Menu
A+ A A-

В любом путеводителе и на сайтах, посвященных писателю, про дом, который находится по адресу Большая Садовая, 10, можно прочитать "Дом, где Михаил Булгаков написал "Белую гвардию", где Сергей Есенин познакомился с Айседорой Дункан. Дом, где Петр Кончаловский написал "Семейный портрет" и десятки других полотен. Куда в гости к Георгию Якулову... приходили Маяковский и Таиров, Мариенгоф и Луначарский"...

 

Коротко - история Дома

Изначально дом планировался как производственный корпус табачной фабрики "Дукат", хозяином которой был Илья Пигит. В силу определенных правительственных указов дом перепланировали под доходный.

До революции квартиры здесь арендовали известные адвокаты, доктора, профессора, художники, актеры. И несколько знаменитых фамилий сделали весьма популярным и сам дом в московской интеллигентной среде.

 

Летом 1917 года доходный дом Пигита перешел к Московскому Благушинскому Домовладельческому Акционерному обществу. Начался один из экспериментов "новой" жизни. Большие квартиры превратили в коммуналки, заселили "гегемоном" и образовали жилкоммуну, где управление и обслуживание домом было передано общественности. "Печально известные "коммуналки", "испортившие москвичей", возникли именно здесь - в доме Пигита.

 

В квартире Nº 8 в начале прошлого века жил один из лучших театральных художников того времени - Георгий Якулов. В 20-е годы он уже был всемирно признан. В театральных кругах была распространена шутка, что "были бы декорации Якулова, а пьесы будут".

В квартире Nº 40 находилась мастерская еще одного известного в те годы художника Петра Кончаловского, именитого деда своих звездных внуков Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова. Он поселился в доме Nº 10 в 1910 году.

Кстати, четырехэтажный корпус в глубине двора специально был построен, чтобы в нем могли расположиться художественные мастерские.

 

Мастерские популярных художников посетило множество людей, ставших потом "историей страны": Ф. Шаляпин, А. Толстой, Б. Пастернак, С. Маршак, актеры И. Москвин, Б. Ливанов, композитор С. Прокофьев, скульптор С. Коненков... Это были друзья Кончаловского.

К Якулову заглядывали Вс. Мейерхольд, А. Таиров, А. Белый, Ф. Сологуб, А. Луначарский. На одном из творческих вечеров Есенин познакомился с Дункан. Да, а ещё гостями художника были прославленные маршалы - Семен Буденный, Климент Ворошилов, Георгий Жуков.

 

История дома насыщена проживающими здесь знаменитостями. И, тем не менее, всемирно известным дом стал благодаря писателю Михаилу Булгакову, который поселился в квартире Nº 50 в 1921 году. Булгаков в Москве жил не только в этом доме, однако именно его он описал в романе "Мастер и Маргарита". После выхода романа в 1966-67 году к "нехорошей квартире" не прекращается паломничество поклонников писателя.

 

Во дворе вас встречает парочка, Коровьев и Бегемот

Во дворе вас встречает парочка, Коровьев и Бегемот

 

Бронзовая парочка от современного московского скульптора Александра Рукавишникова явно подсмеивается над посетителями: услужливо подставленная рука Коровьева предлагает взять его под локоть и сфотографироваться с ним в такой ехидной позе. Почему ехидной? - приглядитесь, как Коровьев кривит губы, а Бегемот вообще отвернулся в сторону, демонстративно зевая. Несмотря на ехидство, гости музея с удовольствием "прикладываются" к ручкам булгаковских героев.

 

Вам предлагают проехаться по булгаковским местам

Вам предлагают проехаться по булгаковским местам

 

Квартира Nº 50

Лучше всего о коммунальной квартире скажут сами жильцы. Татьяна Николаевна Лаппа, первая жена Михаила Афанасьевича Булгакова, вспоминала:

... это бывшее общежитие, и была коридорная система: комнаты направо и налево. По-моему, комнат семь было и кухня. Ванной, конечно, никакой не было и черного хода тоже. Хорошая у нас комната была, светлая, два окна. От входа четвертая, предпоследняя. А жилищное товарищество на Большой Садовой в доме 10 хотело Андрея выписать и нас выселить. Им просто денег нужно было, а денег у нас не было. И вот только несколько месяцев прошло, Михаил стал работать в газете, где заведовала Крупская, и она дала Михаилу бумажку, чтоб его прописали. Вот так мы там оказались.

 

А вот так писатель в своем рассказе "Nº 13 - Дом Эльпит-Рабкоммуна" запечатлел "приватизацию" доходного московского дома жилкоммуной:

... прилипла белая таблица и странная надпись на ней: "Рабкоммуна". Во всех 75 квартирах оказался невиданный люд. Пианино умолкли, но граммофоны были живы и часто пели зловещими голосами. Поперек гостиных протянулись веревки, а на них сырое белье. Примусы шипели по-змеиному, и днем, и ночью плыл по лестницам щиплющий чад. Из всех кронштейнов лампы исчезли, и наступал ежевечерне мрак...

 

Коммуналка в фотографиях

 

Коридор музея-квартиры

Коридор музея-квартиры

 

В одной из комнат - музей истории дома Пигит

В одной из комнат - музей истории дома Пигит

 

Прелюбопытная комната, в которой рассказывается об истории дома Nº 10, о её жильцах и квартирах, приведены копии документов и картин. Во времена Булгакова здесь проживала проститутка Дуся.

 

Копия картины Петра Кончаловского

Копия картины Петра Кончаловского

 

На коммунальной кухне наилучшим образом прослеживается атмосфера той эпохи. Тут выясняли отношения и готовили, стирали и умывались, тут шипели примусы, а иногда женщины... Сохранилось шутливое стихотворение Булгакова о советском коммунальном быте большой квартиры:

... На Большой Садовой

Стоит дом здоровый.

Живет в доме наш брат

Организованный пролетариат.

И я затерялся между пролетариатом

Как какой-нибудь, извините за выражение,

Атом...

 

 

Официальный сайт музея Михаила Булгакова - http://www.bulgakovmuseum.ru

 

Ещё читать - "Встреча с "нехорошей" квартирой" и "Нехорошая лестница"

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (13 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!