Menu
A+ A A-

Все мы родом из детства. И большинство из нас часами возились в песочнице или на берегу моря, строя замки и укрепления, кораблики и машинки... - разные фигурки.

Видимо некоторые взрослые, не наигравшись в детстве, или, наоборот, в сознательном возрасте, обнаружив у себя тягу к песчаному арту, часами и сутками нынче возводят скульптуры, жизнь которых, к сожалению, недолговечна. Кто-то это творит для собственного удовольствия. Штучно. Кто-то превратил увлечение в смысл своей жизни, участвуя в постоянных конкурсах, выставках, фестивалях. И возводятся по всему миру шедевры из песка...

 

Фестивали песчаных скульптур в последнее десятилетие набирают все большую популярность. Где-то, как в Санкт-Петербурге и Бургасе, они имеют десятилетнюю историю и более, а где-то, как в Рязани все только начинается.

 

В Елгаве, латышском городе, международный фестиваль песчаных скульптур проходил уже восьмой раз. Площадкой фестиваля, как и в прошлые годы, стал парк Узварас. Пятнадцать мастеров из семи стран создали неповторимые образы на тему "Магия кино".

 

При входе в парк нас встретил персонаж из известного мультфильма.

 

Персонаж популярного фильма

Персонаж популярного фильма

 

Далее мы сразу наткнулись на страшную разинутую пасть акулы. Удивительно, но эта скульптура получила приз зрительских симпатий.

 

Приз зрительских симпатий

Приз зрительских симпатий

 

Скульптура из песка Инесе Валтере удостоилась первого места на фестивале. У неё была почти беспроигрышная тема - "Альфред Хичкок", окруженный своими знаменитыми птицами, и, конечно, высший пилотаж мастерства. Кстати, в прошлом году здесь же, в Елгаве, она заняла второе место.

 

Альфред Хичкок в окружении своих птиц

Альфред Хичкок в окружении своих птиц

 

Следом стоит песчаная скульптура, за создание которой автор поднялся на вторую ступеньку пьедестала.

 

Дань популярному жанру

Дань популярному жанру

 

У этой скульптуры нам захотелось оставить фото на память - сфотографировать Веру! Минутное знакомство, звонок, ничему её не обязывающий... А нас с подругой уже встретили на вокзале, отвезли в инфоцентр, показали парк и ещё, пригласив домой, угостили местной кухней. Благодаря таким удивительным встречам незнакомый тебе город становится живым и памятным. Вера, спасибо тебе!

 

Специальный приз жюри

Специальный приз жюри

 

Что-то мастеров из России на этом фестивале тянуло на страшилки. Сделано, конечно, ювелирно.

 

Песчаная скульптура

Песчаная скульптура

 

После "Чаплина", пожалуй, понравилось творение "Свободное место для гения". Говорят, только дети на этом пьедестале с удовольствием фотографировались.

 

 

Работа венгерского скульптора всех нас троих зацепила. Мимика зрителя, мне кажется, передана изумительно. И это ж не рисунок, не живопись, здесь "трудно поддающийся влиянию материал" - песок.

 

Замечательная работа скульптора

Замечательная работа скульптора

 

Представляем вашему вниманию ещё одно фото с фестиваля песчаных скульптур, который нынешним летом проходил в Елгаве. Добротно сделанное творение из песка на тему "Магия кино".

 

Фестиваль песчаных скульптур

Фестиваль песчаных скульптур

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.81 (35 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!