Menu
A+ A A-

  • Категория: Весна
  • Просмотров: 4738

В понедельник в России началась масленичная неделя - подготовительная неделя к Великому посту. Срок проведения Масленицы зависит от даты главного христианского праздника - Пасхи: она начинается за 56 дней до Светлого Воскресенья.

 

Обрядовая сторона Масленицы является неоднозначной и уходит своими корнями глубоко в древность. Она включает обряды, относящиеся к началу нового года; обряды, направленные на заклинание и ожидание хорошего урожая, то есть на добрые проводы зимушки-зимы и веселую встречу долгожданной весны; и поминальные ритуалы.

 

Люди с давних времен почитали и поклонялись божеству Ярилу, древнему богу плодородия. Ярило олицетворял весну и просыпающуюся от долгой зимней спячки землю. Разгульная и праздничная неделя первоначально была связана с днем весеннего солнцеворота, который приходится на март.

Есть ещё другое мнение. Например, этнограф 19 века И. М. Снегирев считал, что Масленица в языческие времена сопровождала празднования в честь языческого бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия, приходившиеся на 24 февраля по новому стилю.

Кроме того, для славян этот праздник долгое время был встречей нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось, что, как встретишь год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье.

После Крещения Руси прощание с зимой Комоедицы-Масленица стала Сырной седьмицей, подготовительной неделей к Великому посту. И само название "Масленица" возникло уже после принятия христианства, только в XVI веке: по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять - вот и пекут блины масленые и заворачивают их и с грибами, и с икрой, и с ягодами, с фруктами...

В это время человек отводит душу (точнее - ...!), не отказывая себе в обильной и сытной пище.

 

К обрядам начала нового года может относиться сожжение мусора и чучела Масленицы, как уничтожение всего старого, обветшавшего, дряхлого и освобождение места для нового, молодого, лучшего. Это с одной стороны.

С другой, для крестьянина было крайне важно плодородие земли. А чучело Масленицы представлялось ему средоточием плодородия и плодовитости. Сжигая чучело и раскидывая его пепел по полям, крестьянин считал, что "передает" это плодородие земле.

Он, таким образом, через обряды пытался воздействовать, а точнее надеялся на получение обильного урожая. Особенно остро проявлялась эта крестьянская вера и надежда на милость природы весной, когда земля просыпается, набирается сил и начинает плодоносить.

 

Многие обряды Масленицы, такие как "целовник", смотры молодожёнов ("столбы"), их катания с гор и на упряжках, шуточные преследования холостых, - связаны с неженатой молодёжью, с чествованием молодых людей. Этим на Руси показывали исключительную важность брака, создания крепкой семьи и продолжения своего рода. А продолжение рода в народном сознании вновь было неразрывно связано с плодородием земли.

 

Со стимуляцией плодородия земли связана и третья сторона Масленицы - поминальная. Ушедшие предки, по представлениям крестьян, находились одновременно и в ином мире, и в земле, а, значит, могли влиять на её плодородие. Поэтому крайне важным было не гневить умерших и почтить их своим вниманием.

Для этого в Масленице существует целый ряд поминальных ритуалов и обязательно - обильные трапезы (изначально, видимо, поминальные). Трапезы, опять же, включали блины - главный атрибут Масленицы. А поскольку язычники верили, что вместе с теплом, травами и птицами на землю возвращаются души умерших, которые будут помогать им, то первый блин обычно клали на "духовое" окошко - для душ предков:

На Масленице первый блин - за упокой.

Иногда первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших. В прощальное воскресенье также ходили на кладбища, оставляя на могилах блины.

 

Вся неделя празднования Масленицы делится на два периода: Узкой Масленицы и Широкой. Узкая Масленица - первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица - это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье.

В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались. Каждый день Масленицы имеет свое название и значение, свое традиционное празднование.

 

Понедельник - встреча

Это начало праздника. Готовы уже ледовые горки, возведены балаганы, установлены качели и карусели. Многие начинают с первого дня печь блины, одаривая ими нищих и убогих, поминая усопших родных:

Честные родители наши, вот для вашей душки блинок

В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.

 

Вторник - заигрыш

В этот день происходили смотрины невест. Часть масленичных обрядов сводилась к сватовству, для того, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых.

Пришла маслена неделя. Была у кума на блинах.

