Menu
A+ A A-

  • Категория: Музеи культуры
  • Просмотров: 574

Впервые Антон Павлович Чехов посетил Крым в 1888 году, а последние лет пять проживал там почти постоянно. Писатель жил в Крыму на два дома - в ялтинском, двери которого были распахнуты для всех, и в гурзуфском, адрес которого знали только близкие и друзья.

 

Фотография с тех далеких времен

Фотография с тех далеких времен

 

Писал ли я тебе, что купил в Гурзуфе кусочек берега? Мне принадлежит маленькая бухта с прекрасным видом, собственными скалами, купаньем, рыбной ловлей и проч. и проч. Пристань и парк очень близко, 3 минуты ходьбы: На новой даче только одно дерево, шелковица, но посадить можно сотню, что я и сделаю... Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени

- писал Чехов брату Ивану в 1900 году.

 

Почему Чехов любил уединяться в Гурзуфе?

Антон Павлович болел туберкулезом. Часто лечился за границей. В 1897 году состояние его здоровья сильно ухудшилось, а после смерти отца силы были на исходе. Врачи настоятельно рекомендовали Чехову теплый климат.

Несколько лет назад он посетил Крым, впечатления от которого остались удивительными. И Чехов выбрал Ялту. "Без России нехорошо, нехорошо во всех смыслах. Из всех русских теплых мест самое лучшее пока - Южный берег Крыма. В Крыму уютней и ближе к России".

 

Вскоре ялтинский дом стал центром для всех приезжающих на курорт писателей, художников, артистов. В эту же пору в его жизнь вошла Ольга Леонардовна Книппер, актриса только что основанного Художественного театра. И даже в некурортный сезон дом часто заполнялся многочисленными посетителями, начинающими писателями, просто любопытствующими...

 

В Крыму Чехов написал Даму с собачкой

В Крыму Чехов написал "Даму с собачкой"

 

Иногда Антон Павлович нанимал извозчика и "исчезал" из поля зрения ялтинцев, гостей и праздношатающихся. Куда - никому не говорил. От назойливых посетителей, мешающих работать, и просто отдохнуть Чехов уезжал в Гурзуф. Здесь писателю нравилось и уединение, и купание в бухточке, и рыбная ловля, и тихое общение с близкими. И, конечно, - возможность писать.

 

 

Нынче дача Чехова в Гурзуфе окружена миниатюрным садом, в нем есть растения, к которым прикасался сам хозяин. Например, два бамбуковых куста. Чехов любил шелест бамбука, раскачивающегося на ветру. Ему казалось, что это растение способно воссоздать атмосферу спокойствия и умиротворения. А еще он делал из своего бамбука удочки...

Из дворика и поныне открывается красивый вид на скалу Пушкина. Говорят, али сочиняют, что некогда молодой поэт вместе со своим другом Раевским излазили все скалы Гурзуфа, а на этой любили сверху наблюдать за купающимися барышнями.

 

 

Экспозиция дома-музея разделена на мемориальную и литературную части. В кабинете сохранены вещи Антона Павловича, а мебель, которой пользовался писатель, расставлена так, как стояла во времена Чехова. В трех других комнатах - старинные фотографии близких и друзей Чехова, открытки с видами Гурзуфа. К слову, здесь находится большое количество редких и малоизвестных фотографий, которых нет в экспозициях Дома-музея А. П. Чехова в Ялте.

 

 

Адрес музея в Гурзуфе:

пгт. Гурзуф, ул.Чехова, 22

Время работы с 2 мая 2015 года по 31 октября 2015 года - с 10:00 до 18:00, по средам с 10:00 до 20:00, выходные дни - понедельник и вторник.

Официальный сайт Дома-музея А. П. Чехова в Ялте - http://chekhov-yalta.org/ru/index.html

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (13 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!