Menu
A+ A A-

  • Категория: Музеи мира
  • Просмотров: 737

Быть в Риге и не посетить Домский собор - невозможно. А лучше прийти минут за тридцать-сорок до начала органного концерта. Времени хватит, чтобы полюбоваться интерьером собора, осмотреть витражи и экспонаты, посидеть в тишине и побродить по внутреннему двору. О нем и пойдет речь.

 

Внутренний двор

Внутренний двор

 

В средние века эта 118-метровая галерея, покрытая сводами, служила для церковных процессий и соединяла кафедральный собор с находившимися рядом монастырскими помещениями - резиденцией Домского капитула. Домский капитул или высший совет духовенства обосновался здесь около 1215 года; предполагается, что к этому времени частично возвели Домскую церковь.

 

Крестовая галерея с открытой в сторону внутреннего двора аркадой считается историческим памятником романского стиля. Особенно интересны детали - декор, орнамент...

 

Крестовая галерея

Крестовая галерея

 

Элемент аркады

Элемент аркады

 

В Крестовой галереи нынче можно осмотреть несколько коллекций музея истории Риги и мореходства: пушки, надгробные плиты, фрагменты каменного декора и металлоковки рижских зданий, ушедших в небытие, гипсовую копию памятника Петру I... Кстати, сам музей находится рядом - в восточном крыле собора. Годом его основания считается 1773 год.

 

Чугунное литье, XVIII-XIX век

Чугунное литье, XVIII-XIX век

 

Один из символов Риги

Один из символов Риги

 

Нас при знакомстве с экспонатами музея привлекла "каменная голова", её называют Саласпилсской. Найдена была здесь же при археологических раскопках.

Происхождение и время изготовления скульптуры точно неизвестны, но латвийские археологи относят её к уникальным находкам. "Каменная голова" причислена к языческим идолам, которые также были известны в Пруссии, древней Руси и некоторых других стран: она являлась объектом поклонения. Ценность данной "головы" в тщательной и впечатляющей обработке: борозды по камню нанесены железным инструментом. Ни один из известных на территории Латвии идолов не был так выразительно обработан.

Высота так называемой скульптуры - около 93 см, вес - примерно 780 кг. Первые упоминание о поклонение идолам и их изготовление из камня обнаружили в письменных источниках XVI-XVII веков.

 

Саласпилсский идол

Саласпилсский идол

 

P.S. Домский собор был заложен в 1211 году. Потом в течение многих веков он достраивался и видоизменялся.

В XX веке во времена Советского Союза в Домском соборе проводились два масштабных ремонта.

В период с 1959 по 1962 год собор перестроили под нужды концертного зала, демонтировали алтарь и установили кресла с видом на орган.

В 1981-1984 годах нидерландская фирма органов "Flentrop Orgelbouw Zaandam" осуществила реконструкцию органа, который создали немецкие мастера ещё в 1884 году.

Сейчас собор имеет уникальный архитектурный облик - сплав романики, готики, барокко и классицизма.

 

Шпиль Домского собора

Шпиль Домского собора

 

Адрес собора:

Домская площадь 1, Рига

Официальный сайт - http://www.doms.lv

Услуги гидов после предварительного согласования - телефон +371 67227573

 

P.S. Ещё об одном посещаемым месте в Риге, архитектурном памятнике "Три брата", можете почитать здесь.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (12 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!