У кума была сестрица. Печь блины-то мастерица.

Напекла их кучек шесть, Семерым их не поесть.

А сели четверо за стол, Дали душеньке простор,

Друг на друга поглядели...

И... блины-то все поели!

 

Среда - лакомки

В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрировала расположение мужу своей дочери.

Ой, Куры вы, куры, кочеты молодые, Гребни вы золотые!

Что не пойте вы рано, не будите мово зятя.

Зять у тещи гуляет, теша у зятя пытает:

"Что зять ты, зятечек, дорогой мой сын-гостечек,

Скажи мне всю правду, кто на свете всех милее:

"Али тесть, али теща, али жена молодая, Али матушка родная?"

"Теща милая - для привета, Жена молодая - для совета,

А маменька родная милей всего свету"

 

Четверг - разгул

 

 

С этого дня начиналась Широкая Масленица. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками.

В этот день в старину выезжали кататься на лошадях. Сани расписывали, украшали яркими лентами и цветами, лошадям вплетали в гриву ленты, вешали бубенцы. Щегольски одевшись, молодожены запрягали расписные сани самыми лучшими рысаками и отдавали визиты своей родне и знакомым.

Интересным занятием было и катание с гор на больших санях. Если не было саней, молодые скатывались кто на чем. Но самое основное действие в четверг - это штурм и дальнейший захват снежного городка. Кульминацией праздника являлось сожжение соломенной зимы.

Смысл "широкого" четверга в том, чтобы выплеснуть накопившуюся за зиму негативную энергию и эмоции, разрешить споры и конфликты между селянами.

 

Запрягу я коня вороного, Посажу я кума молодого.

Масленица счастливая, Протянися подольше!

Девки, масленка идет, Кто нас покатает?

У Петруни за двором Сивка пропадает.

Я о масленке катался, Трое саней изломал,

Ворона коня замучил, А милашку покатал.

Не целуй меня на улице - Целуй меня в сенях!

Не целуй меня в сенях - Целуй на маслену в санях!

 

Пятница - тёщины вечёрки

В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь - жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.

У тещи зятек, что любимый сынок

 

Суббота - золовкины посиделки

Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Смысл "лакомки", "тёщиных вечёрок" и "золовкиных посиделок" - укрепление родственных связей, благополучие и спокойствие семьи, воспитание молодого поколения в уважении к родителям и старшему поколению.

 

Воскресенье - проводы

Последний день называется прощеным воскресеньем - это кульминация всей масленичной веселой недели. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище. В этот день также купались в бане.

Остатки праздничной еды сжигали вечером вместе с чучелом, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям.

Прощай, Масленица-вертушка, настает великий пост.

На деревне все проели, подают селедки хвост!

A на масляной неделе в потолок блины летели! И - их!

Уж ты Масленица, ты обманщица,

Говорила семь недель, - остался один день!

 

P.S. На нашем сайте также можете посмотреть видеоролик, посвященный масленице: праздник в картинах русских художников на фоне фольклорной мелодии и стихотворения Петра Вяземского.

 

СПАСИБО ЗА КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ - за ваши частушки, песенки, стихи, поговорки... СПАСИБО

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.96 (27 оценок/-ки)

Комментарии  

+2 # RE: Масленица: обряды, значение, празднованиеЛариса Викторовна 23.02.2014 16:45
С МАСЛЕНИЦЕЙ ВАС!!!

Блины
(Русская народная песня)

Как на Масляной неделе
Мы блиночков захотели!
Ой, блины, блины, блины,
Вы, блиночки мои!

Наша старшая сестрица
Печь блины-то мастерица.
Ой, блины, блины, блины,
Вы, блиночки мои!

На поднос она кладёт
И сама на стол несёт.
Ой, блины, блины, блины,
Вы, блиночки мои!

«Гости, будьте же здоровы,
Вот блины мои готовы».
Ой, блины, блины, блины,
Вы, блиночки мои!
+2 # RE: Масленица: обряды, значение, празднованиеЛариса Викторовна 23.02.2014 16:49
Понравились частушки...

Сколько раз я зарекалась
Под гармошку песни петь
А гармонь тут заиграет-
Как же сердцу усидеть.

Хорошо гармонь играет,
не играет, а поет.
Все подружку зазывает
А меня не позовет.

Блин хорош не один.
Блин не клин, Брюха не расколет.
Без блинов нет Масленицы!

