Menu
A+ A A-

  • Категория: Музеи мира
  • Просмотров: 665

Собор Святой Софии в Стамбуле входит в список уникальных музеев мира. Это удивительное историческое место, где переплелись две культуры, две религии, которое считается символом "золотого века" Византии.

 

Официальное название достопримечательности в нынешнее время - Музей Айя-Софья (Ayasofya Müzesi). Первоначально его величали "Премудрость Божья".

 

Символ золотого века Византии

Символ золотого века Византии

 

Центр храма

Центр храма

 

Первые упоминания в летописях о храме Святой Софии относятся к 320-330 годам нашей эры, к годам византийского правления императора Константина. Именно тогда недалеко от императорского дворца был заложен храм во имя Святой Софии. Не единожды храм уничтожали пожары, но каждый раз его восстанавливали.

После очередного пожара император Юстиниан I приказал возвести собор, который бы олицетворял мощь и силу Византийской империи. "Для строительства новой церкви Святой Софии были привлечены десять тысяч рабочих, которыми руководили выдающиеся архитекторы того времени... Для строительства потребовалось три годовых бюджета самого богатого в мире на тот момент государства". Как следствие, собор Святой Софии в Константинополе стал самым богатым и роскошным храмом в мире того исторического периода.

 

Кстати, именно в Софийском Соборе в Константинополе в 1054 году произошло официальное разделение Православной и Католической церквей. Через 150 лет Константинополь был разграблен крестоносцами. Пострадал и собор. Из него в Европу вывезли одну из самых значимых реликвий христианства - плащаницу Христа (Туринская плащаница).

 

В 1453 году Константинополь пал - сюда пришли османы. И первым делом султан Мехмед II (Fatih) вошел в храм Святой Софии и провозгласил его мечетью Айя-Софья. Архитекторы срочно приступили к переделке христианского храма. Пристроили четыре минарета, перенесли михраб, заштукатурили византийские фрески (благодаря чему часть из них сохранилась до наших дней).

 

С византийских времен

С византийских времен

 

Остатки фресок христианского храма

Остатки фресок христианского храма

 

В 1935 году Турция стала Республикой и, как следствие, произошло отделение религии от государства. Поэтому мечеть Айя-Софья закрыли, в ее здании открыли музей, который рассказывает как о византийско-христианском, так и о османско-мусульманском прошлом храма. Были сохранены элементы мусульманского декора, а из-под штукатурки освободили византийские фрески.

Сегодня музей является одним из самых посещаемых туристами достопримечательностей Стамбула.

 

Много туристов из Китая

Много туристов из Китая

 

Конечно, кроме истории интерес для туристов представляет само здание храма. Оно огромно (75х 68 метров) даже по современным меркам. Возведение купола храма стало эпохальным событием своего времени: его диаметр составляет 31 метр, высота 51 метр от пола, - подобного тогда не было. И решения - от архитектурных до технических, которые впервые использовались при строительстве храма в Константинополе, в дальнейшем применялись в мировой архитектуре.

 

Вид с антресолей

Вид с антресолей

 

Анфилада

Анфилада

 

Далее - это уникальные мозаики собора Святой Софии в Константинополе. Самыми древними и хорошо сохранившимися являются мозаики Богородицы, держащей на руках младенца и Архангела Гавриила.

Далее - омфалион. Это место традиционной коронации византийских императоров представляет мраморные окружности на полу собора, которые декорированы специальным образом.

Для туристов любопытна Плачущая колонна - особая колонна, покрытая медью. На уровне человеческого роста находится небольшое отверстие, в которое турист вставляет один палец, а остальными прочерчивает по поверхности колонны замкнутый круг. Если круг замкнулся, то по легенде желание, загаданное в это время про себя, непременно должно сбыться.

 

Загадать желание

Загадать желание

 

Среди исламских достопримечательностей мечети Айя-Софья в Стамбуле туристам предлагается осмотреть алтарь и михраб, мраморный резной минбар, построенный в XVI веке при султане Мураде III, ложу султана, в которой он находился во время богослужений со своими сыновьями и приближенными... Очень интересны орнаменты и огромные настенные панно, выполненные в османских традициях.

 

Женщины молятся за отгороженными декоративными стенками

Женщины молятся за отгороженными декоративными стенками

 

Музей Святой Софии

Музей Святой Софии

 

Адрес музея Святая София в Стамбуле: Hagia Sophia Square, Sultanahmet Fatih/İstanbul.

О режиме работы, стоимости билетов и событиях можно посмотреть на официальном сайте музея: http://ayasofyamuzesi.gov.tr/en

 

P.S. У нас есть обзоры ещё о некоторых музеях и топ-местах в Стамбуле. Заходите

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (16 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!