Menu
A+ A A-

  • Категория: Музеи мира
  • Просмотров: 965

Мой отец прошел войну - от её первого дня до последнего, поэтому у меня особенное трепетное отношение к участникам той Великой Отечественной. Павел Моисеевич Гречишкин, мой любимый ставропольский художник, - один из них.

 

Гречишкин родился 16 января 1922 года близ Ставрополя. До войны посещал художественную студию, где получил основы изобразительной грамоты. Любил писать пейзажи, уже тогда участвовал в краевых и городских выставках.

 

В годы Великой Отечественной войны Павел Моисеевич был в действующей армии, но даже на передовой, в редкие минуты тишины, продолжал рисовать. После демобилизации он остался верен своему выбору - любимым и основным жанром живописи остался пейзаж. Художник много работал, ездил по России и за границу, участвовал в многочисленных выставках.

 

И все-таки самой любимой темой у художника было Ставрополье, его малая родина. Он всегда удивлялся богатству и красоте родной земли - это и ковыльные степи, и живописные горы, уникальные озера и волнистая равнина. И Ставропольская возвышенность. В картинах, посвящённых родной земле, он признавался в любви к краю. И, вообще, все его пейзажи "идут" от души, они лиричны, в большинстве из них много света, даже в облачную погоду.

 

Архыз

Архыз

 

Осеннее небо

Осеннее небо

 

Павел Моисеевич не только воспевал природу Ставрополья и гор Северного Кавказа. Особое место в его творчестве занимали пейзажи России. А когда впервые увидел Байкал в 90-м году, то с той поры, очарованный удивительным озером, совершил десять поездок в те края.

Его поездки за границу достаточно обширны: Италия, Индия, Мексика, Япония, Египет, Непал, Франция. Особенное впечатление у него осталось от Индии. Одну из картин "Вечерний Джайпур" Гречишкин подарил премьер-министру Индии Индире Ганди.

 

В 1987 году в Ставрополе на открытии персональной выставки пейзажей Гречишкин передал в дар городу 167 своих картин. Сегодня эта картинная галерея насчитывает более 500 произведений художника. Помимо пейзажей дарственная коллекция содержит значительное количество этюдов, включает в фонды личный архив художника с редкими карандашными рисунками послевоенных лет. И, кроме того, картины Гречишкина хранятся в музеях и частных коллекциях 40 стран мира.

 

В последний путь своего любимого художника город проводил 26 июня 2009 года. Но у Ставрополя остался, и он бережно хранится, - дар Павла Моисеевича: удивительная коллекция картин.

 

 

Адрес картинной галереи пейзажей П. М. Гречишкина:

Ставрополь, ул. Морозова, 12. тел. (865-2) 32-85-86

Время работы (кроме понедельника): с 10:00 до 18:00.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (11 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!