Menu
A+ A A-

  • Категория: Музеи мира
  • Просмотров: 432

Этот музей не просто выставка природы двух полярных областей планеты. Это, в первую очередь, история, рассказывающая о людях, которые искали, открывали, исследовали и жили в невероятно сложных погодных условиях.

 

В первые десятилетия прошлого века активно осваивались северные просторы страны. Видные исследователи и ученые ещё в 1920-х годах выступали с предложениями о создании постоянно действующего полярного музея. Сначала организовали временные экспозиции во Всесоюзном арктическом институте, и только 8 января 1937 года был открыт стационарный музей Арктики.

 

Музей разместился в здании бывшей единоверческой Никольской церкви, построенной в 1820-1838 годах по проекту архитектора А. И. Мельникова (церковь закрыли в 1931-ом). И вновь полярники не остались в стороне, они приняли самое непосредственное участие в оформлении и обустройстве музея. Музей быстро получил не только отечественное, но и международное признание. В 1937 году на Всемирной выставке в Париже его экспонаты были удостоены Почетного диплома.

 

Популярный и посещаемый музей

Популярный и посещаемый музей

 

Через двадцать лет в связи с началом научных исследований СССР в Антарктике в 1956-58 гг. музей открывает отдел "Антарктика" и получает новое название - Музей Арктики и Антарктики. В 1998 г. Постановлением Правительства РФ музей отделяется от института и становится государственным учреждением, но в структуре и под управлением Росгидромета.

 

В музее проводятся экскурсии, посвящённые природе и исследованиям Арктики и Антарктики, истории открытия и освоения Северного морского пути. Среди редких экспонатов - личные фонды исследователей, снаряжение экспедиций, уникальные исследовательские приборы, предметы снаряжения экспедиций, макеты кораблей, диорамы, археологическая коллекция предметов быта поморов первой половины XVII века (средневековый город Мангазея на крайнем северо-востоке средневековой Руси), картографические и печатные источники, фотодокументы... Украшение музея - произведения живописи и графики на полярную тему.

 

О жизни и быте северян

О жизни и быте северян

 

В музее работают три огромных экспозиции: "Природа Арктики"; "История исследования и освоения Северного морского пути", "Антарктика".

 

"Северный путь"

Тематическая экспозиция посвящена истории арктического мореплавания с XVI века до настоящего времени, освоению Северного морского пути, а также исследованию Арктики смелыми, сильными и любознательными мужчинами, отправлявшимися в холод и неизвестность. Часть раздела знакомит с иностранными экспедициями в конце XIX - начале XX века.

 

Знаковыми экспонатами этой части выставки давно стали штурвал и магнитный компас "Ермака" - первого в мире арктического линейного ледохода (1899-1901 гг.).

 

Экспозиция, посвященная Ермаку

Экспозиция, посвященная "Ермаку"

 

Здесь можно узнать подробности о трагически закончившейся экспедиции Георгия Седова к Северному полюсу, о походе на ледоколе "Красин" для спасения участников итальянской экспедиции на дирижабле "Италия" (1928 г.). Можно почитать и всмотреться в фото челюскинской эпопеи 1933-1934 гг.: пароход "Челюскин" с женщинами и детьми на борту вышел из Ленинграда курсом во Владивосток, но застрял во льдах Северного морского пути, а после затонул. Два месяца челюскинцы жили в лагере на льдине, пока не началась спасательная операция. Полярные летчики, участвующие в спасении людей со льдов Чукотского моря, стали первыми Героями Советского Союза.

 

Фотостенд о полярниках

Фотостенд о полярниках

 

Впечатляет макет палатки первой дрейфующей научно-исследовательской станции "Северный Полюс", начальником которой был Иван Папанин. Станция представляет собой каркасную палатку, площадью около десяти квадратных метров и высотой два метра. Источник электроэнергии - динамомашина, которую ручным способом приводили в действие. Человек садился на нее и крутил педали.

Четверо ученых жили и работали в ней 274 дня (июль 1937 - февраль 1938), льдина со станцией за это время совершила дрейф на расстояние более двух тысяч километров, пока не распалась около Гренландии.

 

Макет палатки СП-1

Макет палатки СП-1

 

Первый экспонат музея - настоящий самолет-амфибия "Ш-2" конструкции инженера В. Б. Шаврова, построенный в 1931 году в Ленинграде. Он использовался для ведения ледовой разведки в Арктике в 1930-1960-х годах.

