музеи мира
  • Просмотров: 1202

По мнению палеонтологов, отдельные кости древнего южного слона находили часто, но с сохранностью скелета на 60-70% и более - в мире только пять. Два из них находятся в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Ставрополье теперь называют родиной слонов.

 

Первый скелет южного слона откопали в 1825 году на территории Италии, хранится он в Париже. Второй обнаружили в 1941 году на побережье Азовского моря и с осторожностью переправили в Санкт-Петербургский зоологический музей РАН. Третий, свой "местный", выставлен в Тбилисском институте палеобиологии. Четвертый нашли в 1960 году в карьере близ города Георгиевска, на юге Ставропольского края. С 1962 года он стал уникальным экспонатом в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. И вновь спустя почти полвека удача улыбнулась музейным специалистам Ставрополья. В 2007 году в карьере Новоалександровского района экскаваторщик Рафиг Ахметов обнаружил необычные предметы. Это оказались кости скелета ископаемого южного слона Archidiskodon meridionalis Nesti, обитавшего на земле около одного-двух миллионов лет назад.

 

Южный слон

Южный слон

 

Научный сотрудник музея Анна Швырёва, "мама" слонов, как по-доброму её называют, в интервью "Ставрополь сегодня" поделилась пережитыми тревогами и опасениями: "Состояние костей за это время стало таким, что они стали мягче, чем грунт, который окружал слона, поэтому кости буквально рассыпались в руках. Из-за этого проходила титаническая работа по гипсованию каждой косточки в самом карьере: по отдельности их заворачивали марлей и пропитывали гипсом. Мы работали как травматологи, и только после того, как кости слона были защищены, в огромном трейлере перевезли всё в музей. Потом, каждую кость раскладывали, молоточком разбивали гипс и обрабатывали растворами". Таким образом, собрали почти 70% костяка.

 

Слонихе (пол был определен по размерам таза) на момент гибели было около 50-60 лет. Вес же Нюси, как её сразу ласково окрестили, составлял примерно 10-12 тонн. Чтобы первый слон, "брат" Нюси, не остался безымянным, среди ставропольцев был объявлен конкурс. Назвали его Архипом.

 

 

Несколько лет Архип в одиночестве "шагал" по музейному залу, впечатляя своей мощью посетителей, а Нюся лежала рядом в разобранном виде. Её восстановление в натуральную величину требовало колоссальных денег.

 

4 марта 2015 года прошло торжественное мероприятие, посвященное 110-летию Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. В этот же день гости музея стали свидетелями исторического события жизни города. Рядом с Архипом встала Нюся.

 

Теперь навсегда вместе

Теперь навсегда вместе

 

В течение последних нескольких месяцев сотрудники музея восстанавливали скелет слонихи. Руководителем работы была Анна Швырева, реставратор - член Союза художников, председатель южного отделения Российской академии художеств, скульптор Георгий Мясников. Дизайнером проекта стал член Союза художников России Борис Бочков. Работа была проведена за счет гранта российского конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" и гранта Министерства культуры Российской Федерации при поддержке правительства и министерства культуры Ставропольского края.

 

"С марта 2015 года Ставропольский музей-заповедник становится единственным местом на планете, где экспонируются два древних слона-гиганта, а Россия становится обладателем трех скелетов этого животного из пяти в мире (с учетом аналогичного экспоната в Санкт-Петербурге)".

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.95 (22 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!