Menu
A+ A A-

  • Категория: Зима
  • Просмотров: 1404

Начинался новый год и волей-неволей перед нашими предками на Руси возникали вопросы: каким он будет и что от него ждать? Недостаток информации они компенсировали с помощью примет и гаданий.

 

Наибольшее число гаданий приходилось на Крещенские вечера, которые длятся от Рождества Христова до Крещения.

 

Со Святочными днями на Руси связано много обрядов, обычаев, забав и увеселений.

Лучшими местами для гаданий считались нежилые места: сени, подвалы, чердаки, бани, заброшенные дома... Гадавшие должны были снять с себя нательные крестики и развязать все узелки на одежде.

На Крещение - в день освящения воды, - гадавшие и ряженые окунались в проруби, смывая свои грехи.

 

Первым делом гадали на благополучие семьи и на виды будущего урожая. Уходили на гумно и зубами выдергивали стебли. Если попадался стебель с колосом полным зерна, то предполагали, что будет хороший урожай; если щуплый, то и урожай будет хилый.

 

Гадали на судьбу по-разному - на кольца, литье воска, на зеркалах, на свечах... В особую силу гаданий верили в "страшные дни", которые начинаются со Старого Нового года - с 13-го на 14-ое января. Кстати, в эти ж "страшные дни" охраняли от проделок нечистой силы амбары, хлеб, скот.

В первый новогодний щедрый день долго отваривали свиную голову. Потом глава семьи разбирал её, разделывал и раздавал куски обязательно по старшинству. Самый маленький залезал под стол и изображал поросенка - хрюкал. Считалось, что исполнив этот обряд, в семье весь год будет достаток и благополучие. Потом ели кашу из разных злаков и гороха.

 

После Святок на Руси обычно начинали справлять свадьбы. Это время - вплоть до Масленицы, считалось свадебным. Поэтому так ждали незамужние девушки наступление "страшных дней". Именно в крещенские вечера они "старались" предугадать свою дальнейшую судьбу, женскую долю. Помните строки из романтической баллады "Светлана" Василия Жуковского:

Раз в крещенский вечерок

Девушки гадали:

За ворота башмачок,

Сняв с ноги, бросали;

Снег пололи; под окном

Слушали; кормили

Счетным курицу зерном;

Ярый воск топили;

В чашу с чистою водой

Клали перстень золотой,

Серьги изумрудны;

Расстилали белый плат

И над чашей пели в лад

Песенки подблюдны.

 

Гадающая Светлана

Гадающая Светлана

 

Гадание по валенку - наиболее известный и распространенный из истории вид гадания. Девушки по очереди бросали валенок (сапог, туфельку) на дорогу и по направлению "носка" узнавали, откуда, с какой сторонки, придет суженный. Если туфелька указывала на дом гадающей, то в этот год замуж она не выйдет.

 

Или другое. В полночь снимали с насеста кур, давали им отборное зерно пшена. Если куры съедят все, то замужество будет благополучным. Если зерно останется, то это предвещало неудачный год. Также оставляли курам воду и наблюдали: если курица пьет водицу, то муж будет пьяницей, если нет - муж попадется положительный.

 

Интересно гадание на снегу. Вечером девушки ложились на снег. А утром смотрели на его отпечаток. Если отпечаток гладкий, то муж будет верный и покладистый, если отпечаток на снегу явно шероховатый, неровный, то муж - драчун и скандалист.

 

В истории с гаданиями записано и такое, как и в балладе у Жуковского. Собиралась поздно вечером небольшая компания барышень. Под блюдо укладывали разные вещички - кольцо, сережку, кусочки глины и хлеба... Блюдо накрывали чистым полотенцем и обязательно пели обрядовые песни. И со словами "Кому вынется, тому сбудется", отвернувшись ото всех, одна из гадавших доставала какой-нибудь предмет. По вынутой вещи и по пропетой накануне песни, делали предсказание.

 

Как сообщается в исторических летописях святочные забавы и увеселения любили на Руси. Любил их, к примеру, и Иван Грозный (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/), но заканчивались они, увеселительные забавы, часто печально. Как это.

"Когда все общество, развеселившись после неумеренного винопития, надело маски и начало плясать, князь Репнин залился слезами и стал говорить Иоанну, что не подобает так поступать христианскому царю. Иоанн, в ответ, намеревался уже надеть на него маску, со словами: "веселись и играй с нами!" - но князь отбросил маску, растоптал ее и сказал: "Чтоб я, боярин, стал так безумствовать и бесчинствовать!" Иоанн, озлобившись, прогнал князя, а через несколько дней велел убить".