 

Легкокрылый самолет для ведения ледовой разведки

Легкокрылый самолет для ведения ледовой разведки

 

"Арктика"

На первом же этаже размешена экспозиция, посвященная арктической природе. Питерский музей собрал уникальные экспонаты. Среди них - сегмент глобуса, на котором находится рельефная гипсометрическая карта Северного полушария. Карту создали на основе картографических материалов академика Ю. М. Шокальского в 1936 г. На ней изображены животные, которые давно стали символами Арктики: белые медведи, ленивые моржи, тучные тюлени, благородные северные олени и ловкие лемминги. Неизменно посетителей привлекает "Птичий базар" и диорамы про тундру в разные сезоны года.

 

Диорама - полярные птицы

Диорама - полярные птицы

 

"Антарктида"

На эту выставку нужно подняться на второй этаж по крутой лестнице. "Разделение" двух полюсов планеты на разные этажи - прием замечательный: уже не спутаешь, где живут белые мишки, а где пингвины, где полюс покрыт льдами, а где находится континент (названия - Арктика и Антарктика - очень созвучные).

 

Экспозиция второго этажа познакомит с флорой и фауной шестого континента. Любимцы публики и короли природы здесь пингвины. Обитают в Антарктиде также киты, кашалоты, морские котики и слоны, тюлени, из птиц - буревестники, голуби...

 

Коренные жители Антарктики

Коренные жители Антарктики

 

И, конечно, один из разделов экспозиции расскажет об открытии Антарктиды русскими мореплавателями. На небольших шлюпах "Восток" и "Мирный" М. Лазарев и Ф. Беллинсгаузен пробились сквозь плавучие льды и цепи гигантских айсбергов и 28 января 1820 г. открыли континент, названный впоследствии Антарктидой. Продолжая кругосветное плавание, они обошли вокруг Антарктиды и обнаружили острова - Петра Первого и Землю Александра Первого. В музее хранится уникальная книга, посвященная крупнейшему географическому открытию XIX века, - первое издание "Атласа к путешествию капитана Беллинсгаузена в Южном Ледовитом океане и вокруг света в продолжении 1819, 1820, 1821 гг.". Атлас издали в Петербурге в 1831 году очень незначительным тиражом.

 

Они открыли Антарктиду

Они открыли Антарктиду

 

Ещё редкий экспонат - сани экспедиции Скотта, переданные в дар музею Полярным институтом Скотта. Английская экспедиция под руководством Р. Скотта 17 января 1912-го достигла Южного полюса, на обратном пути трагически погибла.

 

Ключ от Антарктиды

Ключ от Антарктиды

 

1 декабря 1959 г. двенадцать государств, включая СССР, подписали "Международный договор об Антарктике, гарантировавший свободу научных исследований всех стран-участниц договора и обязательство использовать антарктическую зону к югу от шестидесятой параллели исключительно в мирных целях". В настоящее время в Антарктиде работают пять российских постоянно действующих станций (Мирный, Новолазаревская, Беллинсгаузен, Восток и Прогресс).

 

Антарктида - континент мира и дружбы

Антарктида - континент мира и дружбы

 

И, в заключение...

В последние годы музей сотрясают неприятности. Во-первых, у РПЦ периодически возникают желания по поводу возврата здания в свое лоно. Во-вторых, Росгидромет, не сумев достойно выйти из предыдущих кризисов, закрывал не только непрофильные активы, но и гидрометеорологические учреждения. Естественно, музей финансировался по остаточному принципу. И, в-третьих, Росгидромет в феврале 2016 года не продлил контракт с директором музея, Виктором Боярским, путешественником и почетным полярником России (при этом сотрудники музея написали письмо в поддержку своего руководителя и направили его во все инстанции). Сам Боярский не раз заявлял о сложных отношениях с представителями ведомства, и о том, что он "инициировал перевод музея из ведения Росгидромета в ведение Министерства культуры, но Росгидромет пока в этом отказывает без каких-либо оснований".

 

А скоро замечательная дата - 80-летний юбилей музея. Вспомнят ли за чиновничьими "играми" и дележом недвижимости об этой дате. О полярниках...

 

О жизни, работе, быте полярников

О жизни, работе, быте полярников

 

К полюсу!

К полюсу!

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.91 (16 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!