Мой батистовый платочек
Уголочек строченый
У кого какой характер,
У меня — настойчивый.

Говорят я боевая,
Я действительно, боец,
За работу меня хвалят,
Все село и мой отец!

Парни вьюги испугались,
Пусть на печке посидят,
Мы напелись, нагулялись
На морозе без ребят!
+1 # RE: Масленица: обряды, значение, празднованиеchasvet 24.02.2014 11:40
Частушк и про блины со страницы Андрея Чемеркина на ФБ

Блинчик маслом не испортишь,
Кушай, милый, дорогой!
Если дожевать не можешь —
Забирай блины домой!

Рот улыбкой масленится,
И блестят у всех глаза!
Масленица будто птица
На ветвях поет с утра!

К нам скорее подлетай, подлетай!
И блины скорей сметай, подъедай!
Со сметаною блины, ой, вкусны,
Со сметаною вкусны, ой, блины!

Кто еще с утра не кушал,
Не отстанем от того.
Кушай, вкладывай всю душу,
И не бойся ничего!

От блина не будет пуза,
Он получше всех диет.
Масленица — наша муза,
Едокам свой шлет привет!

Мимо нас не проходи, не ходи!
Блинчик с маслом захвати, захвати!
Чтобы деву встретил красну,
Чтобы шли дела по маслу!
# RE: Масленица: обряды, значение, празднованиеLucia 26.02.2014 13:49
Широкая масленица – сырная неделя!

Широкая Масленица – Сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!

Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает "ВСТРЕЧА".
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер...
Накатавшись вволю, все блины едят.

"ЗАИГРЫШ" беспечный – ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них – награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!
# RE: Масленица: обряды, значение, празднованиеLucia 26.02.2014 13:50
Тут СРЕДА подходит – "ЛАКОМКОЙ" зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники – всё им удаётся.
Пироги и блинчики – всё на стол мечи!

А в ЧЕТВЕРГ – раздольный "РАЗГУЛЯЙ" приходит.
Ледяные крепости, снежные бои...
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек – суженых своих.

ПЯТНИЦА настала – "ВЕЧЕРА у ТЁЩИ"...
Тёща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.
# RE: Масленица: обряды, значение, празднованиеLucia 26.02.2014 13:51
Близится СУББОТА – "ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ".
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!

ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в "ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ".
Чучело соломенное – Зимушку – сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...

Пышные гуляния Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!
+3 # RE: Масленица: обряды, значение, празднованиеtatiana 21.03.2013 14:16
Замечательный видеоролик и статья понравилась!!! Спасибо!!! :lol:
+2 # RE: Масленица: обряды, значение, празднованиеchasvet 17.03.2013 18:51
Сегодня - прощеное воскресенье. Нашла вот такое стихотворение
***
Учись прощать, молись за обижающих,
Зло побеждай лучом добра,
Иди без колебаний в стан прощающих
Пока горит Голгофская Звезда.

Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце, словно чаша горьких слёз,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос!

Учись прощать, прощай не только словом,
Но всей душой, всей сущностью твоей.
Прощение рождается любовью
В борении молитвенных ночей.

Учись прощать, в прощении радость скрыта,
Великодушие лечит как бальзам,
Кровь на кресте за всех пролита,
Учись прощать, чтоб был прощен ты сам

ps// Большинство пишущих в интернете считает, что автор этого стихотворения - Борис Пастернак. Я не уверена, поскольку просмотрела несколько его сборников и стихотворения не нашла. Возможно, что ПОКА не нашла.... Возможно, надеюсь на это, кто-то прояснит ситуацию. Буду признательна.
+3 # RE: Масленица: обряды, значение, празднованиеret 14.03.2013 14:30
Очень интересно! Спасибо!
+3 # RE: Масленица: обряды, значение, празднованиеfrolA 16.03.2013 12:11
И мне понравилось. А к выше сказанному хочется добавить несколько поговорок, пословиц:

"Сыр, сметану, масло вкуша́й, все беды — щедростью души избывай";
"Милости просим к нам об масленице с своим добром, с честным животом";
"Сваталась Маланья на масленице, думала-гадала замуж пойти, а того Маланья не ведала, что масленица только ставит молодых на показ";
"О масленой — неделю пируешь, семь опохмеляешься";
"Не все коту Масленица, будет и Великий Пост!"

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!