Menu
A+ A A-

У Ставрополя есть индивидуальный стиль. Исторический район с характерной застройкой, цветники, скверы и парки, лес посредине города. И милые уголки, отлично вписавшиеся в городскую среду, где живут смешные, добрые, экзотичные или явно узнаваемые фигуры.

 

Некоторые фигуры уже приобрели символичность. Так перед сессией студенты "на удачу" фотографируются у "зачетной книжки". У центра электроники "идущий верблюд" настолько экзотичен, что гости Ставрополя непременно хотят запечатлеть его на память. "Скамья байкеров", естественно, стала любимым местом мотоциклистов, а старинный трехколесный велосипед, перевозящий цветы в ящиках, как романтический экспонат участвует в фотосессии ставропольских барышень.

 

Мастер на все руки - Василий Чуйков

Мастер на все руки - Василий Чуйков

 

Автор этих композиций развлекательного характера, как и многих других, - Василий Чуйков. Более того, с его легкой руки у жанра появилось название - анепластика: шутливые творения из металла как анекдоты из пластика или пластические анекдоты, или "шутки, запечатленные в нелегковесном металле"...

 

Кстати, подобное направление в Европе называется ресайклингом: из отходов и утильсырья создаются различные композиции. Впервые в 1913 году на всеобщее обозрение французский художник Марсель Дюшан в своей мастерской продемонстрировал велосипедное колесо на табурете и, таким образом, перевернул в мире представление об искусстве.

 

Позволю себе повтор слов. Меня же юбилейная выставка Чуйкова некоторым образом перевернула представление о нем. О его работах с металлом и изделиями из него (лопатами, гайками, гвоздями, баками, шурупами...) знала не первый год: показывала друзьям, любила фотографировать. А вот с живописью, к сожалению, получился пробел: только на выставке познакомилась с его удивительными работами. И ещё. Неизгладимым позитивным впечатлением был момент, когда увидела его самое стОящее творение в жизни. Его и, конечно, супруги. Сын Денис. Наверно, рядом с Мастером, увлеченным творчеством, и влюбленным отцом по-другому и не могло быть: сын выбрал нелегкий путь художника.

 

 

P.S. Юбилейная выставка проходит в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств и продлится до середины марта 2015 года.

 

Небольшая прогулка с Василием Чуйковым по городу Ставрополю

 

 

P.S. Сайт В. П. Чуйкова - http://aneplastika.ru/

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (19 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: Ставропольский мастер на все рукиСветлана Чанилова 14.02.2015 20:32
Биограф ия Василия Чуйкова, размещенная на сайте Северо-Кавказск ого Университета

В 1984 году окончил архитектурное отделение Ставропольского строительного техникума по специальности «Архитектура». В 2004 - Кубанский государственный университет по специальности «Изобразительно е искусство». С 1997 г. участник городских, краевых, всероссийских, международных, зарубежных выставок. Работал художником-конс труктором в городах Хабаровск, Будённовск, Ставрополь. В 1991 г. работал формовщиком на Каслинском заводе художественного литья. С 2005г. по 2012г. преподавал в СИЭУ имени О. В. Казначеева ФПГГТУ. Лауреат и дипломант Всероссийских и международных фестивалей и выставок-конкур сов дизайна. С 2007г. член Союза дизайнеров России. В 1996 г. стал победителем во Всероссийском конкурсе по разработке значка «Турист России», является его автором. В 2008 г. лауреат Премии Губернатора Ставропольского края в области дизайна. В 2009 г. награжден Почётной Грамотой Администрации г. Ставрополя. В 2010 г. награждён медалью «Леонардо» в номинации арт-дизайна международного фестиваля «Феродиз – 2010», медалью «За отличие в развитии коллекционирова ния в СНГ» Международным союзом коллекционеров. С 2010 г. член Творческого Союза художников России. В 2012 г. награжден Почётной Грамотой Губернатора Ставропольского края. С 2010 г. член Творческого союза художников России. С 2012г. работает в СКФУ. В 2013 г. – победитель конкурса проекта памятника ставропольцам, погибшим и умершим в результате ликвидации радиационных аварий и катастроф ( памятник установлен).

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!