Menu
A+ A A-

  • Категория: Зима
  • Просмотров: 1423

В этот день устраивали гонки - обновляли санный путь. Парни показывали свою удаль, девицы высматривали суженного. Детвора на санках каталась до позднего вечера.

 

 

В народном календаре на Руси про 7 декабря так примечали:

Молодая зима с гор на санках катается.

Катеринин день пришел - катанье привел.

С Катерин зима доймет, не мытьем, так катаньем, не голодом, так холодом.

Катерина на санях катит к Зимнему Егорию в гости (9 декабря).

 

Сани в крестьянском подворье были очень важны. Это не только саночки - салазки, но и дорожные сани - обшевни, и крестьянские - дровни на березовых полозьях...

И все их полагалось "на Екатерину" обязательно "обкатать" или скатить с горы и прокатить на них селян - от малого до старого.

Екатерина заповедует - дома не сидеть, а на санях с гор кататься, веселиться...

 

Кроме того, в народе бытовало поверье, что в этот день каждому непременно следовало скатиться на санках с горы, "чтобы освободиться от душевного груза, снять с себя ношу тяжелых раздумий, обрести спокойствие". Взрослые освобождались от груза, а для малышни, для их веселья, готовили специальные козырные саночки с куклами (козыречные саночки, или козырки, - это салазки с загнутым передом полозьев).

 

Поскольку ж Святая Катерина - покровительница незамужних девушек, то больше всего в этот день на Руси было обрядов и примет, связанных с желанием быть засватанной.

 

Верила молодежь, что

если солнце будет светить в этот день, то сама Екатерина незримо плеснёт волшебной синевы на саночки, и тогда быть саночкам счастливыми.

 

И девушки, и парни готовили свои санки.

Девушка надеялась:

если любимый парень сядет в её сани и скатится с ней с горы, то скатится с его души темнота, из-за которой его сердце было глухо и не откликнулось на девичью любовь.

 

Влюбленный молодой человек тоже заранее готовил для своей зазнобы саночки. Они обязательно разукрашивались, расписывались цветами, орнаментом. Скатиться с любимой девушкой на санках с горы не просто радостное времяпровождение, но и означало, что уже будет сделано предложение.

 

 

Специально на Екатерину девушки пекли колобок, или круглый хлеб, и катали его по белому убрусу. С одной стороны убруса клали ржаной колос, а с другой - платок любимого или рукавицу. Приговаривали:

Катись-катись по белому убрусу,

Как по белому снегу, катись Русью,

С пути не сбивайся, не спотыкайся,

До суженого докатись, остановись!

 

Катили хлеб так, как солнце по небосклону ходит, - от ржаного колоса к вещи любимого. И верила девушка, что по снежной тропинке придет когда-нибудь миленок к её дому. Но порой хлебный колос не катился. Отчаянье тогда охватывало девичье сердце...

 

Вечер под Екатерину - время гаданий, всякая незамужняя девушка хотела знать: быть ли ей просватанной?

Без солнышка нельзя пробыть, без милого нельзя прожить.

Не спится, не лежится, всё про милого грустится.

У невесты женихов сто один, а достанется один.

 

Нашла в Интернете и такое гадание.

Девушка отрезала кусок хлеба, клала под подушку и говорила: "Приди суженый ко мне ужинать!"

А на утро она глядела: если хлеб разломился пополам, то уж непременно быть ей просватанной - гадание предсказывало, что будущий муж будет делить с ней пополам хлеб и все житейские радости и невзгоды.

Если от хлеба отламывался небольшой кусочек, то это предвещало, что жених обязательно объявится, а уж как там сложится судьба - на то воля Господа! Если же хлеб под подушкой за ночь сильно ссыхался и слеживался, то это был знак, что ещё долго невеститься.

 

Согласно церковному календарю в этот день РПЦ среди других велико- и священномучеников почитает великомученицу Екатерину. Святая Екатерина родилась в Александрии во второй половине третьего столетия.

Происходила она из знатного рода и отличалась светлым умом, ученостью и красотой. Многие богатые и знатные женихи искали ее руки, а мать и родные уговаривали ее согласиться на брак. Но Екатерина медлила с ответом... Дева ещё в юности поверила в Иисуса Христа как Сына Божия и приняла святое крещение...

Царь Максимиан, проповедующий языческую религию, после неоднократных попыток заставить Екатерину отказаться от своей веры, казнил деву в 304 году. Впоследствии святые останки великомученицы попали на гору Синай и с тех пор здесь хранятся в монастыре ее имени.

 

24 ноября (7 декабря по новому стилю) 1714 года Петр Великий учредил дамский орден в честь святой великомученицы Екатерины.

 

Великомученице Екатерине молятся о покровительстве брака, о хороших женихах и невестах, а также при трудных родах.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!