Menu
A+ A A-

В Ставрополе в краевом музее изобразительных искусств работает удивительная выставка отца и дочери Орловых, которая стала знаковым событием для художественной жизни города.

 

Осенью Ставропольская детская художественная школа отмечает свой 50-летний юбилей, а художественное училище - 45 летний. Именно к этим юбилейным дням приурочена совместная выставка мастеров живописи...

Заслуженный художник России Юрий Александрович Орлов, проживающий нынче в Москве, стал одним из первых выпускников школы (учился в ней в период с 1968 по 1973 годы). Далее он продолжил учебу в училище, в котором сейчас преподает его дочь, Валерия Орлова, член Союза художников России. К слову сказать, отец Юрия Александровича был художником-оформителем. В такой естественной среде малыш начал рисовать гораздо раньше, чем писать и читать, - с 3 лет.

 

Уже в 20 лет Юрий Орлов участвовал в выставках.

В 25 лет Юрия Александровича приняли в члены Союза художников СССР.

В 30 и 31 год стал делегатом, соответственно, - на VI съезде Союза художников РСФСР и VII съезде Союза художников СССР. Его портрет "Девушка с бантом" приобрела Государственная Третьяковская галерея. В родном городе была проведена персональная выставка.

Удивительно насыщенными и благодатными оказались годы учебы в творческой мастерской народных художников СССР братьев Алексея Петровича и Сергея Петровича Ткачевых в 1989-1991 годах.

В 1998-ом, в возрасте всего 41 года, Юрия Александровича наградили престижным дипломом и медалью Российской Академии "Достойному".

В веке нынешнем были и интересные выставки, и дипломы, и картины, которые разошлись по миру.

 

После переезда в Москву и с момента его персональной демонстрации картин в Ставрополе минуло 26 лет. Несколько дней назад, 25 сентября 2014 г. на родине, в краевом музее изобразительных искусств Юрий Орлов открыл свою вторую выставку из работ, находящихся в личной коллекции, и первую выставку дочери Валерии.

 

Директор музея Зоя Александровна Белая по этому поводу сказала следующее: "Выставка такого художника как Юрий Александрович Орлов поднимает музейный и художественный авторитет города, она идет в унисон с нашей золотой коллекцией картин."

И добавила: "Надеюсь, что на экспозицию придут и школьники, и студенты, да и преподаватели, чтобы смотреть, учиться и анализировать. Поскольку здесь одновременно представлены все жанры: портрет, пейзаж, натюрморт, сюжетная живопись..."

На вопрос, какое ваше впечатление от работ художника, она ответила:

"Орлов, бесспорно, мастер всех жанров. У него хрестоматийные картины. Картины, написанные с душой и любовью. Но больше всего меня впечатлил этот его постоянный взгляд внутрь себя, вдумчивость... Эта сдержанная глубина и, одновременно, элегантность во всем. Поразила его эрудиция. Но под его обаяние попала не только я...

 

На следующий день после открытия выставки к нам пришли студенты художественного училища. Юрий Александрович около четырех часов беседовал с ними! Они готовы были слушать его и дальше, и дольше! Ребята просто ловили вдохновение от встречи с мастером. Разговор шел не только о технике живописи, а в первую очередь о том, что для художника очень важно работать над собой, читать, расширять кругозор. Что он четко и ясно должен представлять свою будущую работу, до мелочей продумывать сюжет, композицию, свет, тени... И подчеркнул, что в творчестве, по его мнению, нужно стремиться к абсолюту - к такой картине, в которой "ничего нельзя было б ни отрезать, ни добавить" и всё в ней понятно. Несколько раз повторил для студентов, как важно сначала словами (именно поэтому нужно читать классику!) красочно описать картину. Одна девочка в конце беседы воскликнула: "Иду писать!" Думаю, эти слова многого стоят."

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (28 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!