Menu
A+ A A-

  • Категория: Музеи мира
  • Просмотров: 645

Морской музей Литвы - это доброе и приятное знакомство с природой и историей, с живыми обитателями морей. И место его расположения удивительное: Куршская коса, которая с трех сторон омывается водами Балтийского моря и Куршского залива.

 

Парусник в музее Клайпеды

Парусник в музее Клайпеды

 

Музей расположен в реконструированном Нерийском форте. Оборонительная крепость Копгалис была построена в конце XIX века и просуществовала до Второй мировой войны. Уже в конце прошлого века после долгой реконструкции центральный редут крепости приспособили под аквариум и экспозицию морской фауны.

На нас яркое впечатление произвела удивительная коллекция раковин, которая считается крупнейшей в Европе и одной из красивейших в мире: в ней свыше 3500 раковин из всех морей, морские ежи, звезды и ракообразные.

Вокруг редута оборудовали открытые бассейны для тюленей, морских котиков. И пингвинов.

 

Коллекция раковин и морских звезд

Коллекция раковин и морских звезд

 

Морские артисты

Морские артисты

 

Казематы под брустверами приспособили под выставки, которые рассказывают об истории морского судоходства.

На небольшом пространстве демонстрируются модели судов - с древних времен до современных атомоходов. Многие модели сделаны ювелирно точно, да и красиво. К примеру - макет трехмачтового парусника "Санта-Мария", флагмана первой экспедиции Колумба через Атлантический океан. Или макет (автор модели - Анатолиюс Мисюнас) папирусного тростникового плота, на котором в 1970 году многонациональный экипаж под руководством Тура Хейрдала пересек Атлантический океан.

 

Парусник из экспедиции Колумба

Парусник из экспедиции Колумба

 

Модель плота Тура Хейрдала

Модель плота Тура Хейрдала

 

Есть отдельный зал, посвященный развитию судоходства в Литве. Ценный экспонат - парусное судно клайпедских купцов XV-XVII вв. Судно символизирует освоение морского порта и начало его деятельности и благодаря торговле расцвет города.

 

Зал истории судоходства Литвы

Зал истории судоходства Литвы

 

Вид на казематы

Вид на казематы

 

Интересно прогуляться по внутреннему двору Морского музея, но ещё более привлекательна прогулка по валу: открывается красивый вид на залив, порт и город Клайпеду. Кто увлекается морской тематикой, тем по пути будет интересно заглянуть на брустверы. Раньше на них находились орудийные площадки, а сейчас выставлена коллекция старинных и современных якорей и гребных винтов.

 

Из коллекции якорей

Из коллекции якорей

 

Порт Клайпеды

Порт Клайпеды

 

Адрес музея

Клайпеда, ул. Смильтинес, 3

Тел.: +370 46 49 07 40 (49 22 50, 49 07 54). Есть сайт.

Добраться до музея из Клайпеды можно на пароме, а потом пройтись пешком не менее 30 минут или проехать на маршрутном такси. Можно на частном катере, который идет от причала до пристани около Дельфинария.

 

P.S. При Морском музее в 1994 году был построен Дельфинарий - единственное учреждение подобного типа в восточной Прибалтике. В концертном зале на 1000 зрителей проходят водные шоу с участием дельфинов, морских львов, тюленей и морских котиков. Представление идет на литовском языке, но и всё достаточно понятно. Билеты на представления дельфинов можете приобрести только в кассах Морского музея Литвы.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.96 (13 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!