Menu
A+ A A-

Народный художник России Сергей Николаевич Андрияка признан в мире как один из главных мастеров академической живописи акварелью. И это несмотря на то, что он великолепно также владеет темперой, гуашью, масляными красками...

 

В своем творческом поиске он изучил мозаику, витраж, офорт, роспись по эмали и фарфору. Посвятил не один год знакомству с наследием культуры Западноевропейской цивилизации. И все-таки самой любимой темой его творчества остается Россия, очарование и разнообразие которой передает в своей излюбленной технике - в традициях лучших мастеров русской классической многослойной акварельной живописи. Здесь и архитектура городов, и сельские пейзажи, и натюрморты, интерьеры и так любимые всеми цветы. И порой диву даешься сочности и поэтичности его картин.

 

На открытии выставки в Ставрополе в рамках форума "Золотой Витязь", совместно со своим другом Дмитрием Анатольевичем Белюкиным, они рассказывали о создании своих картин, об их истории.

 

Например, Андрияка поведал любопытный факт, как он обычно рисует.

Рисует чаще всего по памяти и без предварительного карандашного рисунка (конечно, кроме самых сложных архитектурных изображений). Иногда может свою картину увидеть в другом сезоне. Так было с пейзажем на высоком берегу Вятки. "Была весна и разлив. Но когда рисуешь, то почему-то видится уже в таком состоянии, как она лучше всего б смотрелась. Вот в тот раз мне привиделась осень",- так Сергей Николаевич рассказал о сюжете картины.

 

Чуть раскрыл тайны своего творчества. В работе им используется лессировочные прописки - это техника наложения прозрачных слоёв краски друг на друга (зачастую до 20-30 слоев) или уже на подготовленный основной цвет. Используется как сухая, так и мокрая поверхность листа бумаги. Художник в своем творчестве применяет только акварельные краски, ни о каких разнообразных белилах и прочих вспомогательных материалах не может быть речи. Высокое качество бумаги и хорошие натуральные краски позволяют сохранять исходный цвет и сочную насыщенность акварельных картин...

 

В видеоролике, который мне помогла сделать Светлана Чанилова, будут показаны фотографии с открытия выставки и несколько картин, скопированных с официального сайта Сергея Николаевича Андрияка. Поскольку картины на выставке находились под стеклом, на снимках очень заметны блики от освещения, поэтому пришлось заглянуть на сайт к художнику.

 

 

Да, и непременно вам хочется показать хотя б несколько картин другого народного художника России, также действительного члена Российской академии художеств, лауреата Национальной премии "Человек года", Дмитрия Анатольевича Белюкина. Спокойные и проникновенные.

 

 

Официальный сайт Дмитрия Анатольевича Белюкина: http://www.belukin.ru

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.86 (18 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: Андрияка и Белюкин в СтаврополеЛариса Викторовна 26.11.2014 17:19
ДА, хочется вот ещё поделиться с вами.....

В 1999 году по решению Правительства Москвы была создана Московская государственная специализирован ная школа акварели Сергея Андрияки с музейно-выставо чным комплексом. Сергеем Николаевичем Андриякой была разработана авторская методика, которая позволяет научить основам классической акварели любого желающего. Учебная программа рассчитана на четыре года. В Школе изучают рисунок и живопись акварелью, проводятся занятия по офорту, росписи по фарфору и керамике, монументальной живописи в интерьере, истории изобразительног о искусства.
# RE: Андрияка и Белюкин в СтаврополеЛариса Викторовна 26.11.2014 17:20
Сегодня количество учеников Школы акварели превысило 1000 человек. И желающих по0прежнему много. Постоянно поступают предложения об открытии филиалов в других городах России и за рубежом. Потому как здесь сложился коллектив единомышленнико в, искренне стремящихся делать дело профессионально и, одновременно, с душой.

Школа акварели знают не только в столице. Её активно приглашают на многочисленные выставки, а их состоялось уже гораздо более 500, в том числе и за рубежом. …Париж и Лондон, Токио и Шанхай, Вильнюс, Минск, Венеция, Баден-Баден – везде ребята имели успех.

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!