Menu
A+ A A-

Юношеский, феодосийско-коктебельский период творчества Марины Цветаевой был необыкновенно насыщенным. Итогом стал сборник от 1914 года "Юношеские стихи", но свет он увидел только в 1976 году.

 

Феодосия чтит память сестер Цветаевых. На домах, где жили сёстры, установлены памятные доски. В мемориальном музее бережно сохраняют фотографии, воспоминания, записки Марины и Анастасии, устраивают литературные вечера, проводят замечательные экскурсии.

 

Фотостенд о сестрах Цветаевых

Фотостенд о сестрах Цветаевых

 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых находится в доме, где в 1913-1914 годах снимала жилье Анастасия Цветаева с сыном. В то же время Марина Цветаева с семьей (мужем Сергеем Эфроном и дочкой Алей) поселились на даче художника-фотографа Редлиха на бывшей Анненской улице (ныне ул. Шмидта, 14).

Дом совсем небольшой. От длинного узкого коридора вправо расположены три комнаты, в двух крошечных - служебные помещения, а в центральной воспроизведен обычный жилой интерьер феодосийского дома начала XX века. Вся мебель и предметы сделаны в конце XIX - начале XX века, кроме люстры. Люстру того времени так и не смогли найти.

 

Кроме того, в комнате находятся пять мемориальных уникальных предметов - мебельный гарнитур (диван, кресло и столик) производства одесской артели 1904 года, стереоскоп и ручка от калитки... "Мебельным гарнитуром пользовалась Марина Цветаева и ее семья на даче Редлихов с октября 1913 по июнь 1914 года. По воспоминаниям домочадцев того времени, кресло было любимым креслом Марины Цветаевой. Стереоскоп - прибор для увеличения фотографий, ранее принадлежал фотохудожнику Э. М. Редлиху. Его часто использовала Анастасия Цветаева, увлекавшаяся фотографией".

 

Прибор для увеличения фотографий

Прибор для увеличения фотографий

 

Впервые Марина и Анастасия Цветаевы увидели юго-восточный Крым в мае 1911 года, когда они посетили Максимилиана Волошина в его знаменитом доме в Коктебеле. Второй раз они приехали уже в Феодосию в некурортный сезон, после печальных событий в их семье.

 

Иван Владимирович Цветаев - отец сестер Цветаевых, был профессором Московского университета, основателем музея изящных искусств имени Александра III (ныне это музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве). В мае 1912 года музей был открыт, а спустя год 30 августа 1913 года Ивана Владимировича не стало. Он умер после сердечного приступа. Сестры окончательно осиротели, мамы не стало в 1906, в 1913 году ушел и отец. И хотя к этому времени сестры уже сами были родителями, но как в "Воспоминаниях" написала Анастасия "Смерть папы провела линию рубежа в нашей жизни..."

 

Время с 17 октября 1913 года по 1 июня 1914 года сестры вместе с семьями провели в приморском южном городе. Феодосия тепло приняла сестёр и до сих пор бережно хранит память о Марине и Анастасии Цветаевых.

 

P.S. Небольшой видеоролик о музее сестер Цветаевых.

Стихотворение Марины Цветаевой читает обворожительная Алиса Фрейндлих.

 

 

Адрес музея Марины и Анастасии Цветаевых:

г. Феодосия, ул. В. Коробкова, д. 13

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон/факс +380-6562-21518

Расписание работы: летом музей принимает посетителей с 10:00 до 18:00 без выходных, по пятницам - с 12:00 до 20:00. Зимой - с 10:00 до 16:00, выходной день - понедельник. Расписание экскурсий в летний период: 10:00, 12:00, 14:00, 15:00, 16:30.

Заявки на коллективное посещение и экскурсионное обслуживание принимаются по тел. +380-6562-21518

Официальный сайт - http://tsvetayevs.org/halls/hall_theodosius.htm

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (16 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!