 

Князь Репнин на пиру у Ивана Грозного

Князь Репнин на пиру у Ивана Грозного

 

Заканчивать на столь пессимистической ноте не хочется, поэтому позволю привести мнение и небольшое повествование (оно достаточно лояльное, а не резкое и ортодоксальное, коих много на пространстве Интернета) представителя русской православной церкви из истории святок и его времяпровождении.

 

"Ученые спорят о том, когда же все-таки начинаются святки. Одни считают, что на Рождество, другие убеждены, что первый день святок приходится на Сочельник. Разумеется, Сочельник - день строгого поста, поэтому любые празднества исключаются...

Святки всегда были общенародным праздником, на это время как будто исчезали сословные границы, всех объединяла общая радость. По количеству обычаев, забав и народных примет с этим периодом года может сравниться, пожалуй, только Масленица.

В древнейшие, допетровские времена был обычай в день Рождества в каждой деревне зажигать костер, который своим огоньком в темноте зимней ночи символизировал Вифлеемскую звезду и горел до самого Крещения.

 

Любимое народное развлечение на святки - рядиться и колядовать. На Руси, а затем и в Российской империи молодежь в святочные вечера собиралась вместе, переодевалась в зверей или мифологических персонажей вроде Иванушки - дурачка и шла колядовать по деревне или городу. Кстати, это одна из немногих святочных традиций, которые выжили... Главным персонажем среди колядующих всегда был медведь. Им старались одеть самого толстого парня деревни или околотка. Подростки и дети пели рождественский тропарь, духовные песни, колядки...

Еще один святочный обычай - собираться всей семьей по вечерам, звать гостей... Литературовед Ю. М. Лотман в своих комментариях к "Евгению Онегину" пишет, что было принято разделять "святые вечера" и "страшные вечера". В "святые вечера" устраивали веселые ночные посиделки, в "страшные вечера" - гадали.

 

Самая "антиобщественная" святочная традиция - "баловство". Дети и подростки собирались по ночам большими ватагами и озорничали как могли. Классической шуткой было заколотить снаружи ворота в каком-нибудь доме или разворошить поленницу дров. Еще одно развлечение - ритуальное похищение чего-либо. Похищать можно было все что угодно, но обязательно с шумом и песнями, а не тайком. В советские времена, несмотря на все запреты, нередко "похищали" колхозные трактора. Сразу же после праздников их, разумеется, возвращали на место.

Последние дни Святок были посвящены подготовке к Крещению".

 

Святки пережили разные времена - в них обязывали участвовать (Петр I), их запрещали, преследовали, а сейчас народные празднества и гуляния поддерживаются на федеральном уровне. В прошлом году, например, в святочном веселье принял участие президент России.

 

"... Что же делаем мы во время святок? В лучшем случае, ходим друг к другу в гости, а в худшем - большинство россиян вообще проводят свои зимние каникулы у телевизора. Что же делать, возразят мне, не устраивать же гадания на манер пушкинских героинь. Разумеется, нет. Святочные гадания - это отнюдь не баловство, они по сути ничем не отличаются от гаданий в любое другое время года. А свое отношение к гаданиям и прочей магии Церковь определила еще в первые века христианства.

Но ведь есть масса других святочных обычаев, делающих это время особенно радостным. Почему бы не вспомнить о них? В Коломне, например, нашлись энтузиасты - артисты фольклорного театра "Пилигрим", сумевшие организовать настоящие городские святочные гуляния. С начала 1990-х они каждый год ходят колядовать по улицам старой Коломны. Сначала к ним присоединились ученики коломенских воскресных школ, а нынче в колядках участвовало уже несколько сотен взрослых и детей. Чем не добрая традиция, которая со временем непременно возродится по всей стране..."

 

Источники:

  1. Серафим Ореханов (http://www.pravmir.ru/)
  2. В. Ф. Белов "Народный календарь русской природы", Москва
  3. В. Б. Калишев "У природы нет плохой погоды"
  4. Большая биографическая энциклопедия (http://dic.academic.ru/contents.nsf/enc_biography)

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (9 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: От Рождества до КрещенияЛариса Викторовна 03.01.2015 14:51
Немножко и я добавлю к приметам и традициям на Руси....

