Menu
A+ A A-

  • Категория: Музеи мира
  • Просмотров: 999

В Прибалтике достаточно много музеев, посвященных янтарю. Литовский музей в Паланге - один из крупнейших в Европе. Крупнейший, но с какой-то холодной, нерадушной атмосферой... Конечно, это мое субъективное мнение.

 

Музей основан в 1963 году во дворце графа Феликса Тышкевича, который возвели в конце XIX века. Дворец окружен красивым ботаническим парком с прудом, беседками, пешеходными дорожками. Можно по тропинкам выйти на берег моря. Отдыхающих и прогуливающихся туристов встретишь в любую погоду.

 

В первом зале музея в витринах выставлены заключенные в янтаре насекомые, термиты, жуки, мотыльки. Среди них есть уникальные инклюзы, которым исполняется не один миллион лет.

 

Уникальный инклюз

Уникальный инклюз

 

Под увеличительным стеклом

Под увеличительным стеклом

 

В следующем зале экспонируются изделия из янтаря различных эпох: амулеты каменного века, фигурки людей и животных из знаменитой коллекции Рихарда Клебса, опубликованной в его монографии в 1882 году. Тут же стоит станок для обработки янтаря (конец XIX века) - уникальный предмет, один из немногочисленных свидетелей промышленной обработки янтаря.

 

Станок для обработки янтаря

Станок для обработки янтаря

 

В коридоре на стендах можно почитать об истории янтарного промысла и об истории музея.

В двух залах - богатая коллекция янтарных изделий, как современных авторов, так и прошлых веков. Впечатление на посетителей оказывает янтарный самородок "Солнечный камень" весом в 3,5 килограмма.

 

Выставочный зал

Выставочный зал

 

Янтарный самородок

Янтарный самородок

 

Есть лавка, где можно купить современные ювелирные украшения.

Жаль, что все надписи и плакаты, кроме бирок в лавке (!), сделаны на литовском и английском языках, хотя туристы из России и Беларуси здесь явно частые и наиболее многочисленные посетители. И у сотрудников не было желания отвечать на вопросы, не говоря уж, чтоб просто улыбнуться в ответ на нашу доброжелательную улыбку.

 

Авторские работы

Авторские работы

 

Колье, 1975 год

Колье, 1975 год

 

Адрес музея: Паланга, ул. Витауго, 17

Тел +370 460 513 19 (535 01). Есть сайт.

 

Посещение музея занимает не более часа, поэтому вновь очутившись в парке, можно по пешеходным дорожкам выйти к морю. Спуски к морю устроены замечательно, поэтому на пляж могут спокойно заехать родители с детскими колясками. В погожую погоду это отличная возможность для прогулки: близость хвойного леса и море насыщают воздух фитонцидами, которые как рукой снимают усталость и напряжение, погружают в умиротворенное состояние.

 

P.S. Паланга - одно из самых древних поселений Литвы. В XII-XIII веках это был важный центр торговли. В немецкой хронике город упоминается с 1253 года. История же современного бальнеологического курорта начинается в XIX веке, когда деревню и окрестные земли в 1824 году приобрел граф Николай Тышкевич. Он, а потом его наследники построили в Паланге усадьбы, спонсировали строительство несколько зданий общественного назначения. В конце XIX века один из потомков, Феликс Тышкевич, у горы Бируте возвел дворец, вокруг которого разбили парк с прудом и павильонами.

 

Послесловие... Чтоб завершить на положительной ноте

Кстати, на нас гораздо более позитивное впечатление произвел маленький частный Янтарный музей-галерея К. Мизгириса в Ниде на Куршской косе (ул. Памарё, 20). Здесь мило поведали об истории местного промысла, о происхождении балтийского янтаря, о его внешних признаках - от прозрачности до различности оттенков. С удовольствием показали копию знаменитого Юодкрантского клада - янтарных изделий каменного и бронзового веков, найденных в Куршском заливе в 1860-1881 г.г. Сотрудница галереи предложила авторские ювелирные украшения и аксессуары, отличающиеся оригинальным современным дизайном (фотографировать, к сожалению, нельзя).

 

Музей в Ниде

Музей в Ниде

 

Во дворе янтарного музея

Во дворе янтарного музея

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.96 (12 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!