Menu
A+ A A-

От фотографий исходит невероятная энергетика. И ощущение бесконечности. Яркое, почти бирюзового цвета, небо, белый снег, уходящие вдаль долины... и горы. Они не заканчиваются, а, кажется, что кружатся вокруг вас.

 

В голове с трудом укладывается, что уникальную красоту снимали на высотах более 7000 метров. Разряженный воздух, холод, низкое давление - природные и погодные условия часто провоцируют "горную" болезнь у неподготовленных путешественников, пытающихся одолеть крутую высоту. Здесь большинству из нас просто опасно находиться для здоровья, не говоря уже о каких-то целенаправленных движениях и действиях.

 

И не представляете, как мне хочется большими буквами написать имена авторов снимков: Анна Макарова, Елена Никитина и Юрий Родичев - бессменный руководитель экспедиций на Гималаи и Тибет. За 10 лет путешественник и альпинист, которому ныне 73 года, более двадцати раз совершал восхождения на самые высокие вершины мира.

 

 

В видеоролике вы увидели лишь десятую долю фотографий из масштабного уникального фотопроекта, который претворили в жизнь сотрудники международной общественной организации "Центр духовной культуры" и фотоагентства "АгниФото" (Самара): "В экспозицию вошли фотографии, сделанные во время высокогорных экспедиций по Гималаям и Тибетскому нагорью в период 2002-2011 годов. Задача выставки - дать посетителям наиболее полное представление об уникальном уголке планеты - высочайшем горном массиве Гималаев и Тибетском нагорье".

 

Первая такая фотовыставка состоялась три года назад, в ноябре-декабре 2011 года, в Нижнем Новгороде. С тех пор она путешествует по России, удивляя и покоряя горожан. Сейчас экспозиция насчитывает 289 произведений. Весной 2014 года выставка с огромным успехом прошла в Департаменте Туризма Непала в Катманду.

Несколько дней назад благодаря организованности и инициативе директора Музея изобразительных искусств выставка открылась в нашем городе, Ставрополе. Об экспонатах рассказал сотрудник Центра духовной культуры, участник экспедиций, альпинист Владимир Соколов.

 

Открытие выставки

Открытие выставки

 

И несколько слов об одной уникальном снимке, который на выставке занимает центральное место - "портрет" вершины Эвереста (Джомолунгма). Размеры самой большой панорамной фотографии в экспозиции составляют в ширину 3 метра и в длину 9 метров.

Со стороны Тибетского нагорья, ближайший пик к Джомолунгме - гора Лакпа Ри, высота которой 7024 метра. Ее наивысшая точка отстоит от вершины Эвереста примерно на расстоянии 5 километров, если по прямой линии. С вершины Лакпа Ри в 2004 году экспедицией был сделан первый профессиональный снимок величайшей вершины земного шара с северной стороны. "Удалось сфотографировать мельчайшие детали и оттенки Эвереста с этой высокогорной "съемочной площадки", фактически же с "пятачка" вершины Лакпа Ри, имеющего размеры метр на метр", - рассказал на своем сайте (http://gimalai-tibet.ru) Юрий Родичев. И поделился:

Мы хотели передать людям красоту гор. Ее нельзя передать полностью, но небольшую частицу того, что удалось увидеть нам самим, надеюсь, получилось.

 

Панорамная фотография Эвереста

Панорамная фотография Эвереста

 

Фотографы на вершине Лакпа Ри

Фотографы на вершине Лакпа Ри

 

P.S. В видеоролике звучит бардовская песня Геннадия Васильева "Еще раз о горах".

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (27 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!