Menu
A+ A A-

  • Категория: Музеи культуры
  • Просмотров: 788

"В любимой Грином Феодосии, в доме, где он жил, открыт волшебный музей... Музей парусников и шхун, где из угла выступает нос корабля, где живут морские фонари, канаты и подзорные трубы, унося с собой посетителей в карту Гринландии с новыми мысами и проливами, с городами Гель-Гью, Лисс, Зурбаган..." - Анастасия Цветаева.

 

Литературно-мемориальный музей Александра Грина, пожалуй, самого романтичного писателя нашей страны, был открыт в Феодосии 9 июля 1970 года. По этому адресу Грин с супругой жили с сентября 1924 по апрель 1929 года. Лучше всего писатель рассказывает о доме словами своего героя из повести "Бегущей по волнам":

Я поселился в квартире правого углового дома улицы Амилего, одной из красивейших улиц Лисса. Дом стоял в нижнем конце улицы... за доком, - место корабельного хлама и тишины, нарушаемой, не слишком назойливо, смягченным, по расстоянию, зыком портового дня.

 

Создатели музея постарались в экспозиции воплотить дух романтического творчества Александра Грина. Небольшой одноэтажный дом, построенный в 1891 году, удачно сохранился, хотя внутри, конечно, все оформлено в необычном стиле - дань мечтам, фантазиям и желаниям писателя, его "блистающему миру". Наверно, ему бы нынешний дом, похожий на символический парусный корабль, понравился. "Здесь белые стены обшиты темным деревом и канатом. Комнаты этого необычного музея напоминают каюты, имеющие звучные названия: Трюм фрегата, Каюта капитана Геза, Клиперная, Ростральная, Каюта странствий".

 

Каюта капитана Геза

Каюта капитана Геза

 

В музее только одна комната − кабинет Александра Грина − восстановлена в том виде, в каком была при жизни писателя. Обстановка ее очень скромная. В углу - ломберный стол, покрытый зеленым сукном, и с фотографией любимой жены. За ним Грин писал. На книжных полках - небольшая подборка русской и зарубежной беллетристики. В стенном шкафу - многотомный словарь Брокгауза и Эфрона, любимое чтение последних лет. Сундук для рукописей, два венских стула... Стены украшены репродукциями старинных гравюр с изображениями морских пейзажей.

 

Рабочее место писателя

Рабочее место писателя

 

Да, и в музее есть комната, где собраны почти все изданные книги Грина. Кстати, именно в этом доме были написаны "Бегущая по волнам", "Золотая цепь", "Дорога никуда", "Джесси и Моргиана", множество рассказов...

 

Сюда приходят и приезжают многочисленные поклонники творчества писателя. Говорят, что пик его популярности пришелся на 60-70-ые годы прошлого столетия. Те, кто в свое время прикоснулся к состоянию одухотворенности и романтических порывов, нынче приводят в музей детей и внуков, чтобы вновь пережить "пленительные минуты своей юности", вернуться в пору мечтаний.

"Это не академический музей, в основе его не жизнь писателя, не его биография, а творчество, мир его героев. В нашей стране еще таких музеев не было, да и в мировой практике немного отыщется аналогов, разве что музей великого сказочника Андерсена" - написал когда-то С. Бродский.

 

 

Адрес музея: 98100, г. Феодосия, ул. Галерейная, 10

Время работы: с 1 июня по 1 октября - 09:00-17:00, с 1 октября по 1 июня - 09:00-17:00, перерыв 13:00-14:00.

Выходной - понедельник. Санитарный день - первая пятница каждого месяца.

Официальный сайт - http://grinworld.org/index.htm

 

P.S. Фотографии в видеоролике - Светланы Чаниловой.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.97 (16 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!