Menu
A+ A A-

Продолжение. Читать начало в предыдущей части материала

Вечер 11 июня подарил встречу с Евгением Дога. Но днем случилось ещё маленькое открытие - неожиданно попала на концерт группы "Косовские пионы".

 

Ансамбль был основан в 2005 году Иваной Жигон, ведущей актрисой Национального театра и председателем Общества сербско-русской дружбы. Эта группа создана Иваной из детей, спасенных ею десять лет назад в полыхающем огнем Косове. "Олицетворение души сербского народа" - так сказал о них Никита Михалков. Здесь не согласится с ним невозможно.

 

Таких проникновенных мелодий и слов о своей Родине, которыми пронизан каждый номер программы, об их истинно братском настроении к России и их признательности к русским, - подобного в последние годы я не встречала.

 

Ивана Жигон и её подопечные

Ивана Жигон и её подопечные

 

Хвастаюсь...

Мне сказочно повезло вечером 11 июня 2014 года: несколько минут общалась с Евгением Дмитриевичем Дога, о чем свидетельствуют фотография и автограф.

Абсолютное отсутствие звездности. Доброжелательность в каждом слове.

 

Постараюсь в скором времени подробнее написать об этом вечере, о чем говорил, что рассказывал Дога... Его слова о маме и песня, посвященная ей, всколыхнули так, что покатились слезы.

 

Концерт прошел на одном дыхании. Симфонический оркестр Ставропольской краевой филармонии, дирижируемый Андреем Абрамовым, проявил чудеса профессионализма: времени у них на подготовку почти не было. Они играли по "горячим нотам" - сказал Дога. И, к слову сказать, маэстро много шутил, тепло говорил о тех, кто исполняет его песни и произведения, и, конечно, играл на рояле. И не только.

 

 

К сожалению, быстро наступил день 12 июня: во Дворце культуры и спорта Ставрополя состоялось торжественное закрытие V Славянского форума искусств "Золотой Витязь". Церемонию провел президент Международного кинофорума "Золотой Витязь", народный артист России Николай Бурляев. Он рассказал, что за пять дней форума ставропольским зрителям было показано 40 кинофильмов, на 35 площадках в семи городах и районах края прошли художественные выставки, творческие встречи. Участие в форуме искусств приняли около 700 артистов: примерно половина из них приехали из разных регионов России, а также из Украины, Белоруссии, Сербии, Болгарии, Греции, и примерно столько же было ставропольских артистов.

 

Николай Бурляев поделился со зрителями, что постоянному пребыванию кинофорума на Ставрополье уже положено начало. В Казанском Кафедральном соборе Ставрополя был открыт постоянно действующий киноклуб "Золотой Витязь" на 100 зрительских мест. Для бесплатных показов киноклубу передали 30 лучших фильмов кинофестиваля из 7 тысяч, отобранных за 22 года его существования. Он отметил, что от Дальнего Востока до сербского Косово открыто уже 75 подобных киноплощадок.

 

Премией "Золотой Витязь" на церемонии закрытия был награжден государственный казачий ансамбль песни и танца "Ставрополье". За вклад в развитие славянской культуры Николай Бурляев вручил главный символ фестиваля, статуэтку "Золотой Витязь", Владимиру Владимирову, и. о. губернатора края, и Митрополиту Ставропольского и Невинномысского Кириллу. Специальный диплом форума получил ансамбль ставропольской муниципальной хореографической школы "Радуга".

 

Небольшой фоторепортаж:

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (20 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!