Menu
A+ A A-

В "Орегано" на предновогоднем девичнике мы веселились от души. В кафе не первый раз - и не столько из-за приличного меню, сколько из-за приветливого и предупредительного обслуживания.

 

Пауза повисла один раз: мимо столика прошествовали двое интересных мужчин, особенно импозантен был старший из них. Кто-то сказал: "Не ставропольские", а наша красивая дама элегантного возраста добавила: "Похоже, что художник", ...- и продолжили свой оживленный разговор.

Когда мы уходили, милая администратор с редкой брошью на воротничке прокомментировала, что на наше искренние веселье обратили внимание даже гости с Италии. Так мы узнали, что в Ставрополе открылась выставка "Венецианские ритмы" известного итальянского скульптора Джанмария Потенца.

 

Уже посетив выставку, самое сильное впечатление все равно осталось от облика художника, от его открытого взгляда. От той мимолетной встречи в кафе...

 

Джанмария Потенца - известный "многостаночник": скульптор, монументалист, живописец, художник, мастер малых форм прикладного искусства... Подручный материал для своих творений чаще всего изготавливает сам или его помощники. Почти 50 лет назад он открыл стекольную мастерскую "Ла Мурина", где "до сих пор работает в техниках деревянной и бронзовой скульптуры, витража и мозаики, керамики, лака, гравировки по стеклу, металлу и бетону, росписи по дереву и бархату..."

Его послужной (неполный) список: участие в Венецианской биеннале 1954 года (в качестве лучшего студента Государственного института искусств), экспонирование работ на Венецианской биеннале 1986 года. Многочисленные персональные выставки помимо родной Италии и нашей России проводились в Стамбуле (1994), в Торонто, Монреале, Нью-Йорке(1996), в Гонконге (2000-2001)... По проекту Джанмария Потенца происходила отделка интерьеров океанских лайнеров. Он создал скульптуры для улиц и площадей любимого города - Венеции, открыл фонтан на площади Каваллино Трепорти.

Да, Джанмария Потенца родился в Венеции в 1936 году. В 1956 году окончил Венецианский государственный институт искусств. Является последователем знаменитого соотечественника - скульптора Антонио Кановы, чье творчество, в первую очередь, "было направлено на исследование гармонии формы и обработку материала". Просмотрев работы Потенца, вы увидите, что шлифовка его бронзовых скульптур просто совершенна.

 

У итальянца есть множество композиций из геометрических фигур. Лично мною абстракция воспринимается нелегко. Но его панно смотрятся выразительно и интересно. Прочитала, что некоторые работы он посвящает известнейшему итальянскому художнику Моранди, который "прославился благодаря фантастическому преображению обычных предметов, прозаических емкостей, бутылей и ваз".

 

Не удержались и дотронулись - прикоснулись к его кубистическим животным, животным из ветхозаветного "Ковчега". Среди них - замечательный Кот.

 

Долго стояли у композиций, посвященных Солнцу. В одной из статьей, посвященной открытию выставки в российском городе, куратор так пишет о его творчестве:

"Солнце - важная часть человеческой жизни. Эта тема - во многих его (Джанмария Потенца) произведениях. Солнце оказывает особое влияние на Венецию. Это город на воде, и цвета, которые вы видите на мозаичных панно, можно видеть у нас на закате и восходе Солнца. И открою вам секрет: подпись, которую автор оставляет на многих произведениях - тоже в виде спирали, похожей на Солнце".

И продолжил, что постоянно рассказывая и раскрывая секреты художественной магии венецианца, до конца их раскрыть невозможно. К счастью, что это невозможно...

 

 

P.S. В видеоролике, посвященном выставке "Венецианские ритмы" Джанмария Потенца, которая проходила в южном городе России в галерее "Паршин", звучит известная, удивительная композиция Вангелис (Vangelis) - "Rachels song"

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.87 (30 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!