В гадания х на святки в основном прослеживались две темы: будущий урожай, что естественно, очень было важно для народа, и судьба …Гадали: в любой день святок, но «правильными» были гадания в Сочельники (рождественский и крещенский) и в канун Васильева дня под Новый год.

Гадания на урожай:
Самое распространенно е – утром после новогодней трапезы искали зерно под столом. Найденное зерно сулило урожай и богатство.
На Рождество во время трапезы из поставленного в красный угол снопа ржи вытаскивали соломинки и по колоску судили о будущем урожае.
# RE: От Рождества до КрещенияЛариса Викторовна 03.01.2015 14:52
Семейные гадания
На Руси не боялись гадать о жизни и смерти. Обычно приурочивали к кануну Нового года. Например, такие:
«Вечером в сенях на полке или подоконнике кладут столько кусочков хлеба, сколько человек в семье, причем каждый кусок назначают определенному лицу. Утром в Новый год кусочки осматривают. Чьего кусочка не окажется, тот умрет в этот год, а если этот кусок девушки, то она выйдет замуж».
«Берут дров по числу членов семьи, ставят около стены, замечая — чье полено. Если утром видят, что которое-нибудь полено упало, то заключают, что тот обязательно умрет».
# RE: От Рождества до КрещенияЛариса Викторовна 03.01.2015 14:54
Девичьи гадания
Это самые распространенны е и разнообразные гадания. О традициях и обычаях девушек гадать на святки писано – переписано. Самое большое количество способов гаданий связано с вопросом — выйдет ли девушка в новом году замуж?
- Вывешивали полотенце в сени или на ночь за окно со словами: «Суженый-ряжены й, приди утереться!». Если полотенце становилось мокрым, быть девушке замужем в новом году!
- Девушка стучала ложкой в окно: если отзовется голос мужчины — выйдет замуж, голос женщины — «дома сидеть».
- В доме ставили несколько горшков, под один из них клали повойник — женский головной убор: которая из девушек выберет этот горшок, та и выйдет замуж, либо для одной девушки ставили на лавку два горшка: под одним — платок, под другим – повойник, выбор первого горшка сулил продолжение девичества, второго – брак
# RE: От Рождества до КрещенияЛариса Викторовна 04.01.2015 17:49
- Во время крещенской обедни гадающая, раскрыв передние и задние ворота, накрывалась скатертью, садилась на подворотню передних ворот и ждала, чтобы через двор проехал поезд с бубенцами и колокольчиками — к замужеству; если же ничего не было слышно — остаться «в девках».

- В сочельник девушка била скалкой в матицу — поперечную балку на потолке, а утром замечала, если первым в дом входил кто-либо венчанный, то и ее судьба — выйти замуж
# RE: От Рождества до КрещенияЛариса Викторовна 04.01.2015 17:50
Есть ещё гадания - откуда ждать жениха? Эти гадания предполагают, в первую очередь, ушки навострить, то есть слушать – прислушиваться. Стоять девушке на тропинке, у забора…. и слушать: откуда послышится лай собаки или звуки благовеста во время крещенской обедни. Чаще же всего гадание на эту тему было основано на бросании, иногда с закрытыми глазами, различных предметов: мутовки, кочерги, башмачка с левой ноги (его перебрасывали через избу, ворота, колодец, стог сена, поленницу), свернутого в клубок и разворачивающег ося в полете пояса.
Барышни, возьмите на вооружение. Только кочергу в музее прихватизируйте и стог сена в городе попробуйте отыскать. Может в зоо? Вообще-то, интересно….
# RE: От Рождества до КрещенияfrolA 05.01.2015 21:17
Гадание по тени

Взять газетный лист и хорошенько его смять (но не скатывать в плотный шар!). Положить смятую бумагу на тарелку и поджечь. Когда бумага полностью прогорит, поставить рядом с тарелкой свечу и посмотреть на тень, которую сгоревшая газета отбрасывает на стену. Внимательно рассмотреть получившуюся при этом фигуру.

Толкование фигур:

Крест – болезнь; если его очертания нечеткие, то в скором времени следует готовиться к череде мелких неприятностей, которые затронут все стороны жизни.

Распускающийся цветок – свадьба через год.

Животное – в близком окружении появился недоброжелатель.

Россыпь мелких звездочек – удача в делах.

Полоски с размытыми краями – поездка, командировка, переезд, путешествие.

Человеческая фигура – скорое появление нового друга.

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!